点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:涪陵警方破获公安部督办跨境电信网络诈骗“洗钱”大案
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 社会 > 正文

涪陵警方破获公安部督办跨境电信网络诈骗“洗钱”大案

来源:光明网2021-04-07 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯  3月7日,记者从涪陵警方获悉,近日,重庆涪陵警方重拳出击,成功打掉一个以吴某为首专为境外诈骗组织“洗钱”的特大犯罪团伙,移送起诉犯罪嫌疑人30人,端掉“水房”窝点5个,斩断一条电信诈骗跨境犯罪资金通道,为全市断卡行动、净网2021行动再添新战果。

涪陵警方破获公安部督办跨境电信网络诈骗“洗钱”大案

办案民警开展案情研判   涪陵警方供图

  2020年9月,涪陵市民李先生被一名自称中国民生银行工作人员的男子以办理贷款需要做流水为由诈骗人民币5088元。涪陵区公安局便衣侦查支队民警在对全区电诈发案梳理研判过程中,发现了这起网络贷款诈骗案具备进一步侦办的条件。民警随即展开调查,并于10月中旬在浙江温州抓获涉案嫌疑人5名。

涪陵警方破获公安部督办跨境电信网络诈骗“洗钱”大案

警方梯次收网,累计抓获团伙成员30余人  涪陵警方供图

  随着侦查工作的不断深入,一个涉及多地区、多窝点、层级复杂、涉案人员众多的洗钱团伙浮出水面。该团伙为境外网络贷款、杀猪盘、网络刷单等多种诈骗类型多个犯罪团伙进行洗钱转账,受害人遍布全国20余个省市,涉案金额高达1300余万元,警方串并案件200余起,明确开卡卖卡人员100余人。该案随即被公安部列为挂牌督办案件。

涪陵警方破获公安部督办跨境电信网络诈骗“洗钱”大案

警方梯次收网,累计抓获团伙成员30余人   涪陵警方供图

  随着大量证据的进一步掌握,民警逐步查明了该犯罪集团的团伙架构、窝点分布、资金流向和人员情况,发现了藏匿于浙江温州骨干嫌疑人的真实身份。随后,办案民警10余次前往浙江、江西、广西等地,在当地警方的配合下,逐步、适时、梯次收网,先后抓获犯罪嫌疑人30余人。

涪陵警方破获公安部督办跨境电信网络诈骗“洗钱”大案

民警讯问犯罪嫌疑人  涪陵警方供图

  涪陵区人民检察院主动作为,针对在“断卡”行动中公检法三家对相关案件定性存在分歧、上游犯罪成案率低等现实情况,从2020年10月下旬开始主动派员提前介入,采用“捕诉一体化”办案模式,与警方及时研究沟通解决案件办理难点问题。双方多次就入罪标准、证据规范、量刑标准等开展交流探讨,共同把好案件的事实关、证据关和程序关,有力保障了案件办理的质量和效率。

  经查,2020年9月初,犯罪嫌疑人吴某邀约王某、许某组织人员为境外诈骗团伙洗钱,由吴某负责联系缅北上家,王某、许某负责在浙江温州瑞安建立专业“水房”,召集祁某、邹某等人为骨干成员,采取在宾馆内固定开房,招募大量“卡娃”进行转账,并通过层层转移洗白后转至幕后金主。据统计,2020年9月10日至29日期间,该团伙累计转移赃款1385.57万元。

  2月18日,该案30名犯罪嫌疑人因涉嫌掩饰、隐瞒违法犯罪所得罪被涪陵警方依法移送检察机关审查起诉;4月6日,该案在重庆市涪陵区人民法院开庭审理。

  警方提醒,买卖、出借身份信息和银行账号、电话卡等均是违法行为,不仅可能会被诈骗分子利用,沦为犯罪分子的帮凶,还可能影响自己一生的征信,甚至可能因此涉嫌违法犯罪,被追究法律责任。请广大市民群众妥善保管好自己的身份证、手机卡、银行卡等,切记不要利益熏心触碰法律底线。如有发现此类非法买卖行为,请及时向当地公安机关举报。(记者李宏 通讯员杨静)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多