点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆17家市级医院实现放射类影像数据跨院调阅
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 卫生 > 正文

重庆17家市级医院实现放射类影像数据跨院调阅

来源:光明网2020-09-16 18:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆9月16日电  卫生健康信息化是深化医改的重要任务,是促进卫生健康事业科学发展的重要支撑。9月15日,重庆市卫生健康委通报了重庆市卫生健康信息化建设工作的有关情况。

  近年来,重庆市大力发展互联网+智慧医疗、健康大数据和医疗智能化应用。依托医联体、医共体、专科联盟等,开展了以三甲医院和区县综合医院为龙头的远程心电、远程影像等远程医疗服务,目前远程医疗服务已覆盖90%的区县,实现了贫困区县全覆盖。已完成“智慧医院”示范建设25家,实现了17家市级医院放射类影像数据集中存储和跨院调阅功能。

  重庆市卫生健康委信息统计处处长梅政成介绍道:“开展智慧医院示范建设能有效提升了患者就医体验,优化了群众就医流程,增强了医院便民服务能力和医疗智能化应用水平。全市近80%的二级及以上医院开展的各类预约诊疗服务,在“智慧医院”示范建设医院已实现15分钟内的分时段预约。而“智慧120”还能通过电子地图对救护车实时监控、动态调度、智能导航,现场录音和视频数据还能实时传输到指挥中心,实现区域合作、统一调度的“智慧急救”。

  据悉,在新冠肺炎疫情期间,重庆市卫生健康委充分发挥“互联网+医疗健康”优势,完成了新冠肺炎重症危重症患者国家级远程会诊平台5G远程终端建设,及时对收治的确诊病例、疑似病例开展远程会诊,提高患者治愈率。并建立市级互联网医疗咨询服务平台,为群众提供集中线上服务,减少线下人群聚集,降低院内感染风险。依托国家政务一体化平台和国家卫生健康委新冠肺炎数据服务接口,生成电子健康卡三色码,提供来院登记功能,帮助医院恢复正常的就医秩序,减少人群聚集可能发生的交叉感染,实现院感防控关口前移。

  不仅如此,重庆还进一步完善了卫生健康信息平台基础体系,完成市-区县全民健康信息平台和数据中心建设,基本实现全市政府办医疗卫生机构专用网络全联通,完成基层医疗卫生机构信息基础设施配备。

  下一步,重庆将加快推进“互联网+医疗健康”服务体系,并在健康医疗大数据资源开发和智能化创新应用方面,加大健康医疗数据汇聚整合力度,探索开放共享机制,推动“产学研用”深度融合。试点开展基于全市医疗机构数据平台智能化分析的综合监管信息系统应用,创新全行业智能综合监管工作模式。充分运用大数据、人工智能、云计算等技术探索健康医疗大数据开发,探索建设重庆市商业健康保险服务平台,发挥健康医疗大数据在传染病监测、公立医院绩效评价、卫生总费用测算等领域的智能化应用,特别是在疫情监测分析、医疗救治资源调配等方面中的支撑保障作用。

  “近年来,重庆市卫生健康委紧紧围绕“十三五”全国人口健康信息化发展规划,在市委市政府以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的指引下,紧盯深化医疗卫生体制改革和服务民生这条主线,着力提高全市卫生健康系统信息服务水平,注重便民惠民实效,全力推进卫生健康事业高质量发展。”重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会说。

  (光明日报全媒体记者李宏)

  附17家实现放射类影像数据集中存储和跨院调阅功能市级医院名单:

  市级医院名单重医附一院、重医附二院、重医附属儿童医院、市人民医院、市中医院、重医附属口腔医院、重医附属永川医院、重医附属大学城医院、重医附属康复医院、市急救医疗中心、重庆医药高专附属第一医院、市十三院、重大附属肿瘤医院、市妇幼保健院、市公卫中心、市精卫中心、重庆煤职医院。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
《经济参考报》记者从科技部门获悉,目前我国初步形成京津冀、长三角、珠三角等区域协同创新格局。
2020-09-17 10:22
加载更多