点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆要成为工业设计和人才培养“双高地”
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 科技 > 正文

重庆要成为工业设计和人才培养“双高地”

来源:重庆日报2020-09-17 17:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 龙丹梅

  9月16日,在2020年线上智博会工业设计高峰论坛上,来自全国工业设计领域的知名院士、专家学者以及行业领军人物齐聚重庆,就如何发挥工业设计的创新引领作用,助推实体经济转型升级等各抒己见,助力重庆制造业高质量发展。

  本次论坛以“工业设计数字化、智能化”为主题,由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市经济和信息化委员会、沙坪坝区人民政府联合承办。

  6家企业被认定为国家级工业设计中心

  当前,以大数据、云计算、人工智能等为代表的新一代信息技术正在成为驱动产业变革的核心力量,工业设计已经成为制造业高质量发展的重要抓手。

  近年来,我市大力推动工业设计与大数据、智能科技深度融合发展,服务实体经济转型升级,已培育建成京东方、庆铃、杜塞、比阳等40家市级工业设计中心,锦晖、力帆等6家企业被认定为国家级工业设计中心。

  截至目前,全市国家级、市级工业设计中心拥有设计相关从业人员5148人,1-6月承担设计项目数1753个,其中设计产业化项目1107个,实现销售收入145.38亿元,工业设计服务收入实现6620万元。目前,重庆正推动工业设计突破传统营销模式,向数字化、智能化、服务化方向发展。

  发展工业设计产业需从产业链发力

  那么,重庆工业设计还存在什么短板?如何发挥工业设计的支点作用,撬动经济转型升级?深圳浪尖设计集团董事长罗成认为,重庆具有良好的产业基础,且地域广阔、高校云集,工业设计市场潜力巨大,但工业设计本身是一个涵盖创意、设计、打样、成品系列化布局等在内的完整产业链,重庆要发展工业设计产业,需从产业链发力,以此助推重庆制造业转型升级。

  中国工程院院士、浙江大学工业技术研究院总工程师谭建荣认为,当下工业设计不再只是包装产品,而是定制化、交互化、协同化工业设计,工业设计不仅要满足人们现在的需求,更要满足未来的需求。他建议,重庆发展工业设计产业,要用好制造业的良好基础。未来的重庆不仅要成为工业设计的高地,更要成为工业设计人才培养的高地。

  山东大学教授王震亚认为,过去的工业设计着重于提高生产效率,现在的工业设计则着眼于满足人民群众日益增长的美好生活需要。工业设计来源于制造,也服务于制造,具有制造业基础的重庆发展工业设计产业,具有得天独厚的优势。重庆通过发挥工业设计的创新引领作用,不仅可推动制造业提质增效和转型升级,还可成为西部地区发展动力源,带动国际化能级。

  论坛上,江南大学副校长、教授、博导张凌浩带来了《体验设计转型:从感知到营销》的主旨演讲。来自成渝两地的优秀企业分享交流了工业设计创新成功案例和经验。论坛还举行了2019年度市级工业设计中心企业授牌、“抖出重庆好设计”话题挑战赛优秀短视频颁奖等活动。

  工业设计产业发展研究院在渝成立

  论坛上,中国工程院院士谭建荣、重庆工业设计产业集团和深圳浪尖设计集团签订了共建“工业设计产业发展研究院”合作协议。

  据悉,该研究院以浪尖工业设计全产业链关键核心环节(人因工程研究、用户体验设计、产品研发、外观结构设计、快速原型、模具开发、品牌策略)为基础,以资本为纽带,整合各方设计资源,吸纳各类高校、科研院所等智力资源,建设以工业设计领域公共服务为核心功能、以工业设计领域关键共性技术为研究重点的,支撑中国中小微设计企业创新发展的公共服务平台,解决中国工业设计领域公共服务匮乏、工业设计基础研究不足、设计数据积累和设计成果共享不够的问题,探索中国工业设计产业发展路径,助力制造业产业的高质量发展,力争到2022年创建成国家级工业设计研究院。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多