点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学习领悟坚定理想信念 奋发有为践行初心使命
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

学习领悟坚定理想信念 奋发有为践行初心使命

来源:重庆日报2021-04-07 17:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学习领悟坚定理想信念 奋发有为践行初心使命

  我市各地各单位深入开展党史学习教育

  加强党史学习教育,就是要推动全党在思想政治上有立场有方向,在行动实践上有底气有力量。连日来,我市各地各单位多种形式开展党史学习教育,缅怀革命先烈、重温红色故事,坚定理想信念、践行初心使命。

  缅怀革命先烈

  穿越时空与革命先辈进行思想交流

  4月2日,重庆大学抗疫志愿者等学生代表,以及重庆大学附属小学少先队员代表、重庆大学附属肿瘤医院一线医护人员代表等,一同前往歌乐山烈士陵园祭奠,向英烈致敬。重庆大学学生还创作了《我们不会忘记》诗歌并现场朗诵。

  连日来,重庆市各高校纷纷举行党史学习主题教育暨清明祭英烈活动。如西南大学部分师生代表前往王朴烈士墓、荣昌海棠公园烈士陵园敬献鲜花缅怀英烈;重庆理工大学校团委组织青年学生党员前往南泉烈士陵园祭奠;重庆三峡学院组织500余名师生分别赴重庆渣滓洞集中营、红岩革命纪念馆、万州革命烈士陵园等地开展祭扫英烈活动;重庆工商职业学院学生代表前往合川区人民公园祭扫;重庆科创职业学院组织青年学生在永川区桂山公园祭扫。

  日前,在白市驿烈士陵园,重庆高新区公共服务局邀请了40余名老党员、老战士、烈属代表开展了“守护·2021清明祭英烈”活动。大家敬献花篮、默哀、瞻仰纪念碑,感怀革命英烈敬业奉献的崇高精神,并立誓立足岗位、踏实认真工作,全力推动西部(重庆)科学城“项目建设年”各项重点工作。

  在重庆高新区金凤镇组织开展的“学党史·忆英烈”清明祭扫活动中,烈士熊培书的儿子熊代成来到现场,为大家讲述了父亲1950年参加剿匪不幸牺牲的英勇事迹。

  4月5日,歌乐山渣滓洞集中营院内响起一阵集体诵读“狱中八条”的声音,正在诵读的是来自中建二局西南公司的28名党员干部,他们正开展“清明忆先烈,学史问初心”主题党日活动。

  “狱中八条不足百字,条条都是血泣,这八条虽然是针对70年前重庆的情况对党提出的宝贵意见,在全面从严治党的今天读来仍有着警示和教育作用。”本次党日活动的领学人、中建二局西南公司党员陈柯宇用详实的史实、饱满的热情、生动的语言,从“狱中八条”产生的背景、内涵、启示三个方面为大家讲了一堂实景党课。

  “历史是最好的教科书,此次活动通过领学及集体诵读的方式,让我们仿佛与革命先辈穿越时空进行思想交流、对话,唤醒党员心中的红色记忆,为我们党员干部注射了最好的清醒剂。”参加学习的党员唐兴林说。

  重温红色故事

  传承革命精神让红色血脉永相连

  日前,垫江县澄溪镇在胜利社区启动“追寻红色记忆 党史进院坝”活动。一大早,老党员任学普家的院坝就聚集了二三十位村民,社区书记余泽军坐在条凳上,向大家讲述自己整理的本土红色故事。

  “傅伯雍出生于桂溪镇,在青年时期就树立了共产主义理想,他三次被捕,却始终坚守信念,他的一生都在为人民谋解放、谋幸福……”余泽军娓娓道来,用质朴的语言讲述了一个个与傅伯雍相关的红色小故事。

  据了解,在此次党史学习教育中,澄溪镇把课堂搬到了田间地头,邀请乡村“名嘴”和基层干部,从村民身边的红色故事讲起,让课堂氛围“活”起来,学习教育更深入。

  日前,北碚区施家梁小学来了3名特殊的“讲师”——来自北碚区的老党员,他们用自己的亲身经历给孩子们上了一堂生动的党史课。

  举办此次活动的施家梁镇新时代文明实践所相关负责人介绍,这堂党史课的主题是“老少传承讲党史、红色血脉永相连、做新时代好少年”,邀请的党员是北碚区施家梁镇三胜村老党员、“重庆好人”李成银,北碚区退休老党员、十佳志愿者潘义兰以及施家村党总支书记李燕。3名党员结合自己的亲身经历,给孩子们讲了自己20年为村民义务修路、数十年如一日开展志愿服务和多年来坚持公益活动的故事,台下不时爆发出阵阵掌声。

  4月2日,在巴南区界石镇界石小学,92岁高龄的老党员陈恩录与小朋友们围坐一团,一起回顾党走过的百年峥嵘岁月,讲述革命先烈的红色故事。

  陈恩录从中国共产党的成立,讲到经历的一系列艰苦斗争,再到新中国取得的巨大历史成就,以及为什么中国抗击新冠肺炎疫情能取得成功。他告诉孩子们:“在危难时刻,哪里有危险,共产党员就冲向哪里;哪里有困难,哪里就有共产党员的身影!”

  陈恩录是一名退休教师,看着国家日益强盛、老百姓生活越来越好,他坚信,在党的领导下,中华民族一定会越来越强盛。1990年,陈恩录组建了“夕阳红宣讲团”,与26名志同道合的老党员一道,走进校园、社区、企业、农村等地,讲党史故事、党史知识,进行爱国主义、革命传统教育。

  30多年来,陈恩录先后宣讲了3100多场,听众累计达100万人次,其手稿已有厚厚的几本,有2000多篇、400万字。

  近日,梁平区退役军人事务局联合梁山街道,在梁山街道白沙村五组开展“‘板凳会’学党史 听老党员讲故事”活动,40余名党员、群众围坐一起,共同聆听81岁老党员罗元富讲党史,传承革命精神。

  罗元富是梁平县人民武装部原部长,曾参加对越自卫反击战。当天,罗元富紧密结合自身经历,回顾自己的入党初心故事,讲述党的创建初期、红军长征、北上抗日、三大战役等峥嵘岁月以及党在炮火纷飞中接受洗礼,从小到大、从弱到强不断发展壮大的艰难又光辉的战斗历程。一段段动人心魄、荡气回肠的红色故事,彰显了老一辈无产阶级革命家和革命先辈前赴后继的革命精神和爱党爱国的心路历程。罗元富还鼓励年轻党员要发扬老党员的奉献精神,在本职岗位上建功立业,争做新时代的好党员。

  践行为民初心

  学做结合为群众办更多实事

  近日,重庆市退役军人服务中心开展“讲授小舞台 人人展风采”主题党日活动,支部书记以《五四运动 唤醒民众》为题,为中心党员干部讲党课,从事双拥业务的同事分享了双拥历史发展、工作要点等,帮助大家学党史、学业务、提能力。

  这也是市退役军人服务中心今年聚焦“创先创优、提质提速”,扎实开展“三学三促”活动,提升干部职工学习实效的具体实践之一。

  据了解,“三学三促”活动为:市退役军人服务中心主任讲党史、讲业务,中心干部职工轮流讲各自工作岗位业务知识、实践收获等,帮助全体干部职工学党史、学业务,促思想理论大提升;开展国防军事知识大比拼,熟读、熟记、熟识《退役军人保障法》《国防法》,了解军事、掌握国防知识等,学习与退役军人相关的法律法规,促服务能力大提升;干部职工下基层、到一线,开展退役军人服务保障体系建设大调研,到退役军人服务站实岗轮值一星期,向一线工作者学习工作经验,向退役军人学习优秀品质,促综合能力大提升。

  日前,在江津区社会保险事务中心,负责养老保险待遇资格认证工作的杨静,前往离休干部赵执贤家中提供上门服务,让老人感动不已。赵执贤90岁了,腿脚不方便,平时都出不了门,他拉着杨静的手说:“你们的服务很贴心,我不用担心没有认证被停发养老金了。”

  “学党史,办实事。”江津区社会保险事务中心负责人称,该中心将党史学习教育与社保工作相结合,组织干部职工上门为行动不便的退休人员进行养老待遇资格认证,确保退休人员可以按时领到养老金。

  早在今年年初,江津区社会保险事务中心就通过分类施策,为离休干部、贫困户、残疾人等特殊群体建立上门服务台账,定期与老干局、企业、镇街社保所沟通,随时了解离休干部、贫困户等人员状况;组织党员干部主动到福利院、群众家中上门认证,并定期随访,为行动不便的群众提供便捷优质的服务。

  “3月以来,已为10名行动不便的老年人进行了认证。”该中心负责人称,今后会进一步将党史学习教育与中心工作深度融合,真正做到融学于做、学做结合,为群众办更多的实事。

  日前,在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,市人口计生研究院联合江北区洋河花园社区开展了“关爱女性健康”义诊义检志愿服务活动,为辖区居民送上“健康大餐”。

  “女性要养成乳腺自我检查的习惯,大于18岁的女性,最好每月自检一次,大于40岁的女性,每年应到医院检查一次。”当天上午,在洋河花园社区,市人口计生研究院附属医院副主任医师熊英就社区居民关心的问题进行了解答。

  据了解,“两癌”筛查是国家重大公共卫生服务项目,于2009年正式启动。检查对象是三年内未筛查过的35-64岁城乡妇女,通过“两癌”筛查、检查,做到早诊断、早发现、早预防、早治疗,从而降低“两癌”死亡率。

  (记者李星婷、张亦筑、周尤、左黎韵、龙丹梅、王翔、张莎、彭瑜、李珩,通讯员刘黎、张晓庆、程雅琦)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多