点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:服务基层社会治理 江津区"双网格"工作体系显成效
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

服务基层社会治理 江津区"双网格"工作体系显成效

来源:重庆日报2021-04-06 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5000余名网格员服务基层社会治理

  江津区“双网格”工作体系显成效

  本报讯 (记者 张莎)近日,江津区双福街道三界社区一还建房小区的“水表空转”问题圆满得以解决。通过小区“双网格”工作人员刘坤贤反映情况,双福街道及时联系水厂对2300多户的水表、水管进行更换,并对过去多扣除的水费作了抵扣处理。

  这是江津区“双网格”工作体系发挥作用的一个缩影。近年来,江津区委网信办创新基层社会治理,结合网络综合治理等内容构建了“双网格”工作体系,即将城乡社区线下的基础网格和线上的网格相融合,两大网格联动服务基层社会治理。目前,已有5000余名“双网格”工作人员活跃在全区30个镇街的线上线下。

  江津区委网信办相关负责人介绍,“双网格”工作人员线下与线上职责各有不同,“线下的城乡社区网格员重点负责深入大街小巷搜集群众心声;线上网信网格员则通过网络渠道,如‘便民服务群’‘网络公益群’等了解民情民意,服务不同需求的网民。”

  重庆日报记者了解到,两类网格员在区委网信办的统一指挥下,通过信息化指挥平台和社交群组等及时互通信息、回应诉求,基本在江津实现了“网民关切联解、宣传服务联合、和谐网格联建”的网信工作新局面。

  双福街道渝惠还房小区离重庆双福国际农贸城、英利国际五金机电城较近,小区居民大多为附近企业的双职工家庭,因工作繁忙,孩子放学回家作业无人辅导成了他们的心病。“双网格”工作人员了解到该情况后,及时通过“江津区网络公益行动群”、微信公众平台等渠道对接了重庆交通大学双福校区的志愿服务队,在区委网信办、双福街道的帮助下,由社区、网格员与志愿服务队组建的“爱心辅导班”正式开班,每周固定时间免费为辖区内学生辅导功课,并将儿童在“爱心辅导班”情况和补习内容发布在公益群内,让家长们更加放心、安心工作,深受小区家长好评。

  据介绍,为充分发挥“双网格”工作体系作用,江津区还大力倡导“渝爱同行·E起公益”理念,“双网格”工作人员每天通过“江津区网络公益行动”等便民服务群和线下走访,收集志愿者信息和服务意向,建立台账,并与网民诉求进行对应,让网络公益活动实现供需对接。其开展的“互联网三农短视频+农产品电商”网络公益扶贫活动,于日前荣获重庆市“优秀网络公益活动”奖项。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多