点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西城这几个博物馆不得了!让你边玩边学
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

西城这几个博物馆不得了!让你边玩边学

来源:光明网2023-05-18 18:48

  5月18日是国际博物馆日,西城区博物馆众多,其中有不少被评为全国科普教育基地,趁着国际博物馆日,一起去这些能玩又能学的博物馆打卡吧!

  中国地图出版社

  地图文化馆

  中国地图文化馆将“普及地图知识,传播地图文化,宣传国家版图,展示地图成就”作为建馆宗旨,向大众提供科技教育等形式多样的科普服务。整个展馆占地约1000平方米,展出近1500件展品,主要内容包括“地图之用”“地图之史”“地图之学”“地图之工”“地图之光”五大部分,分别介绍了地图的作用、起源、发展和技艺,汇聚了各个历史时期最重要的地图精品和复制品。2022年3月,中国地图文化馆被中国科协命名为2021-2025年第一批全国科普教育基地。

  北京天文馆

  北京天文馆是我国第一座大型天文馆,1957年正式对外开放,是当时亚洲大陆第一座大型天文馆。北京天文馆包含A、B两馆,共4个科普剧场。A馆天象厅是我国大陆地区最大的地平式天象厅,内部设备处于世界领先水平。B馆于2004年底正式建成开放,内有宇宙剧场、4D剧场、3D剧场3个科普剧场,以及天文展厅、太阳观测台、大众天文台、天文教室等各类科普教育设施。

  北京动物园

  北京动物园始建于公元1906年,是中国开放最早的动物园。占地约80.05公顷,目前饲养和展出的动物有430余种、5000余只,还有198种植物和十余处文物古建,每年接待游客900多万,是动物园中的全国文保单位和科普先进单位。

  北京古代建筑博物馆

  北京古代建筑博物馆坐落于明清皇家坛庙先农坛内,是一座以收藏、研究和展示中国古代建筑历史、技艺以及先农文化的专题性博物馆。该馆以弘扬中国传统文化,普及科学知识,开展文化交流为服务宗旨。

  北京科学中心

  (北京青少年科技中心)

  北京科学中心地处北京市西城区北辰路9号院,位于北京中轴路沿线、安华桥西北角,是面向公众的大型科技场馆。展览展示面积近1.9万平方米,分为“三生”主题展、儿童乐园、特效影院、首都科技创新成果展、科学广场、临时展厅、科技教育专区和首都科普剧场八个功能区。

  北京市西城区

  青少年科学技术馆

  西城区青少年科技馆是隶属于西城区教委的一所公立校外教育场馆,严格上来说是一所开展科普活动和培养青少年科技人才的学校。依托馆内专业精干的教师团队和行政团队,西城区青少年科技馆担负着面向全区中小学生开展科普教育、科技人才选培和科技教师队伍建设的任务。馆内开设了机器人与人工智能教育、生态环保教育、青少年工程与创客教育、生命科学教育、天文科普教育5大科技教育专业,由此衍生出从入门启蒙到科研实践的60余门课程。

  首都博物馆

  首都博物馆,简称首博,1981年正式对外开放,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体,是北京地区大型综合性博物馆,属中国省市级综合性博物馆。2006年5月18日,首都博物馆新馆正式开馆,馆内文物类型有青铜器、陶瓷器、佛造像等。新馆建筑内部分为三栋独立的建筑,分别是矩形展馆、椭圆形专题展馆和条形办公科研楼。首都博物馆内涵丰富、功能完善,先后被评为“国家一级博物馆”、“全国科普教育基地”、“爱国主义教育基地”。

  中国古动物馆

  中国古动物馆位于西直门外大街,属自然科学类专题博物馆,是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所创建的,中国第一家以古生物化石为载体,系统普及古生物学、古生态学、古人类学及进化论知识的国家级自然科学类专题博物馆,也是目前亚洲最大的古动物博物馆。它同时也是全国青少年科技教育基地、北京市青少年教育基地、中国古生物学会科普教育基地和中央国家机关思想教育基地。

  中国地质博物馆

  中国地质博物馆创建于1916年,以典藏系统、成果丰硕、陈列精美称雄于亚洲同类博物馆,并在世界范围内享有盛誉。馆内收藏地质标本55万余件,涵盖地学各个领域。中国地质博物馆还长期开展丰富多彩的社会教育活动。创刊于1981年的《地球》是中国第一本地学科普杂志,一年一度的全国青少年地学夏令营已成为社会教育活动的重要品牌,科普讲座、科普巡展、科普咨询等各种地学科普活动接连不断,中国地质博物馆的社会影响力也日益增强。

  来源:综合各场馆官网及北京发布

  稿件来源:西城科普进行时

  作者:宋天真

 

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多