点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫后旅游意愿调查 重庆成热门目的地
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 旅游 > 正文

疫后旅游意愿调查 重庆成热门目的地

来源:重庆日报2020-03-27 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    超过100家景区恢复开放 多项举措振兴旅游市场

    疫后旅游意愿调查 重庆成热门目的地

    本报记者 韩毅 赵迎昭 黄琪奥

疫后旅游意愿调查 重庆成热门目的地

    3月26日,沙坪坝区磁器口古镇部分商铺开门营业,陆续有游客前来游玩。记者 张锦辉 摄

    3月25日,重庆红岩革命历史博物馆景区恢复开放四个景点:渣滓洞监狱旧址、白公馆监狱旧址、松林坡和红岩魂广场。通讯员 李攀 摄

    3月25日,游客在酉阳桃花源景区游玩。随着疫情防控形势持续向好,酉阳有序推进旅游行业复工复产,着力提振文旅消费,促进旅游产业复苏。通讯员 冉川 摄

    3月25日,白公馆监狱旧址景区等又一批红色旅游景区恢复开放,开始接待市内外客人。

    连日来,我市文旅行业陆续复工复业。截至目前,全市已有超过100家景区在做好疫情防控措施的同时,有序恢复开放。

    而近日,由中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室进行的疫后居民旅游意愿调查中,重庆成为全国十大热门目的地。

    超100家景区有序恢复开放

    “小时候就经常听他的故事,快给我拍张照。”3月25日,贵州毕节游客吴道元在白公馆监狱旧址景区看到“小萝卜头”雕塑后,兴奋地对妻子说。

    当天,是白公馆监狱旧址景区恢复开放的第一天。进入景区要接受体温检测和安检、扫描“惠游码”、出示预约参观的身份证件……吴道元表示,这是为大家好,游客们都十分配合和支持,“在这样露天的景区游玩,我觉得很安心。”

    景区的“重启”还带动了文创产品销售。在白公馆景区文创销售中心,来自黑龙江伊春的王女士购买了200多元的纪念章。她说,小说《红岩》的故事深入人心,来红岩英烈牺牲的地方参观,是她多年的心愿,“我一直向往这里,现在终于如愿了。”

    红岩联线相关负责人介绍,25日,白公馆、松林坡景区接待游客353人,以外地游客居多,人气正逐渐恢复。

    事实上,我市仙女山、金佛山、四面山、大足石刻、合川钓鱼城等均已在做好疫情防控措施下,有序恢复开放。据不完全统计,全市已有超过100家景区景点恢复开放,涵盖休闲观光、踏青赏花、历史文化等诸多旅游业态。

    值得一提的是,在奥体中心羽毛球馆,记者现场看到,16块场地都有人打球。“之前,我一个星期要打3次球,受新冠肺炎疫情影响,我已2个月没摸球拍了。”市民万翔称,球场恢复开放后,他第一时间就预订了场地,来过“球”瘾。

    及时创新应对转危为机

    记者了解到,随着疫情防控形势逐渐好转,我市采取多项举措振兴旅游市场。

    “文旅行业敏感但不脆弱,行业趋势仍然呈现四个不变,即旅游经济发展的基本面不变、人民对美好生活的向往不变、文旅高质量发展的方向不变、企业自我生存和发展的愿景不变。”市文化旅游委副主任秦定波称,基于此,重庆及时创新应对,最大限度减少疫情的冲击,并转危为机。也有理由相信,我们能把重庆文旅搞得红红火火。

    据介绍,除了专项补助、金融支持、税费减免等扶持措施外,我市将大力提升品质,抓大文旅促品质化,从根本上提升核心竞争力。比如重点瞄准康养旅游、自驾旅游、亲子家庭旅游、周末旅游、体育旅游、乡村旅游6大类产品;培育“特色化”的旅游产品,如生态环保、动物保育、公益爱心等主题特色产品,以及集医疗、娱乐、教育于一体的温泉亲子游等;再是培育“个性化”的旅游产品,突出重庆旅游产品特色,增加识别度、提高知名度,诱发游客出行欲望。

    重庆成全国十大热门目的地

    记者在采访中了解到,目前,全市文旅行业虽然已经有序复工复业,但从前期的运行情况看,游客外出心理动力尚较缺乏,行业重振和复苏还需一定过程。

    疫后居民旅游意愿怎么样?

    近日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合启动“2020疫情后旅游大数据调研项目”,并发布了首个合作调研报告——《15项发现和待启动的旅行:国人疫情后旅游意愿调查报告》。

    报告通过问卷调研收集了来自全国100多个城市近15000名用户的意见,在经数据对比分析,勾勒描绘出了国民“待启动的旅行”:

    市场潜在需求依然强大。43%的被调查者表示,如果疫情结束,会选择在上半年旅游。

    在旅游主题上,休闲、度假以30%的比例排名第一,其中,游山玩水和城市观光是关键词,分别以21%、20%的选择比例排名前两名。

    在国内游热门目的地选择上,根据投票比例,排名前十名的是:云南、海南、上海、西藏、北京、四川、广东、浙江、重庆、新疆。

 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多