点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 光明日报看重庆 > 正文

“智能时代正加速到来”

来源:光明网-《光明日报》2020-09-16 03:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  聚焦“智能化:为经济赋能,为生活添彩”——

“智能时代正加速到来”

光明日报记者 刘坤 张国圣 李宏

  金秋九月,“山城”重庆处处弥漫着“智能”的气息。15日,2020线上中国国际智能产业博览会如期在渝开幕,智能网联汽车、AI(人工智能)服装设计、智慧城市新应用、大数据智能技术等一大批智能产品、智能应用、智能技术新成果集中亮相,向公众展现了智能时代的美好前景。

  这些智能新成果将如何影响我们的生产生活?5G、人工智能等新一代信息技术会与传统产业碰撞出怎样的火花?带着这些问题,记者来到本届智博会寻找答案。

  国内外智能新成果集中亮相

  在扫描仪下站定,微抬手臂,不到10秒钟,袖长、肩斜角度等几十项形体数据就能出现在屏幕上,观众可点击屏幕,选择各种面料、扣位、领形等组合,5分钟就能完成一套西服的个性化定制……本届智博会上,重庆段氏服饰实业有限公司展示了基于人工智能的个性化定制场景,让观众直呼“太便利了”。

  另外,智博会上展示的“AI时光数据站”也很有人气,观众站在屏幕中间拍照,一根竖轴会把拍照者“一分为二”,右边是拍照者现在的样子,左边则可通过AI算法,让拍照者随意选择自己10岁至80岁的样子。

  据了解,本届智博会聚焦“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,有551家线上参展单位,集中展示国内外智能产品、智能应用的最新成果。同时,还将举办41场线上论坛和116场线上发布活动,主题涵盖5G、区块链、工业互联网等技术、产业前沿发展态势,探讨大数据智能化应用的技术难点、需求痛点及解决方案。

  与会专家表示,透过智博会这个窗口可以看到,我们的生产生活正因“智能”而变得更加精彩、便利、高效。“我们正在迈入一个由5G和AI驱动的智能云连接新时代,这将影响生活的方方面面和众多行业,也会为物联网领域带来重大发展机遇。”美国高通公司中国区董事长孟樸说。

  生活学习各方面都有智能“身影”

  15日清晨,重庆首列5G智慧列车从较场口驶出,途经黄花园、李子坝、谢家湾、杨家坪等多个重庆“网红”打卡地,为本届智博会增添了一道移动风景线。当天,百度董事长兼首席执行官李彦宏宣布,百度与金龙客车联合研发的L4级自动驾驶中巴车将在重庆永川区首发。

  “数字智能技术将从根本上改变我们所熟知的各行各业,比如医疗健康、工业制造、教育、金融、交通、城市管理等。”李彦宏说,以交通为例,随着基础设施的智能化,自动驾驶汽车预计将在5年后全面商用。届时,以车路协同为基础的智能交通,将有效提升通行效率,城市交通拥堵有望大大缓解。

  在滴滴出行创始人、董事长兼首席执行官程维看来,未来已来,智能产业正在推动用户出行更加美好,推动城市交通更加可持续发展。

  其实,不只是智能交通,生活的方方面面都有智能化的“身影”。诺贝尔奖得主科斯提亚·诺沃肖洛夫介绍,为应对新冠肺炎疫情,他们开始研究智能抗病毒涂层,该种涂层将能够“智能地”杀死吸附在表面的病毒。其相信,适应性智能材料将在智慧城市、医疗保健、电信等多个领域得到应用。

  “随着数字经济加速发展,我们的工作、学习、生活中有了更多智能产品,这些智能产品会产生大量数据,而这些数据增值,将产生越来越多的新模式、新产品,服务于各行各业,服务于老百姓。”英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭说。

  传统产业插上智能化“翅膀”

  重庆是一座“智造重镇”。

  本届智博会上,重庆飞象工业互联网有限公司展示了一个浓缩版的“工厂”。该“工厂”是基于工业互联网的C2M(用户直连工厂)“样板”,与传统工厂相比,它能有效减少中间环节,提高效率、降低成本。

  这是一个缩影。近年来,重庆大力推动传统产业智能化改造、培育壮大智能产业,产业结构调整和转型升级迈出坚实步伐,阿里飞象、智能云科等一批工业互联网平台在渝布局,“智造重镇”“智慧名城”建设取得积极进展。重庆市经信委主任陈金山表示,随着“5G+智能制造”全面展开,重庆传统产业将插上智能化“翅膀”。

  放眼全国,亦是如此。正如工业和信息化部副部长王志军所说,在各方共同努力下,我国智能产业快速发展,创新能力持续增强,产业生态逐步完善,与实体经济融合不断深入,正成为新的经济增长点。

  国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院院士周济认为,智能制造是我国制造业面临的极大历史性机遇,数字化、网络化、智能化技术应用将使我国工业化进程在时间上大大压缩。清华大学苏世民书院院长薛澜表示,要通过创新融入全球产业链。比如,我国在人工智能产业链的应用层发展得如火如荼,但在技术层和基础支撑层确实还有很多不足之处,需要进一步努力。

  “充满机遇和挑战的智能时代正在加速到来,加快人工智能与实体经济融合是产业优化升级、提升人类福祉的重要路径,开放合作仍然是必由之路和全球共识。”王志军建议,创新为源,共同开拓技术发展新空间;互通为基,共同构筑产业发展新设施;开放为本,共同培育智能经济新生态;治理为先,共营健康有序新环境。

  《光明日报》( 2020年09月16日 04版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多