点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:揽资322亿元 重庆渝北举行重大招商项目集中签约活动
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 经济 > 正文

揽资322亿元 重庆渝北举行重大招商项目集中签约活动

来源:光明网2020-09-15 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆9月15日电  9月15日,在2020线上智博会开幕之际,重庆市渝北区2020年第三季度重大招商项目集中签约活动在仙桃国际大数据谷举行。本次集中签约国货航、传音西部研发总部、中燃暖居工程、新光天地世界名品集市、广汽商贸汽车城、中铁旅居等27个项目,签约总金额达到322亿元。

  此次签约项目投资额度大、科技含量高、发展后劲足,涵盖了智能终端、智慧能源、新基建等众多智能产业以及商贸商务、文旅康养等多个行业,与渝北产业发展方向高度契合,对延链补链强链具有重大意义。

揽资322亿元 重庆渝北举行重大招商项目集中签约活动

      签约仪式现场    渝北区委宣传部供图

  “虹吸效应”明显 城市发展大踏步稳向前

  渝北是国家首批临空经济示范区,两江新区开发“主战场”,重庆对外开放“桥头堡”。全区经济社会发展各项事业稳步向前,经济总量连续九年位居全市第一,综合科技竞争力、“双创”指数均保持全市第一。

  以江北国际机场、火车北站两大交通枢纽以及保税港区空港功能区、悦来国际会展中心、仙桃数据谷、创新经济走廊等多个市、区开发开放平台为依托,以智博会为平台,渝北已产生物流、资金流、人流的“虹吸效应”。

  在此次集中签约活动中,中国国际货运航空有限公司拟在重庆市渝北区设立重庆分公司,注册其在国内的第一家分公司,将投放3架宽体全货机开展运营。

  “项目的落户,将进一步强化重庆的国际航空枢纽功能,为渝北加快打造千亿级航空物流园奠定更加坚实的基础。”渝北区政府有关负责人表示。

  与此同时,中国燃气全资子公司——中燃能源发展(深圳)有限公司总投资约80亿元人民币的中燃暖居工程项目也签约落户渝北,五年内在渝北实现集中供冷暖覆盖面积1000万平方米以上,可有效提升区内住宅品质、丰富房屋市场、满足民生需求。

  在此次签约活动中,零售巨头新光三越(中国)公司计划向新光天地百货(重庆)增资3.5亿元,在重庆新光天地购物中心划定面积5000平方米以上,打造新光天地世界名品集市,带动区域奢侈品消费增长,提升嘉州商圈人气。

  集聚智能产业 “智慧名城”高质量发展动力足

  “作为智博会举办地,渝北将以此为契机推动更多大数据智能化成果服务渝北高质量发展。”渝北区委副书记、区长谭庆在参加智博会新闻发布会时表示,近年来,渝北区深入实施以大数据智能化为引领的创新生态圈建设行动计划,加快数字产业化、产业数字化,集聚智能产业,壮大数字经济,推动数字经济和实体经济深度融合,用实干实绩共创智能时代、共享智能成果。

  继8月26日渝北再次到北京中关村举行主题为“智汇渝北•数享未来”推介会,成功签约腾讯云、中国电科等大数据智能化项目22个之后,本次集中签约活动,渝北再揽十余个智能产业项目。

  传音控股自2017年4月传音正式落户渝北,截止2020年7月,传音已在渝实现产销破百亿。今年,传音拟在仙桃数据谷设立传音重庆研发中心,进行智能终端及通讯软件开发、硬件设计、人才培训、销售展示及实验室建设,同时打造传音软硬件人才的培训基地。

  “传音重庆研发中心将成为传音全球研发体系的重要组成部分,也将成为重庆最大的智能终端研发中心。”仙桃数据谷公司董事长汪小平说,传音重庆研发中心落地后,将吸引其上下游研发企业集聚,对于仙桃数据谷聚集人气,形成软件及智能终端产业集群有重要意义。

  另外,芯启程拟在仙桃数据谷设立“芯启程人工智能芯片研发总部”,开展数模混合领域的芯片设计研发、销售,为渝北打造千亿级软件和信息服务产业集群再添新力。

  渝北区相关负责人表示,将以2020线上智博会为契机,聚焦关键领域、新兴领域,瞄准龙头企业、行业领军企业、产业配套企业和总部经济,着力引进新项目、培育新业态、拓展新应用,用智能化为经济赋能、为生活添彩,努力成为重庆打造“智造重镇”、建设“智慧名城”贡献力量。

  (光明日报全媒体记者李宏)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多