点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:唐小平:牢牢把握高质量发展这个根本
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

唐小平:牢牢把握高质量发展这个根本

来源:经济日报2020-04-29 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 加快构建现代产业体系,把制造业高质量发展放到更加突出的位置,大力实施大数据引领战略,推动传统产业和新兴产业协同发展;

  □ 坚持把创新作为推动高质量发展的动力源泉,加快实施创新驱动战略,为高质量发展打造新引擎;

  □ 把打造卓越营商环境作为提升区域竞争力的破题之举,把改革作为优化营商环境的最大动力;

  □ 立足全域融合、全面发展,聚力打破城乡二元边界,实现城市有乡村更美好、乡村让城市更向往

  2019年4月,习近平总书记视察重庆时强调,要从长期大势认识当前形势,抓住用好战略机遇,着力稳住经济基本面、培育新的增长点,不断提升发展质量和效益,推动高质量发展之路越走越宽广。习近平总书记的重要指示,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。今年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,作出“推动成渝地区双城经济圈建设”的重大决策部署,为成渝地区发展带来新机遇。

  当前,受新冠肺炎疫情影响,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,我国经济发展面临的困难加大。也要看到,我国拥有完整的工业体系、巨大的内需市场、充足的政策空间和显著的制度优势,支撑我国经济高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。我们要增强信心,牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,优化空间布局、完善基础设施、壮大优势产业、拓展开放平台,大力发展智慧城市、数字乡村、工业互联网,奋力建设成渝地区双城经济圈高质量发展先行区、国际大都市后花园,打造高质量发展的重要增长极。

  把准高质量发展主攻方向

  建设成渝地区双城经济圈高质量发展先行区,就要夯实制造业这个基础。推动制造业高质量发展,是增强经济质量优势和竞争力的关键举措。

  加快构建现代产业体系,把制造业高质量发展放到更加突出的位置,大力实施大数据引领战略,推动传统产业和新兴产业协同发展,不断做大经济总量、提升发展质量。

  推动传统产业改造升级,聚焦“高”和“新”两篇文章,全面建设数字花园高新区,加速形成电子信息、装备制造、新能源新材料、大健康等特色优势产业集群。推动先进制造业与现代服务业深度融合,形成高能级、高层次、高度化产业结构,促进产业链、价值链向中高端迈进。

  加快培育战略新兴产业,加快推进数据中心、物联网、高速铁路等新型基础设施建设,积极推动交通枢纽经济、“智能+”产业发展。大力发展“5G+工业互联网”,扩大智能化应用,促进数字经济与实体经济深度融合,加快建设“智造重镇”“智慧名城”,形成新的经济增长点。

  构建高质量发展创新生态

  习近平总书记强调,调结构转方式、加快新旧动能转换,根本上要靠创新。

  创新是引领高质量发展的第一动力,创新能否茁壮成长,关键在于是否有良好的创新生态环境。建设成渝地区双城经济圈高质量发展先行区,必须坚持把创新作为推动高质量发展的动力源泉,加快实施创新驱动战略,为高质量发展打造新引擎。

  构建协同创新体系,主动对接国家、省市创新平台,强化政策机制“等高对接”,创新科技管理体制机制,大力建设实验实训基地、技术孵化中心,提质科创中心,打造创新联动区域,激发创造活力和创新潜能。

  打造创新人才高地,树立“人才是第一资源”理念,健全完善集聚人才、发挥人才作用的体制机制,让各类人才的创新智慧竞相迸发。重庆市铜梁区始终把招才引智作为推动发展的关键举措,持续用好用活“龙乡人才政策十条”,创建重庆英才大会·海归论坛永久举办地,建好“人才公园”,打造“英才小镇”,不断营造近悦远来的最优人才环境。

  推进创新成果转化,发挥企业创新主体作用,加强与知名高校、科研院所合作,共建研发中心,以项目为纽带开展重大科技联合攻关,加强产学研用一体,推动更多科技成果落地变现,形成现实生产力。

  提升高质量发展营商环境

  习近平总书记强调,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。

  营商环境是企业生存发展的土壤,是关系城市竞争力的关键。建设成渝地区双城经济圈高质量发展先行区,要把打造卓越营商环境作为提升区域竞争力的破题之举,把改革作为优化营商环境的最大动力,坚持“没有最好、只有更好”,以卓越营商环境推动高质量发展。

  构建便捷高效的政务服务体系,持续深化行政审批流程再造集成创新,全面推行“一窗通办、一网通联”,让数据多跑路,让企业和群众少跑路、不跑路。重庆市铜梁区在建好用好市民服务和营商环境促进中心、高新区企业服务中心、“大数据+营商环境”社会治理创新中心基础上,探索推行企业开办“零材料、零费用、零见面、零跑路”审批,建设重庆首个企业开办“无费区”,取得良好效果。

  健全助企发展的问题解决机制,针对企业融资难、用工难、降本难等问题,务实搭建政银企“铁三角”,积极融通创业、再就业、灵活就业等渠道,开设企业服务“绿色通道”,坚定落实减税降费各项政策措施,清理规范涉企收费,让企业放下包袱、轻装上阵。

  营造公平公正的法治保障环境,建立健全信用评价、涉企检查和行政处罚报备、企业法治服务等制度,成立营商环境观察员队伍,加强事前、事中、事后监管,打破“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等隐性壁垒,促进市场公平竞争,充分释放企业创造力、竞争力。

  推动城乡融合高质量发展

  城乡融合是高质量发展的最高境界,其重点在于乡村振兴、城市提升和要素融合。建设成渝地区双城经济圈高质量发展先行区,要求我们要立足全域融合、全面发展,聚力打破城乡二元边界,实现城市有乡村更美好、乡村让城市更向往。

  内外兼修,建设大美乡村,着眼补短板、抓基本,加快补齐农村路、水、电、讯四个短板,抓实农村集体经济、人居环境整治、基层组织建设、乡村治理“四个基本”,夯实乡村振兴基础,增强城乡发展协调性。围绕“建设一条绿道、发展一片产业、富裕一方百姓”目标,打造富有特色的“绿道经济”,推动农文商旅融合发展,实现农业强、农村美、农民富。

  道法自然,打造田园城市,坚持以人为本,稳步推进老旧城区有机更新,下足“绣花”功夫推动城市智管、细管、众管,建设智慧城市。秉持“山头不推、稻田不填”理念,尊重山形水势,顺应自然肌理,在产城景融合发展上深度发力,打造推窗见田、推窗见绿,柔软温润、便捷舒适的生态田园城市。

  畅通血脉,做好融合文章,探索建立城乡融合发展体制机制,推动城乡规划、基础设施、公共服务等一张图、一盘棋,鼓励资本、人才、技术下乡,盘活农村土地、房屋等闲置资产,建好扶贫车间、乡村振兴车间,提供多元化金融服务,促进城乡产业融合、要素融合、公共服务融合,让城市和乡村各美其美、美美与共。

  (作者:唐小平,系重庆市铜梁区委书记)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划

推荐阅读
从热带台风、高原、高寒、大风地区通高铁,到“复兴号”以时速350公里双弓商业运行,再到世界首条时速350公里的智能京张高铁,中国铁路牵引供电正向建设运维全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智能化方向发展。
2021-01-20 09:47
中国海油1月14日宣布,全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航。由我国自主研发建造的这一最新海洋工程重大装备,实现了3项世界级创新、运用了13项国内首创技术,被誉为迄今我国相关领域技术集大成之作。
2021-01-20 09:45
据美国《科学新闻》网站1月18日报道,由美国亚利桑那大学的科学家主导的一个国际天文学家团队发现了迄今已知最古老的类星体J0313-1806,其距地球130.3亿光年,是迄今发现距离地球最遥远的类星体,可以追溯到宇宙大爆炸后6.7亿年,质量约为16亿倍太阳质量。
2021-01-20 09:42
据近日在线发表在《科学进展》上的一项研究,澳大利亚科学家开发出一种具有再生能力的新型干细胞,这种由人类脂肪细胞制成的诱导专能干细胞(iMS),可以像“变色龙”一样适应周围环境并修复一系列受损组织。
2021-01-20 09:41
英国《自然》杂志19日在线发表一项免疫学最新研究,美国科学家团队首次分析人体如何“记住”新冠病毒,他们发现,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。
2021-01-20 09:40
1月19日记者从湖北省科技厅获悉,在持续深化减轻科研人员负担7项行动(简称“减负行动1.0”)的基础上,湖北省科技厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委联合发文,启动实施“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动”。
2021-01-20 09:39
记者1月19日从中石化西北油田获悉,1月13日,经中国石化油田事业部审定,西北油田分公司顺北油气田2020年产油97.7万吨、产气3.49亿方,同比上年分别增长28.9%、31.7%,实现百万吨产能建设目标,为西北油田2022年实现千万吨级油气田目标夯实了基础。
2021-01-20 09:37
古有谚语,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。随着医学技术的发展,基因编辑技术应用走入了公众视野,但人体基因编辑对人类伦理和法律也提出了一定的挑战。
2021-01-20 09:37
据说20世纪50年代,安徽一渔民意外捕到一条未曾见过的大鱼,经动物学家鉴定方知竟是十分珍贵的“长江女神”白鱀豚!于是,将其送至中科院水生生物研究所。
2021-01-20 09:36
记者19日从中国科学院大气物理研究所获悉,该所联合国内外13家单位的研究人员发布了《全球海洋变暖2020年度报告》。《报告》指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。
2021-01-20 09:35
海关总署会同国家发展改革委、财政部、商务部、交通运输部、市场监管总局等部门联合推出18条措施,从优流程、降成本、压时间、提效率等方面,着力解决当前市场主体关切的“堵点”“痛点”“难点”问题。
2021-01-20 09:34
中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊1月19日在京表示,“十四五”期间,中国农科院一定要紧紧围绕国家和产业需求,努力抢占农业科技制高点、牢牢把握农业发展主动权,完善“重大科技使命清单”,重点在支撑农业稳产保供、解决好种子和耕地问题、打造国家战略科技力量、机制创新、支撑引领乡村振兴等五方面发力。
2021-01-20 09:33
1月18日下午,2020年度中国科协求是杰出青年奖成果转化奖揭晓,江苏省研究型医院学会会长、南京医科大学第一附属医院主任医师吕凌以其在肝移植转化研究领域的创新攻关、矢志不渝而获奖。
2021-01-20 09:32
近年,以美国SpaceX公司“星链”星座为代表的大规模低轨宽带卫星星座项目,颠覆了人们对于传统卫星生产模式的认识。卫星智能制造生产线,成为了卫星研制的发展新方向。
2021-01-20 09:30
记者19日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队在一项实验中,在两架相距200米的重约35千克的无人机之间构建了一个小型的移动量子光学中继链路,实现了相距1公里的两个地面站之间的纠缠分发。
2021-01-20 09:29
19日,国家发展改革委举行1月份例行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。
2021-01-20 09:28
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
加载更多