点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆轨道交通建设按下“快进键”
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 经济 > 正文

重庆轨道交通建设按下“快进键”

来源:重庆日报2020-07-30 17:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重庆轨道交通建设按下“快进键”

  环线二郎至重庆图书馆段即将电通,九号线一期开始冷滑试验

重庆轨道交通建设按下“快进键”

九号线一期接触网作业车进行冷滑试验。(中建五局安装公司供图)

  加快建设轨道上的主城都市区,我市轨道在建线路按下“快进键”。7月29日,重庆日报记者从重庆交通开投集团、轨道四号线建设运营有限公司、中建五局安装公司等单位获悉,我市轨道交通建设全面提速。

  环线二郎至重庆图书馆段

  9月完成信号接触网安装

  7月27日,轨道交通重庆西站环线车站施工现场,60多名建设者正在敷(铺)设光缆、电缆、机柜等设备,安装列车信号和接触网。

  “接触网被喻为轨道交通的神经系统,将为轨道交通提供源源不断的电能,是轨道列车运行的必备条件。”负责建设的中铁电气化局城铁公司西南分公司称,今年环线二郎至重庆图书馆段将开通运营,列车信号和接触网的安装,将为环线成环运行提供重要保障。

  据介绍,因重庆西站车站结构复杂,且存在交叉施工等不利因素,城铁公司西南分公司项目部举行了“抗疫情、保增长,大干100天”劳动竞赛,千方百计把因疫情影响而延迟的工期抢回来。

  重庆交通开投集团称,重庆西站五号线和环线车站,目前土建代建工程总体推进顺利,已经完成结构封顶,预计8月上旬实现长轨通,8月下旬初具送电条件。

  与此同时,环线二郎至重庆图书馆段推进顺利。截至6月底,土建工程已完成99%,机电工程也在加快推进。预计9月底将完成信号和接触网安装,为环线二郎至重庆图书馆段电通打下坚实基础。

  六号线支线二期实现电通

  九号线一期开始冷滑试验

  7月28日凌晨1:30,沙河坝站牵引混合变电所的直流断路器顺利合闸,标志着重庆轨道交通六号线支线二期(悦来站—沙河坝站)顺利实现电通。

  重庆交通开投集团称,六号线支线二期工程线路全长14公里,设7座车站,分别为王家庄站、清溪河站、刘家院子站、思源站、复兴站、红岩坪站、沙河坝站,设置草家湾车辆段,控制中心设于大竹林车辆段。

  不光六号线支线二期工程,九号线一期工程也推进顺利。

  7月26日下午3点,台商工业园车辆段,随着九号线接触网作业车缓缓启动,九号线接触网首段开始冷滑试验。

  随着冷滑试验完成,预计9月份,九号线一期将进入热滑试验(即在接触网受电的情况下,进行动态试验检查)阶段,距离通车又近了一步。

  目前,九号线一期控制性工程之一的刘家台车站主体结构也全部封顶。

  九号线一期全长32.3公里,起于沙坪坝区新桥站,止于渝北区兴科大道站,设25座车站。全线将连接起环线、1号线、3号线等8条已建、在建和规划轨道交通线。通车后,将进一步缓解主城都市区中心城区交通出行压力,带动沿线地区经济发展。

  四号线二期已有车站封顶

  有望2022年建成通车

  去年开工的四号线二期工程,各个节点频频传来好消息。

  7月3日,王家城站顺利封顶,这也是四号线二期首座封顶的车站。7月4日,该标段由车站建设转为盾构掘进。

  抢晴天、战雨天、白天强攻、晚上夜战——轨道四号线建设运营有限公司用这14字来形容项目建设的情景。

  据介绍,四号线二期各标段项目部建立智能钢筋加工厂,相继购入智能钢筋笼滚焊机、智能钢筋弯箍机等10多台钢筋智能加工设备,达到日加工钢筋200吨的能力,有效满足了工程建设需求。

  目前,四号线二期全线共有32个工点开工,占总数34个工点的94%。全线14座车站已全部开工,全线土建工程约完成总量的32%。

  四号线二期起于一期唐家沱站(不含),止于石船站,全长约32.8公里,串起唐家沱组团、鱼复工业园、复盛高铁站、龙兴工业园等。2022年项目建成通车后,将大大拉近两江新区龙盛片区与主城中心城区的距离,方便沿线市民出行。 本报记者 杨永芹

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多