点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:铜梁水口镇:特色乡土文化扮靓乡村景致(图)
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

铜梁水口镇:特色乡土文化扮靓乡村景致(图)

来源:铜梁区融媒体中心2020-05-08 22:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月6日上午,记者一走进铜梁区水口镇地界,公路沿途和农家院落不时可看到造型别致、文化味浓的指示标牌,和周边的绿植鲜花相互映衬,成为一道道亮丽的田园风景线。

铜梁水口镇:特色乡土文化扮靓乡村景致(图)

  在铜梁城区至水口镇的公路交界处,一块古色古香的指示牌映入眼帘。指示牌左面是“水口镇”三个圆形大字,右面则是“花语果乡”四个方形大字,中间是“欢迎您到来”五个行书字,充满着浓浓的乡土文化味儿。

铜梁水口镇:特色乡土文化扮靓乡村景致(图)

  在公路沿途两边,一株株高大挺拔的树干上缠绕着铜梁区花——使君子,藤蔓长得郁郁葱葱的,书页状造型的标牌上书有“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,远看像一本书,近看寓意深刻,教益于人。

铜梁水口镇:特色乡土文化扮靓乡村景致(图)

  “我们水口镇是全国最大的使君子之乡,也是获得国家地理标识认证的中药材,红白相间的使君子花清香淡雅,是铜梁的区花。水口镇在进出境公路沿途制作了“君子•花间道”的文化标牌,把大自然馈赠的地道药材赋予文化品味,不仅是地理路标的指示,也是乡土文化的展示。”水口镇党委书记汪文波说。

铜梁水口镇:特色乡土文化扮靓乡村景致(图)

  在场镇的入口处,一处文化标牌极具创意,主题诠释着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,右边高昂的龙头下的白色方型牌上,印有“铜梁水口•美丽花果乡”的红色字样,右边悬挂的圆型牌上是“山水田园 灵秀水口”八个大字。

铜梁水口镇:特色乡土文化扮靓乡村景致(图)

  如今,漫步于水口镇,绿意盎然。在乡村振兴和脱贫攻坚工作中发展壮大的5000多亩脆桃、白香果、沃柑、血橙、石榴等果树产业和漫山遍野的使君子树、粉葛树,把山川田园染成一片翠绿,花开四季水果飘香的生态美景让人流连忘返。

铜梁水口镇:特色乡土文化扮靓乡村景致(图)

  水口镇树荫村是重庆市级脱贫村之一。近年来,树荫村在区、镇的关心支持下,不仅已经摘掉了贫困村的帽子,而且通过发展果树、药材产业,创办龙灯彩扎基地和扶贫车间,让贫困户在家门口就业,实现了稳定增收不返贫。

铜梁水口镇:特色乡土文化扮靓乡村景致(图)

  在树荫村公路入口处,飞檐翘角的女儿墙标牌上印制有“花语果香”等字样,标牌下花草繁茂;特别是右边翠竹和景观石旁,一列褐红色栅栏上“幸福都是奋斗出来的”的白色行书大字格外醒目,它昭示着:只有靠勤劳的双手去创造,幸福生活就会越来越美好。

  “水口镇属于铜梁近郊,距离城区只有20分钟车程。我们在深入开展农村人居环境整治中,注重打造乡土特色文化,为秀美的水口田园风光植入了乡土文化,增强了文化韵味。下一步,水口镇将继续发展农家乐、民宿、水果采摘、休闲垂钓等农文旅融合项目,吸引更多的城里人到水口镇观光和采摘,以产业扶贫、消费扶贫帮助更多的群众增收致富。”汪文波说。 (铜梁区融媒体中心记者 赵武强 张浩)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
加载更多