点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆高院发布保市场主体维护企业和企业家合法权益20条措施
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 党建 > 正文

重庆高院发布保市场主体维护企业和企业家合法权益20条措施

来源:光明网2020-09-16 18:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆9月16日电   9月16日,重庆市高级人民法院发布《保市场主体维护企业和企业家合法权益20条措施》,围绕“依法平等全面保护市场主体合法权益”“为企业高质量发展营造法治化营商环境”“保障开放型市场经济体制建设”“提升市场主体维权解纷能力”四个方面,确保通过公正高效司法,切实增强市场主体司法获得感,保障高质量发展。

  措施明确,要充分发挥审判职能,依法平等全面保护市场主体合法权益。一是要求全市法院深刻认识依法保护市场主体合法权益的重要意义;二是在刑事司法方面,贯彻落实宽严相济刑事政策,妥善处理依法惩治犯罪和促进企业发展之间的关系;三是在民事司法方面,坚持平等保护原则,切实依法保护各类企业的经营自主权和创新发展权;四是在财产执行方面,精准、审慎适用民事财产保全措施;五是重点关注中小企业合法权益保护。

  重庆市高级人民法院副院长黄明耀介绍,市高法院高度重视优化营商环境工作,近两年来对标国际先进做法,重点围绕旨在提高司法质量效率的“执行合同”指标和旨在优化市场主体救治和退出机制的“办理破产”指标,着力减少环节、简化流程、缩短时间、健全制度,先后出台30余项制度,搭建4个互联网平台,推动营商便利化改革,让市场主体有更多更好的“用户体验”。在本次发布的20条措施中,专门针对持续优化营商环境提出4条具体举措。

  一是持续优化“执行合同”指标,使民事司法公正高效可接近;二是持续优化“办理破产”指标,完善市场主体救治和退出机制;三是全面推广法治化营商环境司法评估指数,营造法治化营商氛围;四是培育典型案事例,引领司法优化营商环境持续发展。

  此外,《措施》明确,依法适用《外商投资法》,保障开放型市场经济体制建设,平等保护在中国注册的外资企业,健全涉外商投资案件信息公开机制,优化“一站式”在线商事争端解决机制,推进司法与外商投资企业投诉机制的对接。

  黄明耀表示,自2018年以来,市高法院构建的“1+X”民营经济司法保护工作机制持续完善,在帮助企业提升法律风险防范能力、加强与企业间的沟通、切实解决企业面临的法律问题等方面发挥了重要作用。下一步,将坚持发布企业法律风险防控提示书和企业司法保护典型案例,开展“保市场主体、助企业发展、清挂案积案”专项活动,加强与企业的沟通联系,继续健全深化服务保障机制,为企业高质量发展提供更精准的司法服务。

  随后,重庆高院公布了第五批重庆法院民营经济司法保护典型案例,共包括重庆亿联商业管理有限公司与重庆佰利健身有限公司房屋租赁合同纠纷案等十大案例。据悉,接下来,将进一步健全优化营商环境典型创新事例发现、培育机制,突出首创式探索、集成式创新、并联式改革,力争推出更多更具实践价值和意义的典型创新事例,在全市范围推广运用,争取在国家层面被采纳实施,为优化营商环境作出更大贡献。

  (光明日报全媒体记者李宏 通讯员张瑜)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多