点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江涛:加快推进教育现代化 办好人民满意教育
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 教育 > 正文

江涛:加快推进教育现代化 办好人民满意教育

来源:光明网2021-04-07 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯   4月6日,沙坪坝区教育系统党的建设工作会议在南开中学礼堂召开。区委书记江涛出席并为全区师生代表讲党史、讲思政课,他强调,要提高站位、深化认识,从全区中心大局出发,扎实有效做好教育各项工作,加快推进教育现代化、建设教育强区、办好人民满意的教育。

江涛:加快推进教育现代化 办好人民满意教育

  江涛指出,大道之行,实干为要。今年是中国共产党成立一百周年,党中央作出了集中开展党史学习教育这一重大决策,全区教育战线要发挥优势,走在前、作表率,先学一步、学深一层,不断汲取和挖掘蕴藏在党史中丰富的政治营养和精神瑰宝,真正达到“明理、增信、崇德、力行”的新成效,为奋进新征程、创造新辉煌,凝聚起强大的精神动力。要通过学习教育,深刻认识到肩负的为党育人、为国育才重大职责,唤起践行初心使命的行动自觉,提升教书育人的本领水平,为办好人民满意的教育作出更大更积极的贡献。

  江涛强调,沙坪坝的发展史,就是一部因教而立、因教而兴、因教而强的历史,教育在沙坪坝具有不可替代的重要地位,要从全区发展大局中认清战略地位,坚守教育情怀。一方面,要通过优质的教育培育大量优秀人才,提高市民的综合素质;另一方面,要通过优质的教育显著提升城市竞争力和吸附力,更好吸引高素质人才来沙坪坝落户、安家、兴业。希望沙坪坝每一位教育工作者都要永葆教育情怀,扎根沙区、深耕教育,为沙坪坝高质量发展作出新的贡献。

  江涛强调,巩固教育强区地位,关键要在党的坚强领导下,坚决贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育,必须从教育工作实际中把握关键重点,巩固强区地位。要抓住立德树人这一根本任务,在坚定学生理想信念、厚植爱国情怀上下功夫,在增长学生知识见识、促进全面发展上下功夫,在引导学生扣好第一粒扣子、办好思政课上下功夫。要抓住高质量发展这一基本主题,“全链条”构建终身教育体系,“全领域”覆盖优质教育资源,“全方位”保障教育高质量发展。要抓住党的建设这一坚强保障,增强责任意识、旗帜鲜明抓党建,增强规范意识、从严从实强基础,增强融合意识、提质增效创品牌,增强纪律意识、正风肃纪扬清风。

  江涛说,当前沙坪坝区“十四五”的美好蓝图已经绘就,面对新形势新任务,比以往任何时候都迫切需要高质量教育、需要教育培养出的高素质人才。希望广大书记校长始终坚守为党育人、为国育才初衷,准确把握新时代教育脉搏,不断提升自身内在素养,争做学校形象“名片”、思想引领“名家”、专业发展“名师”,努力成为政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的沙磁教育大家。希望广大教师切实肩负起新时代教育事业的历史重任,保持热爱教育的定力、淡泊名利的坚守、倾情奉献的执着,刻苦钻研、严谨笃学,在传道授业解惑中体现人生价值、享受人生快乐,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“党和人民满意的好老师”。希望广大学子在感悟时代、紧跟时代中珍惜青春韶华,立鸿鹄志,做奋斗者,努力练好人生和事业的基本功,让青春在时代进步中绽放绚丽的光彩,用奋斗在人生旅程中书写美妙的华章。

  区委副书记许宁主持会议。区领导朱福荣、陈英、周红玲出席会议。区委教育工委负责人做表态发言。区委教育工作领导小组成员单位负责人,教委机关全体干部职工,各中小学、幼儿园校级干部,社会组织党组织负责人,思政课教师及学生代表参加会议。(记者李宏 通讯员马旭睿)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多