点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“智慧名城”专题展馆亮相线上智博会 腾讯提供全程技术支持
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

“智慧名城”专题展馆亮相线上智博会 腾讯提供全程技术支持

来源:重庆日报2020-09-16 11:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月15日上午,为期3天的2020线上中国国际智能产业博览会在重庆开幕。当天,腾讯首席运营官任宇昕出席开幕式并发表主旨演讲。现场,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾还带来“云”端问候,并称赞已感受到本届智博会的精彩。

  马化腾表示,接下来腾讯西南总部将进一步扎根重庆,深度融入重庆的智造重镇和智慧名城建设。同时加大“新基建”投入,服务于产业互联网和数字经济建设,助力重庆在西部形成高质量发展的重要增长极。

  为“智慧名城”专题展馆提供全程技术支持

  作为线下专题精品展馆,“智慧重镇”“智慧名城”是此次智博会的重点工程,突出重庆智能化建设和发展成果。据了解,对于“智慧名城”主题馆,腾讯全程提供了技术支持。

  在“智慧名城”展馆,腾讯T-DAY用智能科技和互动创意,打造了一座专属重庆的未来智慧城市,把山水重庆元素和智慧生活场景融合一体,激发公众对智能科技的兴趣,增进对智慧城市的了解。

  除此之外,腾讯云作为2020线上智博会开幕式线上直播技术支持牵头企业,为2020重庆线上智博会开幕式、各大重要论坛、赛事、成果发布提供视频云直播、云点播、云回放等技术服务,微直播会视频网络链路安全提供3×24小时安全保障。

  以体验为抓手展现“智慧名城”

  结合重庆智慧名城建设方略,此次,腾讯T-DAY利用两江四岸的特有元素,结合重庆的山水特点,用科技手段呈现重庆人民凝聚智慧力量而创造的经典历史画面,同时从畅想未来角度,演绎城市的智慧生活场景。

  现场,穿过波光粼粼的展厅入口,川江号子一声吼,参观者将穿越到远古重庆的经典场景,感受城市的历史智慧和人文风光。随后,通过时光隧道,从过去到未来,分布在两江四岸的生活场景发生了巨大变化:大数据中心、5G网络、云服务资源等构造起一张城市运行的数字大网,数据川流不息,AI等智能科技发挥着越来越重要作用。展厅现场,“智慧社区”“智慧政务”“智慧教育”“智慧扶贫”“智慧生态”“智慧医疗”“智慧交通”“智慧文旅”等展项,紧密关系着重庆百姓日常生活,以科技互动方式,让参观者切身感受,在腾讯智慧城市解决方案运作下,生活将发生的变化。

  除了“智慧名城”展馆展示,腾讯还作为政务云平台服务商,为推动重庆数字政府建设、保障重庆电子政务云平台资源的安全可靠供给,打造了重庆电子政务云平台。腾讯为全力支持重庆市以“135”总体架构推进全市新型智慧城市建设,依托数字重庆云平台集中存储了政务数据资源。

  建设“礼嘉智慧社区”打造重庆智慧城市样板

  重庆的新型智慧城市建设方案提出了“坚持惠民为本”的原则,以“智慧生活全民共享”为目标,围绕这一指导性要求,两江新区与腾讯正积极打造重庆智慧城市样板和成果展示窗口。

  基于“服务于民生服务和风控一体化的智慧社区”,推动礼嘉智慧社区建设。“智慧礼嘉”项目以大数据、人工智能、协同管理为基础,解决社区民生服务、社区安全和基层管理。其中,礼嘉智慧社区在全国率先推出城市码,将在扫码坐车、购药就医、景区游玩、扫码就餐等领域展开落地,为市民的出行生活等提供服务。

  未来,随着城市码的全重庆推广,将接入更多的公共机构和政务部门,为市民和外地商务游客提供信息共享。

  多业务能力为重庆多领域发展注入能量

  据了解,2017年腾讯就与重庆市政府签署了战略框架协议,双方将在智慧城市、智慧政务、智慧医疗等领域展开深化合作。2018年,腾讯在渝设立西南总部,致力于布局核心业务,助力本地数字经济发展。同年,腾讯西部云计算数据中心一期完工并启动运营。2019年8月,腾讯西南总部大厦全面启用。今年上半年,腾讯在渝新招聘员工近2000人,预计年底将达4300人左右。

  据悉,腾讯已与重庆市住建委围绕智能建造平台、产业生态、建筑大数据应用及建筑业金融等方面全面合作,同时,腾讯云CityBase正在重庆加速落地,合作探索新型智慧城市的建设方案,实现工程建造全链路的数字化。目前,已经有7个项目在微瓴智能建造平台上使用。

  腾讯公司副总裁兼西南区总经理蔡光忠表示:“未来腾讯将进一步扎根重庆,做大做实做强西南总部,深度融入重庆的创新驱动战略,在产业互联网和数字经济建设这两条高速道快速发展、并驾齐驱,为重庆和西南地区的未来拓宽边界、聚集能量”。

  腾讯云副总裁罗朝亮介绍,疫情期间,腾讯助力重庆上线“渝康码”,目前累计访问量达10亿人次,亮码人次近3亿,方便重庆居民在疫情期间出行,帮助有关部门统一管理。未来,依托腾讯WeCity2.0未来城市的理念与经验积累,腾讯与重庆将展开进一步合作,推动重庆智慧城市建设。

  今年上半年正式开工的腾讯西部云计算数据中心二期,作为重庆市2020年首轮新型基础设施建设项目,建成后将达到20万台服务器容量。中心全部建成后有望成为中西部地区最大的单体数据中心。在数字内容产业方面,基于腾讯光子(重庆)创新研发基地,在重庆两江新区发展游戏研发和美术创意产业,整合聚集腾讯游戏生态企业及专业人才。在数字化新基建领域,腾讯将在重庆两江新区落地西南首家工业互联网基地——腾讯云(重庆)工业互联网基地,为重庆企业数字化转型升级奠定坚实基础。(向菊梅)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多