正在阅读:古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 文化 > 正文

古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行

来源:光明网2019-09-26 19:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆9月26日电  9月26日,“以韵倾新·金秋新城雅集”文化主题活动在重庆举行。据了解,该活动以专题讲座、古琴独奏(合奏)、弦歌、吟唱、诗词即兴伴奏朗诵等形式,演绎了“清秋诗韵”、“ 张琴代语”上下两篇共10出。

古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行

  “国学以儒家‘四书五经’以及‘十三经’为基本体系,兼及诸子百家的学术观念,是在五千年文明发展进程中,由历代大圣先贤所不断创造完成的……国学是诗词艺术的精神支柱,诗词是中华美德的艺术化体现。”当代著名学者、中国诗词大会的首席顾问周笃文在活动现场进行了主题讲座畅谈“国学与诗学”,阐述了国学对中华民族人格的铸造、诗词在中国历史长河中的发展历程。

古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行

  活动中,周笃文还在古琴即兴伴奏下吟诵了《浪淘沙•过七里泷》;知名文化学者、古琴表演艺术家黄建华演奏了《洞庭秋思》、《一剪梅》、《醉渔唱晚》等名篇;泉州开元寺著名艺僧净禅法师表演了弦歌《子夜吴歌》。此外,祝克非等重庆本土艺术家也先后登台,呈现了《关睢》、《归去来辞》、《良宵引》、《阳关三叠》、《念奴娇•过洞庭》、《山居秋暝》等名作吟诵表演。

古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行

  “我们始终努力挖掘和运用中华传统文化精髓,植入到产品与服务中,根本目的是同在地人文充分交融契合,为市场和客户提供高品质、归宿感的居住产品和服务体验,也是在积极推动重庆城市品质持续提升。”据活动主办方之一,新城控股(住开)重庆公司总经理王延军介绍,虽然城控股进入正式入渝还不到3个年头,但他们长期注重传承和弘扬中华优秀传统文化的态度,不会因此丝毫缺席。

古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行

  据了解,新城控股正在重庆开发建设10个住宅项目及1个商业项目,项目布局涵盖主城中央公园、空港、大渡口滨江路、江北海尔路、鱼洞、大学城、西永等板块。新城控股旗下知名的自主商业品牌“吾悦广场”也落户了中央公园板块,项目建成后,还将为该区域新增30万方高品质商业配套,其中 12万方自持购物中心,将是集国际A+轻奢购物中心、高端商务办公、精英行政酒店公寓、文创主题街区、风情民宿、在地特色餐饮、潮流时尚服饰等精品业态为一体的城市综合体。(以上图片由主办方提供)

  (光明日报全媒体记者李宏 通讯员石海瑭)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划

推荐阅读
(记者 李彦国)记者30日从吉林省新闻出版局获悉,该局根据初步调查结果,对刊发“熟蛋返生孵小鸡”论文的《写真地理》杂志做出停刊整顿、主要负责人责令辞职的处理。
2021-04-30 14:38
到了宋代,江南农业快速发展,迫切需要一部讲述江南农耕技术的农书来指导当地的农业生产,陈旉的《农书》应运而生。
2021-04-30 10:19
康熙下令在养心殿内开设西药实验室(作坊),将西方的医药技术引入国内,研制、生产中西医结合特色的御用药剂,以用于紫禁城皇室成员的疾病治疗。
2021-04-30 10:17
23年间,秦扬亲眼见证并参与了中国空降兵重装空投技术从弱到强的艰辛历程,先后实现重装空投技术数十项创新。
2021-04-30 10:16
版权保护的难点是版权作品的内容与版权确权,“授权交易等流程的割裂,数据资产易复制难确权导致侵权容易而维权成本极高。
2021-04-30 10:14
据《泰晤士报》报道,美国总统拜登和他的前任特朗普援引《国防生产法》而发布了目前的疫苗出口禁令,用于增加美国的疫苗产量。
2021-04-30 10:13
海洋能吸收二氧化碳(CO2),在气候调节中发挥着至关重要的作用,海洋的这一功能目前尚未得到充分了解。
2021-04-30 10:13
为了进一步提高二氧化钒的上述性能,俄罗斯科研人员采用了一种新的合成方法,为新材料赋予了一种特殊的微观结构:形状类似于圣诞树。
2021-04-30 10:12
目前在世界蔓延的主要变异株,包括英国变异株B.1.1.7,南非变异株(B.1.351,501Y.V2),巴西变异株B.1.1.248,美国加州变异株B.1.429(或CAL.20C),以及印度变异株B.1.617等。
2021-04-30 10:09
钻石是进行量子信息处理和量子传感的良好平台,研究团队利用钻石中晶格空位缺陷在真实的量子实验中成功展示了这一算法的能力。
2021-04-30 10:07
过去20年全球冰川质量损失一直在加速。研究团队利用现有的独立、高精度测量数据验证了他们的估算结果,并计算了冰川个体的体积和质量变化。
2021-04-30 10:05
入选中成药治疗流感循证评价证据TOP榜是:连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、抗病毒颗粒/口服液、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、板蓝根颗粒。
2021-04-30 09:59
长征五号B运载火箭是专门为我国载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,于2020年5月5日成功首飞。
2021-04-30 09:49
据介绍,4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。
2021-04-30 09:41
“麻雀虽小,五脏俱全”,核心舱除含有全套生命维持装置外,还负担了航天员初期驻留以及科研所需的全部物质条件——从居住区到科研区一应俱全。
2021-04-30 09:19
空间站建造任务分为关键技术验证和建造两个阶段实施,共规划12次飞行任务,计划2022年前后完成。
2021-04-30 09:16
4月29日11时23分,随着长征五号B遥二运载火箭直冲云霄,中国空间站天和核心舱开启飞天之旅,我国航天事业迈进空间站任务新时代。
2021-04-30 09:15
北京时间4月29日11时22分左右,长征五号B运载火箭搭载的“天和”核心舱在海南文昌发射中心发射升空并顺利抵达轨道,拉开了我国空间站建设的序幕。
2021-04-29 17:28
题:“在轨不小于15年”——带你揭开中国空间站“延年益寿”的秘密 空间站在轨长寿命的秘方还有很多,比如舱体结构密封圈、壁板、各种阀门、各种管路等,都在可靠性和长寿命方面进行了巧妙的设计。
2021-04-29 17:17
加载更多