点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西部(重庆)科学城:科学家的家创业者的城
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 图片新闻 > 正文

西部(重庆)科学城:科学家的家创业者的城

来源:重庆日报2020-09-17 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西部(重庆)科学城:科学家的家创业者的城

  西部(重庆)科学城新闻发布会在渝举行 唐良智作新闻发布

西部(重庆)科学城:科学家的家创业者的城

科学城规划定位。记者 苏思 翻拍

  本报讯 (记者 罗静雯)9月16日上午,西部(重庆)科学城新闻发布会在渝举行。市委副书记、市长唐良智作新闻发布。

  市领导张鸣、陆克华、熊雪等出席新闻发布会。

  为什么建设西部(重庆)科学城

  唐良智说:市委、市政府决定规划建设西部(重庆)科学城,主要基于三个方面的考虑。

  第一,建设西部(重庆)科学城,是贯彻习近平总书记重要指示精神、把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的具体行动。总书记在中央财经委员会第六次会议上发表重要讲话,专题部署成渝地区双城经济圈建设,对成渝地区推进科技创新提出明确要求,强调要以“一城多园”模式合作共建西部科学城,使成渝地区成为具有全国影响力的科技创新中心。建设西部(重庆)科学城,是贯彻落实总书记关于科技创新重要论述和对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态重要指示要求的重大举措,是成渝地区肩负的重大使命,是重庆发展的重大机遇。

  第二,建设西部(重庆)科学城,是服务国家创新需要的务实举措。成渝地区是我国西部资源禀赋最优良、人力资源最丰富、经济实力最雄厚、发展活力最强劲的地区。建设西部(重庆)科学城,有利于补齐创新短板、提升区域创新能力,有利于优化全国创新版图、更好支撑创新型国家建设,有利于高质量推动成渝地区双城经济圈建设,从全局谋划一域、以一域服务全局。

  第三,建设西部(重庆)科学城,是推动高质量发展、创造高品质生活的内在要求,有利于提升创新集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度,有利于培育发展新动能、拓展发展新空间、构建产业新体系、完善发展新机制,有利于为城市注入科技元素,让城市更健康、更安全、更聪明,实现科技让生活更美好。

  建设什么样的西部(重庆)科学城

  唐良智说:西部(重庆)科学城,是“科学”与“城市”的融合体,是产、学、研、商、居一体化发展的现代化新城。它以综合性科学研究为引领,以技术创新为重点,以产业生成为关键,以驱动发展为目的,以优美环境为支撑,致力于打造城市创新发展的“智核”和人们向往的宜居家园。

  西部(重庆)科学城拥有国家自主创新示范区、自贸试验区、国家级高新区、西永综保区等多块“金字招牌”,汇集了重庆大学等高校28所、市级以上研发平台169个、西永微电园等产业园区14个,是依山傍水、宜居宜业之地,是创新创业创造的沃土。科学城是“金篮子”,“金篮子”要装“金鸡蛋”。我们坚持以“科学之城、创新高地”为总体定位,明确了西部(重庆)科学城的发展目标:建设具有全国影响力的科技创新中心核心区,引领区域创新发展的综合性国家科学中心,推动成渝地区双城经济圈建设的高质量发展新引擎,链接全球创新网络的改革开放先行区,人与自然和谐共生的高品质生活宜居区。

  西部(重庆)科学城,是面向未来科技、未来产业、未来生活的未来之城,是鼓励创新、开放包容、追逐梦想的梦想之城,是科学家的家、创业者的城。今后,科学城将与两江新区双轮驱动,与东部槽谷两翼齐飞,共同提升中心城区发展能级。

  怎样建设西部(重庆)科学城

  唐良智说:建设西部(重庆)科学城是一项系统工程。重庆将举全市之力、集全市之智,以非常之举、用非常之功,广集社会资源,建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质,高标准高起点建设西部(重庆)科学城。

  一是聚焦科学主题“铸魂”。围绕科学教学、科学研究、科学实验、科学设施、科学机构“五个科学”和科技人才、科技企业、科技金融、科技交易、科技交流“五个科技”,出台“金凤凰”创新政策,营造“近者悦、远者来”的人才生态,加快构建具有重要影响力的科学平台、人才平台、资本平台、交流平台,不断提升持续创新能力、产业生成能力、资源整合能力、经济产出能力,努力把西部(重庆)科学城建设成为创新资源聚集、创新人才云集、创新活动密集、创新成果富集、成果转化顺畅、充满发展活力的高质量发展新引擎。

  二是面向未来发展“筑城”。着眼建设高品质生活宜居地,优化生产、生活、生态空间,规划构建“一核四片多点”的生产空间结构、“一主四副多组”的生活空间结构、“一心一轴两屏”的生态空间结构,完善基础设施、公共服务、历史人文、自然生态功能,以新理念新技术推进智能城市、韧性城市、宜居城市建设,推动智慧社区、智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧交通等智能化应用,促进产城景深度融合、人境业和谐统一,努力建设宜居宜业宜学宜游的现代化新城,打造“智慧名城”样板区。

  三是联动全域创新“赋能”。强化西部(重庆)科学城创新引领功能,通过创新政策跨区域协同、创新要素跨区域流动、产业链跨区域联动,为产业园区创新转型赋能,为“一区两群”协同发展赋能,为成渝地区双城经济圈建设赋能,为推动高质量发展、创造高品质生活赋能。

  唐良智表示,西部(重庆)科学城大发展、大创新的序幕已经拉开,展现出美好前景。衷心期待广大媒体朋友关注科学城、了解科学城、宣传科学城,讲好科学城故事,唱响科学城品牌;热忱欢迎更多胸怀梦想、敢于创新的科学家、企业家、创业者,走进科学城、建设科学城、扎根科学城,和我们一道建设科学家的家、创业者的城。

  市有关部门、区县、高校、科研院所、企业负责人,中外媒体记者参加。

 

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
《经济参考报》记者从科技部门获悉,目前我国初步形成京津冀、长三角、珠三角等区域协同创新格局。
2020-09-17 10:22
加载更多