点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆最早“洋人街” 见证百年开埠历史
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 文化 > 正文

重庆最早“洋人街” 见证百年开埠历史

来源:华龙网2020-09-17 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在南滨路上,望渝中半岛,赏两江交汇,夜景更是繁华迷离。就在南滨路上的某处“隐秘的角落”里,有五栋老建筑——立德乐洋行旧址群,藏着百年开埠的缩影。这里曾是重庆最早的“洋人街”,无数的洋商远渡重洋,在这里建造起繁忙的国际贸易市场。

  走近立德乐洋行旧址的仓库,可以看到建筑座于几丈石堡坎之上,一旁有长长的石梯,向上延伸。不似一般建筑的小巧精致,庞大的体积与褪色风化的青砖引发路人对此建筑功能作用的猜想。

  离其不远处,另一处看似破旧却难掩精致细节的老建筑引人注目。这是一幢重檐如意宝顶砖木结构建筑,依山傍水,中西结合。室内设计更是奇巧精妙,雕成佛手、寿桃、南瓜的木楼梯扶手,鎏金的冰裂纹窗棂,精致白菜灰塑的天井,还有临江而建的宽阔阳台,曾经的繁华如今却铺满萧瑟。这里曾发生过怎样的故事?为何会有中西结合的老建筑?又为何会隐藏于闹市之中?

  一切要从1883年的春天说起。

  扁舟过三峡 立德乐乘风破浪而来

  那年在长江下游沉浮多年的英国洋商立德乐,决定向中国西部出发,寻找新的商业阵地。立德乐从汉口乘木帆船溯江航行40天到达重庆,一路考察了川江航道,认为只要是操纵灵便、吃水浅、马力强大的轮船,便能开进川江。当他到达商贾云集、市井繁荣、贸易发达的重庆,这里巨大的商业潜力让他深感不虚此行,他在重庆的商业征战便拉开了序幕。

重庆最早“洋人街” 见证百年开埠历史

立德乐洋行旧址外观 @左小朵 摄

  1890年,立德乐率先在重庆办起了洋行,经办土货出口与洋货进口业务。洋行历经三次迁址,最后一次才选址龙门浩。1895年,他用其手下买办卢序东的名义,以永租的方式租下大地主周承基在南岸“九湾十八堡”连亘数里的地皮,计划修建码头、厂房、货栈、别墅等洋行新产业。

  入乡随俗 洋行里的英式“新”生活

  1898年,洋行大体完工,立德乐夫妇搬进洋行别墅。别墅风格中西合璧,夫妻俩的生活方式也是中西结合。立德乐会身着中式长袍马褂,头戴假辫子,也会佩戴手表、墨镜等西洋物件。他会说中国话,深谙重庆行商之道又懂中国社会人情世故,是一个十足的中国通。

重庆最早“洋人街” 见证百年开埠历史

立德乐洋行旧址一度成为网友热门打卡地 @Pompom和Yingying 摄

  别墅客厅的摆设不仅有中式屏风、靠背椅、茶几,也有欧式地毯,欧式窗帘。立德乐在重庆交友广泛,经常在洋行接待登门拜访的中国商人朋友和外国传教士等。餐厅里摆放着雕花木圆桌、上面盖着蓝底白花印染花布桌布,餐桌上的食物不仅有重庆当地的美食,也有西式糕点。立德乐夫人喜欢站在洋行会客厅的窗边,欣赏长江的风景,用相机记录她的所见所闻。来洋行做客的乡绅家属、热闹的宴席场面、繁华的市井街道都被她的镜头一一记录下来。别墅内部的书房里摆放着国际象棋和中国象棋各一副,立德乐会用中国象棋与中国富商乡绅对弈交友。立德乐夫妇在这里度过了一段惬意的生活。

  重庆最早的“洋人街”

  重庆南滨路一带不仅有立德乐洋行,许多国家的领事馆以及洋商公司也都选址于此,这里兴起的国际商圈也成为东西方经济、文化交流的重要之地。1891年重庆正式开埠,由于南岸下浩拥有优良的泊船锚地、通畅的驿路、成熟的集市以及靠山濒江的宜居、宜商、宜工的环境,成为西方列国落脚重庆的首选之地,这也成为了名副其实的“洋人街”。这里不仅聚集了西方哥特式古典建筑,也有中西合璧的新式建筑;不仅有池鱼假山、花台盆景,也有长廊拱门、临江阳台;不仅有茶馆剧场,也有酒吧歌厅。当时在这里既能赏中国之典雅大气,又能享西方之豪华时髦。

重庆最早“洋人街” 见证百年开埠历史

立德乐洋行内部 @左小朵 摄

  立德乐洋行总部和别墅修建在南滨路靠近龙门浩码头的地段。洋行仓库里摆放着从上海、汉口等地运来的洋油、洋布、洋装、闹钟、颜料等的进口商品,都是当时最为时髦的物件,立德乐洋行可谓是当时重庆的“国际代购”中心之一。洋行别墅精巧华丽,宽阔的临江阳台上总设有精致的英式下午茶。位于龙门浩立德乐洋行大院北边斜坡上的波罗馆是由英国人开设的一个集吃喝玩乐为一体的娱乐场所,当年的高级酒馆。当时有名的外国船商和官员船主在这里饮酒作乐,与江风明月不眠不休。立德乐洋行一带可谓繁华热闹,时尚前卫。

  立德乐洋行旧址将如何繁华再现,旧址新生?

  如今的立德乐洋行旧址历经百年的兴衰更替,依然站在江岸,“注视”这座城市的向前发展。知名插画师、绘本作家@刘何跃在看过旧址后,感慨:“这是开埠时期的历史见证,立德乐洋行即将‘涅槃重生’”重庆古镇老街超话主持人知名历史博主@小杨哥JKY则表示:“炎炎夏日,漫步南滨,谁能想到繁华热闹之后还有这么一个绿树成荫、清凉幽静的隐秘角落?凡此种种,明年你在南岸立德乐洋行旧址都能亲自抚摸!网红重庆,喧嚣之下,还有历史的坚韧!”

  《重庆旅游》副总编及美术总监@左小朵 在打卡立德乐洋行旧址后表示,期待立德乐洋行重修打造,“长江之上,那些层层叠叠掩藏在密林里的别墅洋房,不但是开埠时期重要的历史见证者,也是真正的时空旅行者。马鞍山的脉络,就是这座城市的新旧交替的最佳写照。立德乐洋行、亚细亚火油公司、波罗馆......明年我们将重新认识,再次见证。”

  马蜂窝攻略作者、旅游博主、微博原创视频博主 @Pompom和Yingying 表示,马鞍山的建筑群具有明显的抗战陪都风格,特别适合穿旗袍或民国学生装拍一组民国风情满满的打卡照,下午四五点,阳光从窗户照进来,光影美得让人窒息。“立德乐洋行将‘涅槃重生’,以崭新的姿态向市民免费开放。不管是寻找这位外国籍重庆名人留下的历史痕迹,还是来领略洋行当年的盛况,都非常值得来打卡。”

  对于立德乐洋行旧址,微博网友也提出了很多关心的问题,立德乐洋行旧址将以怎样的面貌出发?是否会保留开埠历史内容?未来的立德乐洋行旧址将会成为新的打卡地标吗?有部分网友更是提出了自己的想法,表示很期待打造酒吧和开埠历史博物馆。在悠闲浪漫的酒吧来一杯鸡尾酒,与这船影潮水不醉不归很有格调,还有在重庆开埠历史博物馆了解开埠历史脉络,也能更了解脚下的这座城市。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多