点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆高质量发展之路越走越宽广(中国这十年·系列主题新闻发布)
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

重庆高质量发展之路越走越宽广(中国这十年·系列主题新闻发布)

来源:人民网-人民日报2022-08-18 20:35

  8月17日,“中国这十年”系列主题新闻发布会重庆专场举行。

  党的十八大以来,重庆市紧扣把习近平总书记殷切嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,经济社会发展取得新成效,迈上新台阶。全市地区生产总值从2012年的1.16万亿元增至2021年的2.79万亿元,近5年增加近1万亿元。人均地区生产总值十年翻了一番多,达到8.7万元。

  重庆市委副书记、市长胡衡华介绍,重庆政治生态实现了从严重污染到风清气正的根本性转变,经济发展实现了从高速增长到高质量发展的全局性转变,人民生活实现了从总体小康到全面小康的历史性转变。

  推动高质量发展,创造高品质生活

  新时代的十年,重庆着力解决发展不平衡不充分问题,让高质量发展与高品质生活有机结合、“兴渝”和“富民”相得益彰。

  以建设具有全国影响力的科技创新中心为目标,重庆高标准建设西部(重庆)科学城、两江协同创新区、广阳湾智创生态城。金凤实验室、超瞬态实验装置等科研平台加快建设。高新技术企业5年增长3.5倍,达到5109家。全社会研发投入5年翻了一番,达到605亿元。

  以大数据智能化创新为引领,重庆加快建设“智造重镇”“智慧名城”,成功举办4届中国国际智能产业博览会。数字经济增加值占GDP比重达27.2%,智能化持续为经济赋能、为生活添彩。

  以建设国家重要先进制造业中心为切入点,重庆持续壮大汽车、电子、装备、材料、消费品等优势产业,加快培育智能网联新能源汽车世界级产业集群和软件信息、生物医药等新兴产业,推进西部金融中心和国际消费中心城市建设。

  发展成效看得见:近5年,重庆规模以上工业增加值年均增长6.5%,高技术产业和战略性新兴产业增加值占比分别达19.1%、28.9%,服务业增加值占GDP比重达52.8%。

  新时代的十年,重庆努力创造高品质生活,增进民生福祉。脱贫攻坚战取得全面胜利,动态识别的190.6万农村贫困人口全部脱贫,18个贫困区县全部摘帽,1919个贫困村全部出列。乡村振兴扎实推进,现代山地特色高效农业综合产值达4800亿元,5年建成“四好农村路”6.8万公里,集体经济“空壳村”基本清零,乡村日益成为生态宜居的美丽家园。

  城市功能品质稳步提升,“米”字形高铁网和“轨道上的都市区”加快构建,高铁通车里程达1023公里,城市轨道交通通车里程达478公里。重庆以“两江四岸”为主轴的城市更新提升成效显现,建设“近者悦、远者来”的美好城市取得积极进展。

  此外,重庆民生事业持续发展,全市一般公共预算的80%左右用于保障和改善民生,每年滚动实施重点民生实事。社会安定有序、人民安居乐业,老百姓日子越过越红火。

  加快建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地

  充分发挥国内国际双循环重要节点优势,重庆全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展。以开放发展拓展新空间,重庆内陆开放高地建设走深走实——

  通道更畅:国际性综合交通枢纽城市加快建设,西部陆海新通道建设上升为国家战略,中欧班列(成渝)运营水平不断提升。

  平台更全:中新互联互通项目、重庆自贸试验区、两江新区等开放平台能级不断提升,聚集了全市八成的外贸进出口和七成的外商直接投资。

  经贸更旺:去年重庆外贸进出口总值突破8000亿元,实际利用外资5年累计达517亿美元。

  改革见效:营商环境创新试点城市建设和服务业扩大开放综合试点都取得积极进展。重庆5年新增市场主体超过100万户、目前总量超过330万户。

  重庆,正日益成为投资热土、兴业沃土、创业乐土。

  近年来,为了持续筑牢长江上游重要生态屏障,重庆坚持共抓大保护、不搞大开发,强化“上游意识”、担起“上游责任”,深入开展山水林田湖草系统治理。全市森林覆盖率达54.5%,长江干流重庆段水质总体为优,确保“一江碧水向东流”,年空气质量优良天数稳定在300天以上,广阳岛入选“中国生态修复典型案例”。

  天更蓝、山更绿、水更清,山水之城、美丽之地魅力更加彰显。

  成渝地区双城经济圈建设成势见效

  唱好“双城记”,是以习近平同志为核心的党中央赋予川渝两省市的共同使命,也是成渝地区双城经济圈建设的重要内容。聚焦“两中心两地”战略定位,重庆认真落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,取得了系列成效。

  川渝强化双核联动、双圈互动、两翼协同,建立四级合作机制,召开5次省市党政联席会议。重庆主城都市区和成都“双城”联动联建深入推进,一批重大规划、重点改革、重要协议落地。

  成渝中线、成达万高铁等160个重大项目滚动实施,10个毗邻地区合作平台加快建设,311项川渝通办事项推出……其中,重庆重点抓了“五个共建”:一是共建国际性综合交通枢纽,二是共建世界级先进制造业集群,三是共建西部科学城,四是共建西部金融中心,五是共建现代化国际都市。

  成渝地区在发展态势、创新动能、开放能级、融合融通等方面实现了许多看得见、摸得着的可喜变化。双城经济圈建设进入全面提速、整体成势新阶段。

  “我们将进一步把习近平总书记的殷切嘱托全面落实在重庆大地上,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。”胡衡华说。(本报记者 王斌来 崔 佳 蒋云龙

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多