点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:昼夜抢修 铺就万州梨子的“飘香”路
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 经济 > 正文

昼夜抢修 铺就万州梨子的“飘香”路

来源:光明网2020-07-31 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆7月31日电   “路抢通啦,我们果农高兴惨了!”7月31日上午,重庆万州长岭镇龙立村,阳光照耀下的梨树林内,瓜果飘香。村民们爽朗的笑声,令一旁的中交一公局三公司国道318线万州段项目部职工,感到了抢通道路的成就感幸福感。

昼夜抢修 铺就万州梨子的“飘香”路

紧急抢通

  昼夜不停 第一时间保畅通

  又到一年梨子采摘黄金时。可受连续强降雨影响,国道318线万州境内发生多处泥石流塌方。7月16日的一场大暴雨,冲垮了国道318线与龙立村交界的道路,进出梨树林只能步行绕道。

  受领道路抢通任务的中交一公局三公司职工看在眼里,急在心里。第一时间集结挖掘机、装载机、冲击锤等专业装备,沿着塌方体紧急开辟出人行通道,保障临时通行;并迅速着手清理塌方体“卸载”减负,为砌筑挡墙永久性工程综合整治做准备;技术人员顶着暴雨踏勘现场,连夜绘制施工设计图纸,制定道路抢通方案。

  现场负责人孟红伟带着30多人的突击队,昼夜不停,提前四天完成抢通任务。

  26日,由于强降雨天气,山洪再次冲击道路。孟红伟带领大家采取一边紧急疏通河道和排水沟,加快引流。一边搭设雨棚,冒雨继续工作,终于挺过这道难关。

昼夜抢修 铺就万州梨子的“飘香”路

何花为抢通道路的中交职工削梨,表达感激之情

  “给老百姓修一道冲不垮压不倒的挡墙”

  万州地处三峡库区腹地,山城暑期天气分明,经常不是暴雨就是烈日。而工人们日夜不停的抢修,只为尽早恢复道路安全和畅通。

  夯基垒台,积厚成势。一个节段的支模、浇筑循环,通常需要15个小时左右便能加紧完成。1000多方片石混凝土,分九个节段分层浇筑。在施工人员和老百姓眼里,挡墙如城墙,深情匍匐在山坡之上,日夜护卫着国道318线与通往龙立村道路的安全。

  与挡墙同步进行的,还有路基回填压实、路面水泥混凝土路面浇筑等工序。40多米长、6米宽的新路面与挡墙最终融为一体,闭合成型。

  “我们的新挡墙基础在地基下深挖了2米多,一定要把基础搞扎实,给老百姓修一道冲不垮、压不倒的挡墙!”仰望着60来米、最高处足有13米高的“衡重式”片石混凝土挡墙,孟红伟掷地有声。

  路通了,果农的愁云也散了。一辆辆汽车开进了梨树林旁,游人们纷纷开始了愉快的摘梨行动。路边的果农看着,开心的招呼着大家,“先尝尝,不甜不要钱!”(以上图片由宋晓丽、马佳乐拍摄)

  (光明日报全媒体记者李宏 通讯员陈洪胜)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多