点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京通州:车位被占男子怒砸车 拘留五日又赔钱
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

北京通州:车位被占男子怒砸车 拘留五日又赔钱

来源:光明网2023-02-09 16:36

  吴先生自家的车位被同小区的邻居王先生占用,吴先生在多次尝试与王先生拨打电话沟通此事无果后,吴先生顿时气不打一处来砸车并掰断车牌,导致王先生直接损失一万多元,故王先生将吴先生诉至北京市通州区人民法院,要求吴先生赔偿各项损失共计6792元。近日,通州法院审结此案,判决支持原告诉求。

  原告王先生与被告吴先生本是同一小区居民,但因车位一事却让这两位邻居法庭相见。起因是某日吴先生驾车回到小区到停车位停车时发现同小区住户王先生将车停在自己车位,吴先生拨打王先生电话多次,王先生未接听。一气之下,吴先生用土疙瘩砸王先生的车并将车牌掰断,后被查获。经调查公安部门决定给予吴先生行政拘留五日的行政处罚。后王先生将涉事车送往维修中心进行维修花费6637元,换领牌照花费155元。王先生将吴先生诉至法院要求赔偿自己各项损失共计6792元。

  庭审中被告吴先生称:对于换领新车牌照费155元同意赔偿,且认可王先生提交的维修费证据,但是认为不应该全部由自己承担,因为事出有因,是王先生将车停在自己的车位上,才导致后面的事情的发生。

  法院经审理认为,侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以依法请求损害赔偿,也可以依法请求承担其他民事责任。本案中,吴先生同意赔付换领新车牌照费,并认可涉案车辆维修费金额为6637元,对此,法院不持异议。关于吴先生辩称王先生占用其车位阻碍其停车的意见,法院认为,吴先生应用理智的方式、合理合法主张权利,但其未能克制情绪以损害王先生车辆的方式维护自身的权益,明显超出合理的限度,理应承担相应的赔偿责任,故对其抗辩意见,法院难以采信,对王先生要求吴先生赔付车辆修理费的诉讼请求,于法有据,本院予以支持。

  最终法院判决,被告吴先生赔偿原告王先生修车费6637元、换领新车牌照费155元,合计6792元。

  【法官说法】

  日常生活中人与人之间出现摩擦属于正常现象,在遇到问题的时候应该时刻保持头脑清醒、理智客观的解决问题,不能为了一时的泄愤大打出手,给他人给自己带来不必要的财产损失乃至身体伤害。轻则面临赔偿,重则将要承担相应行政乃至刑事处罚。因此提醒大家应该用合理合法的方式维护自己权益,不要让自己从有理变无理。

  根据《中华人民共和国民法典》第一百二十条:“民事权益受到侵害的,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任”第二百三十八条:“侵害无权,造成权利人损害的,权利人可以依法请求损害赔偿,也可以依法请求承担其他民事责任”。

  本案中,王先生占用吴先生的车位,确实给王先生带来不便,但是吴先生应该用合理的方式告知王先生,吴先生未能控制自己的怒气,通过砸车方式发泄情绪损害他人财产权益,这显然超过合理限度,故本院最终判决吴先生向王先生赔偿合理损失。王先生也为自己的一时怒气付出沉重代价。(柳爱花)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见科威特王储米沙勒

  • “海巡08”轮在上海列编

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多