点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上半年重庆市场主体为何能逆势增长
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

上半年重庆市场主体为何能逆势增长

来源:重庆日报2020-07-30 12:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 吴刚

  一季度,我市新设立市场主体仅6.5万户,比去年同期减少20.52%,尤其是2月,市场主体新设立数量断崖式下滑,同比减少85.56%。

  二季度,我市新设立市场主体16.1万户,同比增幅高达35.56%。正是凭借二季度的爆发式增长,上半年,我市新设立各类市场主体22.6万户,同比增加12.64%。

  承受住了疫情的考验,重庆市场主体逆势上扬。从断崖式下滑到爆发式增长,背后有何原因?

  “重庆的主要做法是根据疫情期间市场主体的结构性变化,进行有针对性地引导。”市市场监管局相关负责人说。

  近年来,我市服务业快速发展,第三产业企业注册登记数增幅连续多年领先于第一和第二产业。但今年一季度,市场监管部门发现,第三产业注册数增幅首次出现下滑。农、林、牧、渔业等肩负保供任务的第一产业,创业者却越来越多。另一个明显的变化,是创业者更愿意注册成立个体户而非企业,上半年个体户数量同比增长61.83%。

  针对这一趋势,我市各相关部门联手优化营商环境,同时加大了对第一产业发展的引导力度,并给予个体户特别优惠。例如,我市出台了《关于应对疫情影响支持个体工商户恢复营业持续发展若干措施》等政策文件,吸引更多创业者从事个体经营。

  以注册登记便利化为例,我市实行开办企业“一网、一窗、一次、一日”全流程办结,以此来激发创业者投身农业种植、农副产品生产加工等相关行业的热情。例如,依托“渝快办”平台,我市推行网上受理个体工商户注册登记、食品经营许可申请,运用预约办、邮寄办等多种形式为个体工商户申办食品生产加工小作坊登记提供便利;对新申请设立仅从事预包装食品销售的个体工商户,采取“告知承诺”的方式,免予现场核查;对销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,依法予以豁免登记。

  降低企业开办成本方面,去年8月的第三方评估显示,我市开办企业的成本为1320元。今年3月16日起,我市对新开办企业免费发放税控设备,从6月1日起由政府买单向新开办企业免费提供一套印章,实现申领发票和刻制印章“零成本”。

  找准方向,政策对路,效果显现。上半年,我市第三产业新设立市场主体数量陡减,例如教育、金融业、住宿和餐饮业分别同比减少33.15%、21.05%、16.3%。但第一产业有效填补了“漏洞”。其中,农、林、牧、渔业同比增速和同比增量均创近年新高,同比增速以97.34%在各行业中排名第一。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多