点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“数字中国”的重庆智能化探索之路
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

“数字中国”的重庆智能化探索之路

来源:上游新闻·重庆晨报2020-09-15 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月15日上午,2020线上智博会在重庆拉开大幕。与前两届不同,虽然这次改在了线上,但“智博会”这场国际盛会,正引领着重庆乃至中国的新一轮科技革命和产业变革。从生产车间到建设工地、从物流配送到智慧小区……重庆正加快智博会成果的落地见效。

  近来,国内外科技大咖、互联网大佬纷纷在各种论坛、峰会上,展望数字经济、智能化发展的未来趋势,他们都得出一个共识:产业数字化成经济发展新引擎。

  新的支撑

  多项智博会成果转化落地得到运用

  今年8月,由两江航投集团战略投资的丰鸟航空主力机型“两江号”FH-98首次进行了无人机载货转场飞行,这是国内企业首次将大型无人机用于物流场景。同时,两江新区落户企业长安民生物流室外无人驾驶配送项目完成了超150公里无人化试运行,可以彻底接替司机的驾驶工作,将零部件从“无人仓库”运往主机厂。

  2019智博会开幕式上,腾讯公司宣布,腾讯的西部云计算数据中心,投资将超百亿元人民币,正在加紧进行二期建设。如今,腾讯西部云计算数据中心二期已经完成一半的项目规划。加快数据中心建设,是重庆加快智博会成果落地见效、推动新基建建设的一个缩影。

  2019年,两江新区直属国企渝高公司携系列工程数智化应用产品亮相2019智博会,凭借在工程领域的独特创新优势,吸引了不少关注。一年来,渝高公司在工程数智化研发及应用上不断取得新突破。

  今年3月7日,两江新区应用5G技术举行“新基建•智能网联”专场“云签约”活动,签约项目总投资62.8亿元;4月1日,两江新区与浪潮集团举行“云签约”活动,正式签署深化合作协议;4月3日,包括重庆市航空航天遥感影像统筹及北斗定位服务应用项目、重庆市新型智慧城市智能中枢等一批新基建重大项目在两江新区集中开工;8月18日,中国电信两江腾龙数据中心二期项目正式交付投用……

  未来,重庆将借发力新基建契机,强化数字经济新支撑,努力打造“智造重镇”“智慧名城”,成为国家数字经济和新一代人工智能创新发展试验区“双核心区”。

  新的趋势

  产业数字化正成为经济发展新引擎

  纵观当下,在新冠肺炎疫情之后,国际国内都在呈现一个重要的特点,传统产业升级已成为大势所趋,这其中,产业数字化正成为经济发展的新引擎。

  9月10日,腾讯召开2020腾讯全球数字生态大会,腾讯研究院联合腾讯云发布的《数字中国指数报告(2020)》显示:2019年数字中国指数继续保持高速增长,其中,11大城市群是推动我国数字化进程的中坚力量。此外,全国用云量也实现了118%的增长。

  报告显示,在“新基建”浪潮的引领下,云计算作为新基建的底座,2019年全国用云量总体达1012点,实现了118%的高速增长。

  城市群逐渐成为经济增长的新动能,加快建设城市群是必然选择。业内人士也表示,未来经济增长最大的结构性潜能是都市圈和城市群发展,城市群将成为中国经济增长的“新风口”。城市群建设每年能够为经济增长提供0.5到1个百分点的增长动能,不仅为应对疫情冲击,更将为今后相当长一个时期中速高质量发展提供有力支撑。

  新的动能

  “数字优先”将成拉动经济重要引擎

  北大光华管理学院刘宏举教授表示,“尽管不同企业的数字化转型策略应当是差异化的,但是‘他山之石,可以攻玉’,对典型企业的实践进行提炼和总结,有助于整个行业吸取经验教训,加快迈进数字时代。”

  随着国内疫情的逐步好转、可控,以及国民经济“新基建”举措的全面展开,“数字优先”将成为拉动经济发展的重要引擎,有效推动产业互联网加速发展,丰富人们的数字文化生活和消费,持续助力国家治理能力现代化提升,催生更多像云经济、宅经济、小店经济、码上经济等新业态、新模式的出现与发展,共同构成经济发展的新动能。

  面对不确定性持续增加的世界,腾讯也提出了一种主张:应将“数字优先”作为未来战略发展的新起点,即把数字化从局部、备选的位置,放到整体、首选的位置,从数据的生产、流转和价值生成的全流程,重新思考、设计和建设优化整个社会经济系统,全面以数字化手段开展生产和消费活动。

  新的发展

  新基建不只是应急之需,而是长远大计

  “疫情让我们更清楚地看到,连接是经济社会发展的基础,数据正成为一种不可或缺的生产要素。新基建不只是应急之需,而是长远大计。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾这样认为。

  9月初,世界著名经济学家、2014年诺贝尔经济学奖获得者让·梯若尔到访中国,在谈到数字经济与产业互联网的未来时这样表示:“数字经济前景一片光明,这是不言而喻的。人工智能、区块链等新技术的进步带来令人惊叹的新服务,这在新冠肺炎疫情之前就出现了,疫情之后变得更加重要。数字经济让社会发展更加平衡、更加可持续。”

  数字经济彰显出中国经济的韧性。清华大学经管学院院长白重恩教授表示:“数字经济带来的新业态,未来将不断壮大,对中国经济增长起到有利的推动作用,甚至可能成为中国经济进一步发展的新引擎。”

  新的图景

  新基建加速智能经济和智能社会到来

  连续三年来重庆参加智博会的李彦宏也针对人工智能、数字经济给出了自己的精彩观点。

  7月9日,2020年世界人工智能大会云端峰会上,李彦宏表示,AI是堪比工业革命的大浪潮,它一定会彻底改变今天的每一个行业。

  李彦宏表示,当前正处于从经济智能化的前半段向后半段过渡的时期。经过前半段的发展,在全球范围内已经出现了少数几家通用AI平台和一些专注于某个垂直行业的细分AI平台,在信息搜索、信息流推荐、无人驾驶这几个垂直行业,人工智能也证明或初步证明了其对所在行业的颠覆和重构潜能。

  事实上,李彦宏曾多次表达对人工智能的所思所想,并提出相关理论。在2019年第六届世界互联网大会上,李彦宏就首次提到“智能经济”,他认为,数字经济在今天已经进入了以人工智能为核心驱动力的智能经济的新阶段,智能经济将给人机交互方式、IT基础设施、新业态催生三个层面带来重大变革和影响。

  各行各业对数字化能力的运用和成效显示,中国数字经济发展已经取得了巨大的进步,但是想要带动整个中国产业继续推动数字化、网络化、智能化进程,仍需要联合合作伙伴共建生态,才能快速适应数字化发展浪潮。

  上游新闻-重庆晨报记者 杨野

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多