点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“数字中国”的重庆智能化探索之路
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

“数字中国”的重庆智能化探索之路

来源:上游新闻·重庆晨报2020-09-15 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月15日上午,2020线上智博会在重庆拉开大幕。与前两届不同,虽然这次改在了线上,但“智博会”这场国际盛会,正引领着重庆乃至中国的新一轮科技革命和产业变革。从生产车间到建设工地、从物流配送到智慧小区……重庆正加快智博会成果的落地见效。

  近来,国内外科技大咖、互联网大佬纷纷在各种论坛、峰会上,展望数字经济、智能化发展的未来趋势,他们都得出一个共识:产业数字化成经济发展新引擎。

  新的支撑

  多项智博会成果转化落地得到运用

  今年8月,由两江航投集团战略投资的丰鸟航空主力机型“两江号”FH-98首次进行了无人机载货转场飞行,这是国内企业首次将大型无人机用于物流场景。同时,两江新区落户企业长安民生物流室外无人驾驶配送项目完成了超150公里无人化试运行,可以彻底接替司机的驾驶工作,将零部件从“无人仓库”运往主机厂。

  2019智博会开幕式上,腾讯公司宣布,腾讯的西部云计算数据中心,投资将超百亿元人民币,正在加紧进行二期建设。如今,腾讯西部云计算数据中心二期已经完成一半的项目规划。加快数据中心建设,是重庆加快智博会成果落地见效、推动新基建建设的一个缩影。

  2019年,两江新区直属国企渝高公司携系列工程数智化应用产品亮相2019智博会,凭借在工程领域的独特创新优势,吸引了不少关注。一年来,渝高公司在工程数智化研发及应用上不断取得新突破。

  今年3月7日,两江新区应用5G技术举行“新基建•智能网联”专场“云签约”活动,签约项目总投资62.8亿元;4月1日,两江新区与浪潮集团举行“云签约”活动,正式签署深化合作协议;4月3日,包括重庆市航空航天遥感影像统筹及北斗定位服务应用项目、重庆市新型智慧城市智能中枢等一批新基建重大项目在两江新区集中开工;8月18日,中国电信两江腾龙数据中心二期项目正式交付投用……

  未来,重庆将借发力新基建契机,强化数字经济新支撑,努力打造“智造重镇”“智慧名城”,成为国家数字经济和新一代人工智能创新发展试验区“双核心区”。

  新的趋势

  产业数字化正成为经济发展新引擎

  纵观当下,在新冠肺炎疫情之后,国际国内都在呈现一个重要的特点,传统产业升级已成为大势所趋,这其中,产业数字化正成为经济发展的新引擎。

  9月10日,腾讯召开2020腾讯全球数字生态大会,腾讯研究院联合腾讯云发布的《数字中国指数报告(2020)》显示:2019年数字中国指数继续保持高速增长,其中,11大城市群是推动我国数字化进程的中坚力量。此外,全国用云量也实现了118%的增长。

  报告显示,在“新基建”浪潮的引领下,云计算作为新基建的底座,2019年全国用云量总体达1012点,实现了118%的高速增长。

  城市群逐渐成为经济增长的新动能,加快建设城市群是必然选择。业内人士也表示,未来经济增长最大的结构性潜能是都市圈和城市群发展,城市群将成为中国经济增长的“新风口”。城市群建设每年能够为经济增长提供0.5到1个百分点的增长动能,不仅为应对疫情冲击,更将为今后相当长一个时期中速高质量发展提供有力支撑。

  新的动能

  “数字优先”将成拉动经济重要引擎

  北大光华管理学院刘宏举教授表示,“尽管不同企业的数字化转型策略应当是差异化的,但是‘他山之石,可以攻玉’,对典型企业的实践进行提炼和总结,有助于整个行业吸取经验教训,加快迈进数字时代。”

  随着国内疫情的逐步好转、可控,以及国民经济“新基建”举措的全面展开,“数字优先”将成为拉动经济发展的重要引擎,有效推动产业互联网加速发展,丰富人们的数字文化生活和消费,持续助力国家治理能力现代化提升,催生更多像云经济、宅经济、小店经济、码上经济等新业态、新模式的出现与发展,共同构成经济发展的新动能。

  面对不确定性持续增加的世界,腾讯也提出了一种主张:应将“数字优先”作为未来战略发展的新起点,即把数字化从局部、备选的位置,放到整体、首选的位置,从数据的生产、流转和价值生成的全流程,重新思考、设计和建设优化整个社会经济系统,全面以数字化手段开展生产和消费活动。

  新的发展

  新基建不只是应急之需,而是长远大计

  “疫情让我们更清楚地看到,连接是经济社会发展的基础,数据正成为一种不可或缺的生产要素。新基建不只是应急之需,而是长远大计。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾这样认为。

  9月初,世界著名经济学家、2014年诺贝尔经济学奖获得者让·梯若尔到访中国,在谈到数字经济与产业互联网的未来时这样表示:“数字经济前景一片光明,这是不言而喻的。人工智能、区块链等新技术的进步带来令人惊叹的新服务,这在新冠肺炎疫情之前就出现了,疫情之后变得更加重要。数字经济让社会发展更加平衡、更加可持续。”

  数字经济彰显出中国经济的韧性。清华大学经管学院院长白重恩教授表示:“数字经济带来的新业态,未来将不断壮大,对中国经济增长起到有利的推动作用,甚至可能成为中国经济进一步发展的新引擎。”

  新的图景

  新基建加速智能经济和智能社会到来

  连续三年来重庆参加智博会的李彦宏也针对人工智能、数字经济给出了自己的精彩观点。

  7月9日,2020年世界人工智能大会云端峰会上,李彦宏表示,AI是堪比工业革命的大浪潮,它一定会彻底改变今天的每一个行业。

  李彦宏表示,当前正处于从经济智能化的前半段向后半段过渡的时期。经过前半段的发展,在全球范围内已经出现了少数几家通用AI平台和一些专注于某个垂直行业的细分AI平台,在信息搜索、信息流推荐、无人驾驶这几个垂直行业,人工智能也证明或初步证明了其对所在行业的颠覆和重构潜能。

  事实上,李彦宏曾多次表达对人工智能的所思所想,并提出相关理论。在2019年第六届世界互联网大会上,李彦宏就首次提到“智能经济”,他认为,数字经济在今天已经进入了以人工智能为核心驱动力的智能经济的新阶段,智能经济将给人机交互方式、IT基础设施、新业态催生三个层面带来重大变革和影响。

  各行各业对数字化能力的运用和成效显示,中国数字经济发展已经取得了巨大的进步,但是想要带动整个中国产业继续推动数字化、网络化、智能化进程,仍需要联合合作伙伴共建生态,才能快速适应数字化发展浪潮。

  上游新闻-重庆晨报记者 杨野

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
《经济参考报》记者从科技部门获悉,目前我国初步形成京津冀、长三角、珠三角等区域协同创新格局。
2020-09-17 10:22
加载更多