点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重实践,建新功:第三期百名优秀年轻干部培训班调研老城保护更新工作
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

重实践,建新功:第三期百名优秀年轻干部培训班调研老城保护更新工作

来源:光明网2023-05-11 00:44

重实践,建新功:第三期百名优秀年轻干部培训班调研老城保护更新工作

  导读

  为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻落实委党组在全委大兴调查研究的决策部署,本周“第三期百名优秀年轻干部培训班”开展了老城保护和城市更新优秀案例调研实践课。传统与现代相遇,活力与生机绽放,学员们实地感受了更新中的北京。

  调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的传家宝。第三期“百人班”开班前期就邀请专家系统讲解了青年干部做好调查研究工作的方法和要领。本次调研实践课前,全体学员利用半天时间集体学习了《习近平关于调查研究论述摘编》,进一步加深对调查研究工作的理解和认识。

  本次调研实践课精心选取了位于西城区的3组传统历史文化和现代生活融合的城市更新优秀案例,在实地调研学习过程中,结合点位的历史沿革和城市更新故事,学员们积极开展交流研讨,将所学理论知识、实际工作经验和调研实践相印证,进行再思考,再认识,再提高,进一步加深了如何在老城保护中做好城市更新的感悟。

  在西单更新场,学员们从地上公园步入地下商场,了解项目的历史情况、更新过程和未来发展思路,感触颇多。

  市自然资源整治修复中心

  池昌敏同学:

重实践,建新功:第三期百名优秀年轻干部培训班调研老城保护更新工作

  在西单更新场的参观学习过程中,一边在脑海里回忆着过去77街杂乱无章的地下小商铺和基本无印象的城市广场,一边对眼前“逛商场+逛公园”的新休闲模式赞不绝口。这个获得“北京城市更新最佳实践”奖的项目带来的不仅是对老旧商业设施的改造,更是为我们带来了曲径通幽、静谧阴凉的“城市森林”体验。习近平总书记指出:“建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,城市发展不仅追求经济目标,还要追求生态目标、人与自然和谐的目标”。

  西单更新场项目不仅是简单的城市服务功能更新,也是在城市中开展生态修复的有益探索和积极实践,为我们的工作开拓了思路。

  市委城市工作办秘书处

  李炳意同学:

重实践,建新功:第三期百名优秀年轻干部培训班调研老城保护更新工作

  西单更新场是城市更新的典型,探索了减量发展下的城市更新新路径。在实地参观学习后,对于城市更新特别是商业设施的更新,有几点体会:一是要坚持高品质更新设计。西单更新场进行了建筑规模减量,虽可经营的商业面积大幅缩小,但是通过商业空间艺术化设计为商业赋能,创造了一系列室内商业公共艺术空间和室外公园式园林休闲空间。实现了文化、艺术、环境与商业功能的完美结合。二是要重视人本体验。西单更新场既着眼于丰富的品牌合作和完善的产品供应来满足消费者购物需求,又注重舒适的环境体验和便捷的交通触达所产生的心理需求满足,给消费者带来耳目一新的独特购物体验。三是要注重客户群体培育。西单更新场项目定位为“青年潮流发生地”,业态上引进了一系列首店、概念旗舰店,创造更多符合当代年轻人需求的商业供应,在满足年轻群体喜好的同时,引领消费趋向。

  在天宁寺和天宁1号文创园,大家感受最多的是传统历史文化、现代工业文明和城市更新的交相辉映。

  规划实施三处

  马可心同学:

重实践,建新功:第三期百名优秀年轻干部培训班调研老城保护更新工作

  走在天宁1号文创园内,见证着历史庚续的脉搏和时代创新的华章交相辉映,听着“24小时对外开放”和“疫情期间税费减免,同舟共济”的介绍,感受着国企的社会责任与不忘初心;看着铺陈在铁轨上的零件和挂满红墙的铭牌,感受着城市更新流淌着的浪漫和人文关怀。城市更新是历史延续、文化保护、“废物”利用,减量提质的一场联袂演出,我们规自人作为城市更新的践行者,如何通过规划引领实现空间管控、疏解腾退、文化传承、人文关怀,推动工业遗存蝶变换新是亟须解决的课题。经过本次调研发现,作为老牌能源企业的华能给我们展示了一条新的道路和一段美丽的历史故事。

  规划实施一处

  贾佳同学:

重实践,建新功:第三期百名优秀年轻干部培训班调研老城保护更新工作

  天宁1号文创园承载着北京第二热电厂的工业记忆,天宁寺与创新园隔墙相望,是北京最古老的寺院建筑之一。近千年的辽代砖塔和曾肩负着数万居民取暖任务的工业厂房都见证了历史,承载了记忆。天宁1号的腾笼换鸟和天宁寺的修缮保护让历史迎来了新生。历史文化是城市的灵魂,习近平总书记多次强调,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉。城市空间彼此之间都是相互联系和影响的,城市更新不仅要注重物理空间和产业形式上的焕新,也要重视城市的历史地理要素的相关性和连续性,要注重激活文化积淀,下足绣花功夫,结合自身的历史传承和区域文化,打造特有的城市内涵。

  在法源寺历史文化街区,大家沉浸式体验城市更新让老胡同绽放生机。

  市规划自然资源委昌平分局

  黄芃文同学:

重实践,建新功:第三期百名优秀年轻干部培训班调研老城保护更新工作

  法源寺悠久的历史传承是中华文明勃勃生机的体现,历经战火,留存至今,离不开数代人努力。在基层一线执法,更能体会到面临各种法益冲突时的权衡取舍,一拆了之并不是万能灵药,要从更高的站位思考与处置,对于我们来说可能仅是一个案子,对于社会历史可能产生各种影响。

  城市更新需要“螺蛳壳里做道场,方寸之间做腾挪”的精雕细琢,需要“人事有代谢,往来成古今”的历史视野。想到了习近平总书记的话“站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”

  建设工程核验处

  杨琳同学:

重实践,建新功:第三期百名优秀年轻干部培训班调研老城保护更新工作

  我一直住在北京市历史文化保护区内,所住的院落为第一批保护院落,四合院格局完整,但早期院落内建设了部分违建,挤占了公共空间。2020年8月21日,党中央、国务院批复了《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)》,明确提出加强老城整体保护,严格落实老城不能再拆的要求,精心保护好这张中华文明的金名片。我们在保护区内的居民也感受到了新的变化,居民院落进行了“微更新”,违建拆了、公共空间晾出来了、院落房屋保护修缮了,包括我们在内的老城上千户居民住上了风貌古朴、环境宜居的美丽院落,持续提高了老城居民的获得感、幸福感、满足感。

  行政审批协调处

  卢希同学:

重实践,建新功:第三期百名优秀年轻干部培训班调研老城保护更新工作

  一九五几年的时候,我姥姥家就住在法源寺后街,那时候的胡同狭窄,四合院里有违建有堆物堆料,上下水都在屋外,晚上没有路灯也没有公共活动的空间,老人行动不方便容易滑倒,孩子们也没有活动的空间。记得舅舅说他们小时候从法源寺后门儿进去捉迷藏,快天黑的时候自己吓得不敢回家。而今的法源寺社区,通过城市更新行动,依托对法源寺的保护,呈现了社区共享空间、生活服务等功能,把城市服务、文化展示与文旅配套有机结合,建起了公共休闲公园,实现了雨污分流改造,推进电力电信架空线入地,补齐民生短板。今天看到法源寺街区更新设计,探索性地展示“老胡同与新活力”,新的文化元素和共享理念的注入,让年轻人在胡同里拥有新生活,胡同里不仅有老城的记忆,还有现代潮玩和咖啡文化,不仅保留传统院落,还有更新建设的共享青年旅社,城市更新为老城市注入新生命,串联起城市居民对城市文化内涵的美好记忆。

  下一步,学员们会把调研中所见所闻所思带回到工作岗位,继续坚持以人民为中心的理念,坚持落实首都城市功能定位,立足北京实际,发扬“五干精神”,加强调查研究,问需于民、问计于民,为不断提高首都人民群众的幸福感和获得感,持续推进老城整体保护和城市更新工作取得新成效而不懈努力。

  本内容由人事处、机关党委、第三期百名优秀年轻干部培训班提供

  来源:人事处、机关党委、第三期百名优秀年轻干部培训班

  作者:高伟超

[ 责编:李昱莹 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多