点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刚刚!重庆支援武汉医疗队359名队员抵渝
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

刚刚!重庆支援武汉医疗队359名队员抵渝

来源:重庆日报全媒体2020-03-25 18:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。3月25日,迎着最灿烂的阳光,重庆支援武汉医疗队359名队员回家了。这359名队员来自市卫生健康委机关、市急救医疗中心、市肿瘤医院、丰都县人民医院等医院,涉及重庆驰援武汉第二批、第十二批、第十四批、第十六批队员。

  当天13时25分,3架飞机依次抵达重庆江北机场,消防车喷出的一道道水柱形成“过水门”,这是重庆用民航界的最高级别礼仪“过水门”为凯旋的英雄“接风洗尘”。

微信图片_20200325134053.jpg

刚刚!重庆支援武汉医疗队359名队员抵渝

  “小面姑娘”把熟悉的武汉还给你们了

  飞机降落的那一刻,市急救医疗中心重症医学科主治医师王舒百感交集,2月21日,领命出征;3月25日,启程回家。

  这场特殊的“逆行”让王舒终身难忘。王舒记得第一天上临床时,她就遇到气管插管、深静脉置管等紧急情况,更别说吸痰、取鼻咽拭子等常规操作了。然而这些都是高风险操作,每一项操作,都需要与患者密切接触,他们与患者口鼻的距离不到三十厘米。“强大的心理素质和熟练的技能,缺一不可。”王舒说。

  在武汉期间,这座城市也带给她无数感动:下班回到驻地,无意念叨想念家乡的火锅,洗完澡下楼就看见工作人员在大堂摆了十几个热气腾腾的锅子;一听说洗澡水有点凉,第二天就会有人凌晨四点起来烧锅炉;交通车的师傅们总会在寒冷的冬夜等他们下班,从深夜等到天亮,从冬天等到春天。

微信图片_20200325134101.jpg

  临别前,作为“小面姑娘”,王舒也写下一些话,想对“武汉热干面”说:“此刻,小面姑娘要离开了,万般不舍;勇敢而善良的热干面们,终究是把小面姑娘还回了重庆。幸而,小面姑娘不负重托,也把你们想要的武汉,还给了你们。”

  来自市急救医疗中心的队员们还特意录制了视频,述说他们对武汉、对战友的情谊。

  重庆市第二批支援湖北医疗队队长、市急救医疗中心全科医学科护士长张晞说:“有一种离别,只能用心去珍藏。从前不相识,如今在一起,穿上白衣战袍,无论到哪里,始终不忘记。”

  重庆市第十四批援湖北医疗队副领队、市急救医疗中心呼吸内科副主任贾晋伟说:“愿你早日摆脱阴霾,走出谷底,他日再次来汉相聚,再来见证你的辉煌和绚丽……”

  带着父亲一千个心愿奔向战场的女儿回来了

  哪有什么白衣天使, 不过是一群孩子换了一身衣服, 学着前辈的样子, 治病救人。这说的就是匡雅娟吧。

  36岁的匡雅娟是重庆大学附属肿瘤医院肿瘤放射治疗中心病区护士长,1月28日,她领命紧急驰援湖北。“回家了,终于回家了。”记者在机场见到匡雅娟时,她明显瘦了。

  其实,匡雅娟是在1月25日得到的通知:立即准备,驰援武汉金银潭医院。“我爸爸是军人出身,在他眼里。‘大战’当前,只有最优秀的战士才配得上作先锋。”临行前,匡雅娟收到了爸爸数百字的微信:“幺儿!爸爸有一千个祝愿,飞向你,飞向金银潭医院,爸爸在家为你祈祷,平安、顺利、凯旋、成功……”

  在武汉,匡雅娟所在的金银潭医院综合一科,主要负责确诊患者的护理,理想的工作目标就是一个:确保不往重症病房转移病人。每天的病人量在30-40人,危重病人在10-20个。

刚刚!重庆支援武汉医疗队359名队员抵渝

  进入病区不久,匡雅娟所在的科室就收治过一位70多岁的老人,老人来的时候拒绝问话、不吸氧、不量血压,对什么都极不耐烦,她去量体温的时候,老人在呼吸急促的情况下,还吼她“你们真烦!”后来见软的不行,她也拿出了“强势女儿”对“刁蛮父亲”的态度,拿重庆话“怼”他。没想到患者竟然慢慢变得“听话”起来,开始配合治疗。

  “我从来没有像现在这样想家。”匡雅娟说,母亲很少对她说感性的话,但昨天听说她要回来,她第一次听到母亲说:“我的女儿是英雄,欢迎回家。”

  乘坐大巴达到康养酒店,匡雅娟一眼就发现了站在人群中的父母。走下大巴,她对着不远处的父母挥了挥手,看着父亲泛红的眼眶说:“爸爸,我回来了。”

  已经在酒店门口等了一个多小时的父亲匡振斌,手里拎着专门为女儿带来的卤猪蹄和红烧肉委托工作人员交给女儿,母亲哽咽着说:“你是爸爸妈妈的英雄。”

  等为期两周的康养结束了,匡雅娟准备先去染头发,“做个美美的发型,再把眉毛修一下,过一个美美的夏天。”

刚刚!重庆支援武汉医疗队359名队员抵渝

  你前脚走,我后脚想你

  其实,当天一大早,自发前来送行的武汉群众早已等候在酒店门口。“你是我的天使,一路指引我,听我说,谢谢你,因为有你温暖了四季……”小朋友们的一首《听我说,谢谢你》让匡雅娟泪流满面。

  “你前脚走,我后脚想你”队员们还收到一份特殊的礼物——72岁的中国书法家协会会员杨弦连夜写好的多幅横幅标语。

  在武汉,20余辆志愿者的车辆自发护送行,市民们在机场欢送时说:“武汉、湖北、全国人民感谢你们!”“武汉真棒!武汉加油!”重庆医疗队员们则响亮地回应。

  据了解,重庆市第二批支援湖北医疗队由15名队员组成,市急救医疗中心、重庆医高专附属第一医院、市肿瘤医院,该队于2月1日进入武汉市金银潭医院,与金银潭医院及全国各地医疗队队员混编在一起,参与临床一线的医疗救治工作。截至3月10日,医疗队共护理病人总数3655人次,其中危重患者167人次,重症患者1630人次,新收178人,出院患者201人。

  重庆市第十二批、第十四批支援湖北医疗队为两支队伍整合在一起,由25家医疗单位的人员组成,进驻武汉市中心医院工作。这支队伍先后整体负责武汉市中心医院(后湖院区 )的第12、14、15 三个重症病区和 ICU。医疗队累计负责床位 132 张,管理患者 146 人,其中重型 21 人、危重型 28 人,累计治愈出院 86 人;ICU 累计转出 12 人、转入普通病区 21 人。

  重庆市第十六批支援湖北医疗队共计30名队员,由重庆市精神卫生中心成建制组成,是国家第二批心理救援队组成部分。医疗队利用热门平台,创新科普形式,并对患者、医务人员等进行科普宣传,提供心理支持。团队累计开展线上团体支持活动44次,针对医护人员提供个别心理咨询服务236人,响应病区联络会诊62次,对101名患者进行心理干预支持。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多