点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中共东城区委统战工作会议召开
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

中共东城区委统战工作会议召开

来源:北京市东城区人民政府2022-09-30 16:04

  9月29日,中共东城区委统战工作会议召开。区委书记孙新军强调,新时代新征程,要增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以高度的责任感、使命感、紧迫感履职担当,善作善为,奋力开创全区统战工作新局面,在凝聚复兴伟力中彰显东城担当。区委副书记、区长周金星主持会议。区领导吴松元、汤钦飞、王清旺、章建伟、金秀斌、薛国强、刘藻出席。

  会上,区委常委、区委统战部部长薛国强传达了中央、市委统战工作会议精神。区委教育工委、区委卫生健康工委、区工商联、北新桥街道工委、体育馆路街道工委主要负责同志介绍党的十八大以来相关领域统战工作主要做法和典型经验。

  就做好当前和今后一个时期全区统战工作,孙新军强调:

  一要认真贯彻落实中央、市委会议精神,深刻认识统一战线的重要法宝作用。东城区作为核心区,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想,切实增强政治自觉,做到完整、准确、全面地理解,深入领会其蕴含的重大理论、观点、政策,深刻把握其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实落实到全区统战工作的各方面和全过程。要深刻认识统一战线作为党的总路线总政策的重要组成部分,是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。立足新起点、肩负新任务,我们要更加牢牢把握好大团结大联合的主题,把统一战线发展好、把统战工作开展好。各街道、各部门、各单位要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和市委部署要求上来,真正把统战意识强起来、把统战思维树起来、把统战方法用起来,以实际成效捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,努力交出优异的答卷。

  二要坚持首善标准,扎实做好新时代首都核心区统战各领域工作。要牢固树立“红墙意识”,全力做好“四个服务”,做实“六字文章”,实施“六力提升”,在首都各项工作中走在前列,不断书写东城统战工作新篇章。要聚焦打牢共同思想政治基础,坚持党的领导、坚持爱国主义和中国特色社会主义这个统一战线的共同思想政治基础。要聚焦中心任务,支持参政党积极发挥作用。要聚焦政治引领,做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。要聚焦铸牢中华民族共同体意识,持续推进民族团结进步创建工作。要聚焦我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要聚焦“两个健康”,做好民营经济统战工作,精准纾困解难,持续优化营商环境,团结引领民营企业家树牢新发展理念、激发创新活力,心无旁骛办企业、干事业。要聚焦争取人心,做好港澳台海外统战工作和侨务工作。要聚焦资源整合,积极开展区域化统战工作。加强与驻区中央单位、市属单位及党外代表人士联系,成立区域化统战工作联席会,最大限度地整合辖区统战资源,为东城区经济社会发展凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要聚焦懂网用网,做好网络统战工作。走好网络群众路线,让互联网成为东城区统一战线事业发展的大平台。要聚焦守牢底线,做好风险防范化解,为确保核心区平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献统战力量。

  三要加强党对统战工作的全面领导,为全区统战事业行稳致远提供坚强保证。全区各党(工)委(党组)要履行好主体责任,不断推动统战工作取得新成效。要增强统战意识,树立“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观,扎实做好打基础、利长远的工作,确保东城区统战事业行稳致远。要强化责任落实,把统战工作纳入区委重要议事日程,纳入对党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校、行政学院等的重要教学内容。各级党组织主要负责人要亲自做统战工作,党委班子成员要带头学习宣传和贯彻落实统一战线理论、方针、政策和法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,充分发挥示范带动作用。要完善体制机制,构建知责明责、履责督责、追责问责的责任体系。区委和各街道工委要加强统筹协调,积极联手驻区、驻街中央、市属单位党委统战部门,拓展“大统战”的内涵和外延。组织部门要把党外代表人士队伍建设纳入全区干部和人才队伍建设总体规划,与统战部门协作配合,建立和培养一支政治坚定、群众认同、数量充足、作用突出的党外代表人士队伍。宣传部门要加大对统战工作的媒体宣传力度,进一步扩大统一战线影响力。教育、卫生、国资等党外人士较多的系统单位党委(党组)要做好本单位统战工作。工青妇等人民团体要针对所联系、代表和服务的特定人群,履行好统战工作职责。要加强统战部门和统战干部队伍建设,进一步配强统战部门领导班子。统战部门要认真履行牵头责任,主动为区委分忧,积极为统战人士办事,把统一战线各方面力量紧密团结在党的周围。要夯实基层统战工作基础,各街道要配强统战工作力量。加强统战工作站建设,推动基层统战工作融入日常、融入基层管理、融入群众工作。广大统战干部要以对党的统战事业及对党外人士高度负责的态度,讲求工作艺术,改进工作方法,展现统战部门和统战干部的良好形象

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

  • 国产白羽肉鸡自主育种“突围”记

独家策划

推荐阅读
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
加载更多