点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:蒋波:从军营到警营 “冲上去”是本能
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 光明人物 > 正文

蒋波:从军营到警营 “冲上去”是本能

来源:光明网2020-08-01 22:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆8月1日电   谈起蒋波,重庆铜梁的特警们觉得,“只要有他在就觉得安心”“他就是铜梁特警109人大家庭的‘魂’与‘盾’”。

  今年41岁的他,是重庆市铜梁区公安局特警支队支队长。2001年7月,23岁的蒋波从重庆大学毕业后毅然入伍,在武警太原指挥学校服役。2008年,从武警重庆总队第一支队转业后,蒋波就一直在公安机关工作。

蒋波:从军营到警营 “冲上去”是本能

蒋波在部队服役    铜梁区公安供图

  从军营到警营,从军装到警服,身份在变,可蒋波的初心始终未变。

  “明天全员取消休假,全部按时到岗上班。疫情当前,特警先上!”1月24日下午,铜梁区公安局召开疫情防控工作紧急部署会后,作为特警支队支队长的蒋波第一时间在工作群发了一条通知。微信群里立即连续出现了一连串的“收到”回复,如队列一般排列整齐。特殊时刻,队员们都能召之即来,来之能战,蒋波的心里十分踏实。

蒋波:从军营到警营 “冲上去”是本能

开展疫情防控工作   铜梁区公安局供图

  为了及时高效处置疫情相关警情,蒋波建立并带头加入疫情防控应急处置机动队,承担强制隔离处置、医疗点和隔离点安保等急难险重工作。每一个重大而危险的任务,都有侯波的身影,他就像一面盾,挡着危险、护着队员。

  疫情防控工作开展以来,在蒋波的组织指挥下,特警支队顺利完成5次隔离人员带离任务,共转移隔离人员43名,及时确保了新冠肺炎病毒传播途径的切断。

  “冲上去是本能反应,我必须首当其冲。”侯波说道。无论面临什么样的危险和紧急情况,他都做到了第一时间“冲上去”。

蒋波:从军营到警营 “冲上去”是本能

开展日常射击训练   铜梁区公安局供图

  4月15日15时许,铜梁区双山镇居民秦某持刀扬言要砍杀其妻子并烧毁房屋。接到指令后,蒋波立即带领队员到达现场。秦某身处狭窄材屋,前后两扇门均被锁死,通过喊话发现其极不配合并且情绪不稳定,若不尽快处置,秦某纵火会导致事态升级。蒋波通过现场分析判断,决定两侧同时强攻,三人快反小组在前门,他带领10名特勤队员在后门。

  “行动!”一声指令后,蒋波一脚将后门踹开。屋里光线昏暗,蒋波带头在前,刚冲进不到5米,发现秦某持刀砍来。千钧一发之际,他手持盾牌顶着头盔迎着刀锋冲了上去,后面的队员迅速一个接着一个往前顶,他将秦某顶在了墙上,后面的战友压住了其手臂打掉了凶器。

  而此次危险的平息,从破门到押离现场,总共不到30秒。

  “冲上去”是危险时的不惧,也是日常工作的不懈。

  深夜加班,研究方案,一遍一遍过,只为最大限度的合理安排勤务,让作战和休整平衡赢下持久战;东奔西走,监督检查,一圈一圈跑,只为各项防疫措施落到实处,让每一条抗疫防线坚不可摧;冲锋在前,处置警情,一件一件办,只为及时化解险情,让社会治安稳定安全;慰问工作,谈心生活,一个一个聊,只为维护队员身心健康,让大家随时保持最佳状态。

  蒋波说,从光荣的武警官兵到光荣的人民警察,“人民“二字始终在前。

  脱下橄榄绿,换装藏青蓝,初心不改,本色依旧。这就是蒋波,一名冲在一线的人民警察。

  (光明日报全媒体记者李宏 通讯员张瑜)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多