点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“居民小两会”解决大难题
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 图片新闻 > 正文

“居民小两会”解决大难题

来源:重庆日报2020-07-30 12:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “居民小两会”解决大难题

  ——沙坪坝区团结坝社区居民共商共建共享和美家园

“居民小两会”解决大难题

本报记者 颜若雯

  开完“居民小两会”的团结坝社区居民开心合影(摄于二○一九年六月)。(团结坝社区供图)

  7月22日,周三。沙坪坝区石井坡街道团结坝社区中心湾82栋居民胡清智起了个大早。上午9点多,81岁的他换上衬衣,郑重地在胸前别上党徽,步行十多分钟前往社区办公室三楼的会议室。

  胡清智要参加的,是团结坝社区每周三上午十点准时召开的网格民情分析会、网格居民议事会。这两个会始于2007年,至今已风雨无阻、雷打不动地开了13年,被居民们简称为“居民小两会”。

  每周三,团结坝社区的党支部委员、社区网格员、居民组长、居民代表和热心居民等聚在一起,在有商有量的氛围中,让一个个阻碍社区发展、影响居民生活的难题得以解决。

  社区“三顾茅庐”邀请新居民参会

  胡清智居住的中心湾82栋,是原特钢厂的职工楼,房子虽然老旧,但楼梯过道打扫得干干净净。

  下楼后,胡清智经过一个干净的小花园。花园只有十来平方米,种植了石榴树、三角梅等植物,还插了个“开心花园”的小牌子。每次进出,胡清智都会仔细打量花园一番。现在,他对82栋的周边环境很满意。

  “这个花园,就是我在‘居民小两会’上提建议修起来的。”胡清智所住的中心湾82栋一带,原本不属于团结坝社区。2005年特钢厂破产后,包括中心湾82栋在内的特钢厂职工楼由厂区转为社区管理,82栋一度成了“脏乱差”的典型。“楼上的住户从窗户扔垃圾,楼前的坝子连个垃圾桶也没得,小路坏了得不到整修,下雨出门一腿泥巴,环境卫生差得很。”

  5年前,石井坡街道社区行政范围重新划分,将中心湾81、82栋划为团结坝社区辖区。

  胡清智退休前在特钢厂当了20多年中干,一直是楼栋里受人尊敬、说得起话的居民,成为了社区邀请参加“居民小两会”的对象。

  “社区干部第一次上门邀请我,我没同意。”胡清智拒绝的原因,主要是过去对老社区的一些工作不太满意,不相信这个“居民小两会”能起多大作用。

  后来,社区党支部委员又一次上门邀请,胡清智再次谢绝参会。第三回,社区党委书记杨春敏带队登门拜访,大家把胡清智家的客厅坐了个满满当当,一口一个“胡伯伯”。“碍于情面”的胡清智终于点头,同意作为热心居民参会。

  “这个会,比我想的要规范得多”

  胡清智参加“居民小两会”后,对社区的印象迅速改观。

  “这个会,比我想的要规范得多。”在厂里开了半辈子大小会议的胡清智说,“过去,厂里开会我是记笔记领任务的人,在这个会上,我们居民成了提问题下任务的人。”

  会议程序是固定的,分为四个环节进行:第一个环节是回复上周居民反映情况,第二个环节由网格员用PPT展示一周工作亮点,第三个环节是居民议事,第四个环节是社区党委书记点评。

  前两个环节,居民们听得非常认真,有的还记笔记。第三个环节是会议的重头戏,居民们畅所欲言反映问题、提出建议。往往一个问题抛出之后,其他居民还帮着想解决办法。

  有居民告诉胡清智,刚开始,他们也不相信“居民小两会”能真正帮大家解决问题,不愿在会上发言。后来,有人在会上提出清洁工人在垃圾清运时图省事焚烧树叶,造成空气污染的问题。为解决这个问题,社区干部每天从清晨5点起,轮班蹲守,监督清洁工人清运树叶,不许在社区里焚烧。

  此后,胡清智每周准时参加“居民小两会”,“只要不生病,我绝不缺席”。

  2017年,胡清智在会上提出整修楼栋背后一条小路的建议。也是在那年,社区党委书记杨春敏当选党的十九大代表。胡清智清楚地记得,杨书记前往北京开会的第二天,小路动工整修,换上了雨天不溅水的透水砖。

  “居民小两会”让居民真正成为社区的主人

  “社区的湿地公园动工了,居民们有什么建议都可以提出来。”

  “工期不要拖太长,工人不能磨洋工。”

  “公园里要有凳子和凉亭。”

  “立块牌子,禁止在公园种菜。”

  ……

  7月22日上午10点,团结坝社区的“居民小两会”又准时召开了。会上,居民们提出了化粪池清淤、366和367栋个别楼道需要打扫等问题。社区干部逐一记录。

  胡清智已在会场有了相对固定的座位,会议室内圈靠近杨书记的位置。从会议室窗外望去,一眼就能看到双碑大桥和轨道一号线。胡清智的大儿子住在江北区大石坝,避开高峰期,开车经双碑大桥,半小时就能回到爸爸家里。

  现在的团结坝社区,环境干净整洁。13年来,政策解读、邻里矛盾、路灯维修、垃圾清理、文化墙涂鸦等各种大事小事,几乎都要在“居民小两会”上宣讲或商议。在大家的共同努力下,团结坝社区变得越来越漂亮。

  改变,更体现在社区居民的精神面貌上。杨春敏感受最深:“居民小两会”让居民们感到自己真正成为了社区的主人,在会上的发言不仅底气十足,还有理有据。大家充分信任政府、信任社区干部、信任邻里,守法讲理的观念深入人心。

  最近,一条主干道要修过社区一栋居民楼,需要拆迁。楼里11户居民在拆迁赔偿政策还未敲定、一分拆迁款都没收到的情况下,全部同意搬出,在外租房暂住。

  如今,得益于四通八达的道路,团结坝社区居民越来越享受城市的方便与快捷。

  记者手记>>>

  人民民主在基层的生动实践

  颜若雯

  社区,是大多数人每天工作生活之处。来自各行各业、各年龄阶段、不同文化层次的人,甚至不同的利益群体,都在社区汇合。社区所具备的广泛性和代表性,恰好为人民民主不断扩大提供了基础。

  团结坝社区的“居民小两会”正是基层人民民主方式不断扩大的一种积极探索。在“居民小两会”上,各种意见的表达、各种要求的碰撞,都在法治的框架内进行,最后以民主的形式达成代表多数人意愿的共识。在这个过程中,每次共识的达成都是一次基层民主的生动实践。团结坝社区开了13年的“居民小两会”,让群众的积极性、主动性、创造性得以充分发挥,法治意识不断增强,最终,推动社区更加和谐,居民获得感、幸福感、安全感不断提升。

 

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多