点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我是人民子弟兵!”《档案》为您揭秘一场“教科书式”救援背后的细节
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

“我是人民子弟兵!”《档案》为您揭秘一场“教科书式”救援背后的细节

来源:北京卫视2022-08-10 11:24

  在河北,有一条绵延曲折的“草原天路”。它连接起崇礼与张北草原,被誉为“中国十大最美公路之一”,每年都会吸引大批来自全国各地的游客。

  2020年国庆假期的第一天,南开大学环境科学与工程学院的副教授袁超磊,独自一人从天津驾车前来游玩。当行驶到位于白庙滩附近、一个事故多发的急转弯处时,由于车速过快,加之路面起伏较大,还来不及等到袁超磊反应过来,他的车就迅猛地冲出了路面。

  腾空飞跃的车子先是一头撞断了路边的高压电线杆,随后,又重重地向下栽入到了路边的洼地上,袁超磊本人也陷入到了昏迷之中。面对突如其来的车祸,附近的游客们纷纷围上前来,但却都一筹莫展。危急时刻,谁又将挺身而出,第一时间上前施以援手呢?为庆祝中国人民解放军建军95周年,由北京银行独家冠名播出的《档案》持续推出《我是一个兵》系列,今晚21:40为您揭秘草原天路的惊险救援故事。

  临危不乱,处变不惊

  退伍老兵开展生死大营救

  一场“教科书式”的救援,在车祸发生后仅仅几分钟后便行动了起来。而牵头这次救援的,正是一对萍水相逢的退伍老兵兄弟——石俊辉与石东正。

  抵达现场后,二人细致勘察了事故现场周围的环境,果断做出了砸窗救人的决定。在砸窗前,他们先是仔细检查了事故车的油箱,以确保没有漏油的可能性,随后主攻驾驶座的侧门,优先解救驾驶员。检查车身、严防漏油、破门砸窗、救人脱险……一系列救援行动井井有条,应急处置井然有序。危急时刻,能够开展起如此冷静而专业的救援,这一切离不开二人难忘的从军经历。

  那么,曾经的军旅生涯,究竟有什么独特的地方,能令他们储备并掌握如此丰富的户外急救知识?

  驾驶员性命危在旦夕

  老兵兄弟一路奔驰百里送医

  负伤驾驶员的性命危在旦夕,然而,专业的医疗力量却远在草原天路的百里之外。生死关头,两位退伍老兵兄弟俩一面频繁拨打报警与救援电话,一面想方设法确认伤员的身份。眼见袁超磊逐渐恢复了意识,兄弟俩当即决定:用自己的车,将受伤的袁超磊即刻送往最近的三甲医院——张家口第一附属医院。

  两人一路疾驰,从草原天路直奔张家口市区。在近百公里的送医路上,兄弟二人是如何一面照顾伤员,一面联系他的亲友的呢?及时送医终使伤员转危为安,见义勇为、成功救援后,两位老兵悄然离去,他们又会与获救的副教授有怎样的重逢?

  急救知识竟大多源自战场?

  其发展历程与军队息息相关

  急救的知识和技巧,大多源自于战场。人类的急救史,侧面反映了一部人类战争的发展史。现代考古学的证据显示,早在公元前500年,古希腊人就已经掌握了在战争中运用缠绕和包扎伤口的技术。11世纪,出现了最早有明确文字记录的急救团体——医院骑士团,为受伤的朝圣者与骑士提供照料。

  那么,最早的专业战场急救队发源自哪里?又为何说,我国急救医学的发展历程也与人民解放军息息相关?从艰苦卓绝的长征,到全民族统一战线的抗日战争;从推翻“三座大山”的解放战争,再到新中国成立后的历次捍卫国家领土与主权完整的战斗,人民解放军所展现出的优异的战场急救能力与技巧,体现出人民军队怎样的光荣传统?

  为庆祝中国人民解放军建军95周年,由北京银行独家冠名播出的《档案》特别策划《我是一个兵》系列,今晚21:40震撼推出《草原天路上的百里生死大营救》,敬请期待!

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多