点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈敏尔:全力稳住基本盘 加快培育新增长点 努力完成全年经济社会发展目标任务
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

陈敏尔:全力稳住基本盘 加快培育新增长点 努力完成全年经济社会发展目标任务

来源:重庆日报2020-08-02 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陈敏尔在重庆市2020年区县半年度经济工作视频交流会上强调

  全力稳住基本盘 加快培育新增长点 努力完成全年经济社会发展目标任务

  唐良智张轩王炯出席

  本报讯 (记者 杨帆 张珺)8月1日,重庆市2020年区县半年度经济工作视频交流会召开。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,全力稳住经济基本盘,加快培育新的增长点,推动高质量发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  市委副书记、市长唐良智作综合点评。市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委,市政府副市长,市高法院、市检察院、重庆大学主要负责同志出席。

  会上,两江新区、重庆高新区党工委主要负责人在主会场,江北区、永川区、璧山区、涪陵区、荣昌区、梁平区、垫江县、奉节县、武隆区、秀山县党委主要负责人在各自分会场作交流发言,同步播放本地区经济工作专题视频片,晒上半年经济社会发展的成绩和亮点,晒抓经济工作的方法和特点,互学互鉴、互促互进。

  陈敏尔在讲话中说,习近平总书记7月30日主持召开中央政治局会议,深入分析当前经济形势,部署下半年经济工作,对谋划推动“十四五”时期经济社会发展提出明确要求,我们要认真学习贯彻。今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下应对大战大考,全力打好疫情防控、经济恢复、防汛救灾、脱贫攻坚等硬仗,主要经济指标好于预期,高质量发展态势持续向好,基本民生保障有力,干部群众精神状态和工作作风扎实过硬,成绩来之不易,值得倍加珍惜。实践充分表明,党中央决策部署是十分正确的,党中央的领导是坚强有力的。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻总书记重要指示要求和党中央决策部署,巩固提升经济企稳回升好势头。

  陈敏尔指出,当前我市经济形势仍较严峻,完成全年目标任务繁重艰巨。各区县各部门要把“六保”作为“六稳”工作着力点,全力稳住经济基本盘,争取全年经济发展好成绩。要稳住市场主体。牢固树立民生为本、企业为基的理念,落实好纾困惠企政策,帮助解决好企业融资、市场开拓、产业链供应链稳定等发展难题,进一步提高办事效率,切实改善营商环境,使广大企业不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。要保障基本民生。稳定现有就业,加大高校毕业生、农民工等重点群体就业支持力度。坚决打赢脱贫攻坚战,巩固提升脱贫成果。聚焦基础设施、公共服务等重点领域,着力补齐全面小康短板。切实兜住民生底线,保障困难群众基本生活,持续办好民生实事。要管控重大风险。保持高度警惕、高度负责的状态,突出抓好防汛救灾,严密防范地质灾害,保障人民群众生命财产安全。着力防范化解财政风险,高度重视金融领域风险,排查整治安全生产风险,有效管控社会治安风险。

  陈敏尔强调,要更加注重观大势、育新机、开新局,坚持长短结合,在培育新的增长点、推动高质量发展上迈出更大步伐。一要在扩大有效投资中培育新增长点。把握投资重点,着力推进“两新一重”建设,补好短板、做强弱项。在确保质量安全的前提下,加快项目建设进度,形成更多的实物投资量。不断增强投资有效性,让更多城乡基础设施投资形成优质资产,让产业项目投资形成实体企业,让民生项目投资形成消费潜力。二要在推进项目招商中培育新增长点。瞄准重点方向开展产业链招商、线上招商,注重产业技术含量、项目带动力量、企业就业容量、财政税收增量和环境保护质量,增强招商精准性。抓好政策统筹,规范招商行为,提高招商的成功率、落地率、转化率、投产达产率,坚决防止恶性竞争。三要在加快消费提振中培育新增长点,突出以文旅带商贸,确保汽车、家电等大宗消费企稳回升,尽最大可能把损失补回来。加快培育新产业新业态新模式,促进线上线下互动,打造智能消费新场景。增强消费意愿和能力,进一步释放消费潜能。

  陈敏尔强调,要着眼融入新发展格局,结合谋划“十四五”发展,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,找准切入点、着力点和突破口,打造未来发展新优势。要深入推动数字经济和实体经济融合发展,建强产业链、优化供应链、提升价值链、拓展生态链,加快建设“智造重镇”“智慧名城”。要深入推动区域协调发展,推动成渝地区双城经济圈建设,加快把“一区”做大做强、把“两群”做特做优。要深入推动城乡一体化发展,统筹推进乡村振兴和城市提升,描绘一幅城乡各美其美、美美与共的精彩画卷。要深入推动生态优先、绿色发展,促进生产生活生态深度融合,实现生态美、产业兴、百姓富有机统一。要深入推动全方位开放发展,提升通道效率、平台能级、外贸质量,以高水平开放助推高质量发展。

  陈敏尔强调,全市各级各部门要加强组织领导、凝聚强大合力,毫不放松抓好常态化疫情防控,确保经济社会发展各项工作落地见效。各区县领导干部要提高疫情防控常态化条件下领导经济工作的能力,一级做给一级看,一级带着一级干,在担当作为中见本领、见真招、见实效。各区县各部门都要有只争朝夕、争创一流的精气神,强化工作措施,提升工作效能,营造干事创业的浓厚发展氛围。市级各部门要进一步形成“理解区县、成全基层”的共识,加大政策支持力度,帮助解决区县发展中的实际问题,深化拓展基层减负工作,关心关爱基层干部,为区县高质量发展放权赋能、加油助力。

  会议以视频方式召开。市有关部门和企业、高校等单位负责人在主会场参会。各区县设分会场。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多