点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今年一批交通重点项目将开工完工
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 经济 > 正文

今年一批交通重点项目将开工完工

来源:重庆日报2020-03-26 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    ● 力争开工成渝中线、渝万(州)和渝西(安)高铁

    ● 做强东向开放通道,提速长江上游航运中心建设

    ● 开工建设江北机场T3B航站楼和第四跑道主体工程

    ● 提速“四好农村路”建设,新建通组公路1.4万公里

    ● 推动交通联合卡兼容,加快实现主城公交全国一卡通

    本报讯 (记者 杨永芹)把时间抢回来、把进度追回来、把损失补回来……3月25日,重庆日报记者从2020年全市交通工作会上获悉,目前我市正加大铁路、高速公路、“四好农村路”、水运等一批交通重点项目复产力度,加快建设进度,增加投资强度,力争今年如期开工、完工,实现重庆城市提升交通建设三年行动计划圆满收官,全面完成交通年度投资建设目标。

    铁路

    提速高铁路网建设

    力争今年开建3条高铁

    提速高速铁路网建设。根据规划,市交通局将积极争取国铁集团等支持,今年力争开工成渝中线、渝万(州)和渝西(安)高铁,实施既有成渝高铁改造。

    成渝中线高铁,是成渝地区双城经济圈建设中的战略性、引领性、标志性重大项目。我市相关部门将加快办理相关要件、确保尽早开工建设。

    今年,我市将做深一批铁路项目前期准备工作。即加快渝汉高铁、渝湘高铁黔江至吉首段、郑万高铁巫溪支线、渝贵高铁、兰渝高铁川渝段、涪柳铁路、沿江铁路、达万铁路改造等前期工作,开展重庆至桂林、广安、自贡、铜仁、毕节等城际铁路规划方案研究。

    加快铁路在建项目建设,我市将大力推进郑万高铁重庆段、渝昆高铁重庆段、渝湘高铁主城至黔江段建设,同步实施渝湘高铁黔江至吉首段引入吉首东站接轨工程。同时,统筹推进重庆东站、重庆站等枢纽建设,加快建设成渝铁路主城至江津段改造、重庆铁路枢纽东环线、涪怀二线、渝合线、新田港铁路集疏运中心等普速铁路。

    水运

    做强东向开放通道

    启动一批航道整治项目

    水运方面,我市将畅通长江干支航道网络,做强东向开放通道,提速长江上游航运中心建设。

    今年,力争9月底启动朝天门至涪陵段4.5米水深航道整治,释放长江黄金水道运能。同时,力争开工渠江、鳊鱼溪和黛溪河航道整治;开工主城黄谦港,有序建设忠县新生等重点港,建成合川渭沱、武隆白马等港口。

    加快在建的嘉陵江利泽、乌江白马和涪江双江3个航电枢纽建设,统筹建设运营主城果园、江津珞璜、涪陵龙头和万州新田四大港口。

    加强航运支持保障。我市将完善航标、无线电通信、船舶自动识别等支持保障航运系统,大力发展智能航行;加快形成全国内河最具影响力的航运交易中心、信息中心、人才中心和结算中心。

    航空

    打造国际航空枢纽

    提速机场布局建设

    今年,我市将加快推进机场建设。根据规划,今年将完成江北机场T3B航站楼和第四跑道前期要件审批,开工建设这两个项目主体工程。

    基本建成仙女山机场,有序推进万州、黔江机场改扩建等;积极发展通用航空,加快开州、石柱、忠县、酉阳等通用机场前期工作。

    同时,加强第二枢纽机场前期研究,争取纳入全国民航“十四五”规划等国家规划。

    公路

    提速“四好农村路”

    新建通组公路1.4万公里

    坚决打赢交通脱贫攻坚战,我市将提速“四好农村路”和普通干线公路建设。

    今年,我市将新建通组公路1.4万公里,新解决2056个村民小组通公路、4738个村民小组通油路或水泥路,实现有条件的村民小组100%通公路、80%通油路或水泥路。新增33个建制村通客运,实现有条件的建制村100%通客运。

    加快普通干线公路改造。今年,我市将实施改造普通干线公路2400公里,提升等级公路比重,增强路网通行能力,促进地方经济发展。

    公共交通

    加快实现主城公交全国一卡通

    今年,我市将不断提高运输服务保障水平,完善公共交通体系。

    根据规划,今年我市将实施主城公交、轨道刷卡系统改造,推动交通联合卡兼容,加快实现主城公交全国一卡通。

    我市今年还将试点开行小巷公交,丰富山城特色立体公交。即在主城区常规公交车型无法通达的次支道路上,我市将探索投入7至9座的小型客车开展运营,支持刷卡扫码乘车,切实提高公交线网覆盖深度,减少因地形、道路等因素限制形成的公交覆盖盲点。

    我市将新建主城公交优先道60公里,推动首末站建设。同时,将推进高速公路视频云联网和ETC通行费“费显”试点。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

独家策划

推荐阅读
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
加载更多