点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:85后大学副教授韩健:我用歌声“晒”重庆
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 光明人物 > 正文

85后大学副教授韩健:我用歌声“晒”重庆

来源:光明网2020-08-02 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆8月2日电  在重庆,你也许看过很多风景,却没听过为重庆而写的歌曲。两江环抱的山水之城,每一处都吟唱着动人的弦律。

  作为一座热门旅游城市,重庆吸引了无数游客纷至沓来,更以包容开放吸引越来越多人来到这里安居乐业,85后韩健就是其中之一。

  今年六月重庆“双晒”第二季正式开启,已连续成为两季“双晒”志愿者的韩健,通过他的视觉向我们展示重庆的另一面。

85后大学副教授韩健:我用歌声“晒”重庆

  我想把重庆“唱”给世界听

  7月30日下午,记者在约定好的朝天门广场见到韩健,远远打招呼听到的就是一口地道“重庆方言”。

  “别说你们误会,就连我的学生都一直以为我是重庆人,其实我也乐于融入这个第二故乡”,个性率直的韩健主动开启了话题。

  韩健虽然不是重庆人,但和重庆结缘要从大学时候说起,因此对重庆有很深的感情。他曾在重庆大学、中南财经政法大学、北京大学学习,2014年以联合培养博士生的身份国家公派赴美国留学,2016年回国后选择到重庆工作,现在是重庆工商大学财政税收系副主任、副教授、硕士生导师。

  “选择重庆的原因其实很简单,因为它是一座特别包容开放的城市,在这里工作、学习都很愉快。”

  能说一口地道“重庆方言”,在韩健看来,可以帮助自己更快融入这座城市。

  不仅会说,韩健还会唱。

  因为机缘巧合,韩健在少年时代曾接受过一些音乐名家的指导,现在仍是嗓子一开,悠扬的歌声就来。来到重庆后,韩健开始了解巴渝文化,并尝试将地方特色民歌《船工号子》、《太阳出来喜洋洋》等,唱给身边的朋友、学生。

  “都说音乐无国界,以前我曾参加美国亚特兰大市乡村音乐节,在那里唱起了中国歌曲,让更多人了解中国。如今,我也在重庆工商大学国际商学院授课,面对来自哈萨克斯坦、泰国等国家的国际学生,闲暇的课后我会即兴给他们来两句重庆民歌”,韩健笑着说,“相比语言,音乐更能打动人,这样的地域文化也更令他们印象深刻。”

  “以后,我会在业余时间多了解一些重庆民歌,让国际友人更了解这座城市,把重庆‘唱’给世界听。”

85后大学副教授韩健:我用歌声“晒”重庆

  把“红岩精神”带进大学校园

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开……”

  这首《红梅赞》的弦律,韩健已经非常熟悉。每当唱起这首歌,他都觉得那么动人。

  作为重庆“新市民”,韩健觉得重庆有很多值得推介的“城市名片”。

  “《红梅赞》所歌颂的红岩精神、红岩故事最能打动我,这是一个时代的温度,更是一座城市的精神象征。”

  韩健认为,红岩精神是中国共产党人和中华民族宝贵的精神财富。在新时代,红岩精神既体现在不忘初心、牢记使命,为了理想的不懈奋斗中,也体现在立足本职、砥砺前行,在自己本职岗位上的奉献里。

  韩健是一名财税专业的教师,但他认为教学还要融入价值观,让学生了解更加多元的文化。

  除了自身对巴渝文化的关注,韩健更希望通过课堂给来自不同地方的学生“晒”重庆,让他们对这座城市有更全面的认识。

  在他的课堂上,学生常常会听到与重庆相关的方方面面,使得理论知识的学习不再枯燥。

  “比如在财政学中,我讲到公共文化支出的部分时,重庆的洪崖洞就是一个较为经典的案例。洪崖洞作为一个游客争相打卡的热门景区,却没收取门票,正因为关注长远的社会效益,因此拉动了景区及其周边的特色民俗小店、小吃的客流,还解决一大批人的就业问题,与此同时,还弘扬了重庆的地方特色与巴渝文化。”

  “如今,洪崖洞已成为重庆城市新地标、新名片。”韩健说,这样的案例让课堂一下子生动起来,不少学生纷纷表示课后要去做更多了解。

  韩健介绍,目前按照教育部财政学教学指导委员会的最新倡议,财政学课堂教学需要加强国情教育、培养公共意识,其中国情教育就包括中国历史教育。

  因此,韩健计划利用这个暑假收集整理重庆历史文化方面的资料,“结合重庆‘双晒’,我要把更多重庆文化带进课堂,用一个个鲜活的地方文化、历史案例去丰富课堂,让学生掌握知识、了解巴渝、融入重庆。”

85后大学副教授韩健:我用歌声“晒”重庆

  不同的视觉“晒”不同的风景

  其实,在成为一名“双晒”志愿者之前,韩健就是一名公益志愿者,已经连续参加多年重庆“红樱桃”志愿活动。

  “刚回到重庆工作的第一年,我就带着学生参与这一公益项目的研究与实践。”

  韩健介绍,关注偏远山区贫困儿童,当地政府财政支出有限,如何拉动社会力量主动、持续、有效地提供帮助,正是他们研究的课题。“我们在参与过程中,提供了包括名人效应、企业捐助,以及重庆名校一对一帮扶山区学生等案例。”

  谈到这些志愿活动,韩健有很多感概,“我清楚记得它的每一场活动,比如‘冬日针爱’活动中,30万名编织义工、爱心市民为凝冻山区困境儿童义务编围巾、打手套、织帽子,帮助他们温暖过冬;‘秋日俭爱’活动中,3000多名羽毛球体育爱好者走进山区教留守儿童、困境儿童打羽毛球,结对强身健体………当你参与其中,更能体会到它的意义和价值。”

  和孩子们在一起,韩健也会跟他们一起学唱当地的民歌。“黄杨扁担软溜溜,挑担白米下酉州……”这首《黄杨扁担》,韩健以前曾听过,但在重庆歌唱时,更是打动人心。

  在韩健看来,无论是当公益志愿者,还是“双晒”志愿者,都让我们的城市变得更有温度。

  不同的视觉,可以“晒”出不同的风景。

  在朝天门,别人看到的是复水重山的风景,韩健“晒”出了重庆的开放与包容;在洪崖洞,别人看到的是错叠有秩的美景,韩健“晒”的是美景背后的发展理念……

  “重庆的美,不仅体现在外在,更体现在精神上,这里有抗战时期的革命精神,也有巴渝儿女勤劳奋斗的工匠精神,更有新时代的创新精神”,韩健说,作为一名教师,我在课堂上用历史、用文化去拓宽学生们的视野;课堂之外,我用歌声唱出重庆的山水之美。

  “我想,生活在这里的每一个人,都可以成为‘双晒’志愿者,用自己的方式晒出重庆之美。”(以上图片由毕克勤拍摄)

  (光明日报全媒体记者李宏 通讯员王乙竹 毕克勤)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多