点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首届北京动画周主题活动侧记:国际视野拓宽中国动画发展路径
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

首届北京动画周主题活动侧记:国际视野拓宽中国动画发展路径

来源:光明网2022-08-06 21:12

  在国际动画产业高速发展背景下,面对机遇和挑战,中国动画应该如何发挥产业优势,走出具有中国特色的动画发展之路,是当前中国动画发展迫切需要破解的难题之一。

  作为首届北京动画周六大论坛的重要组成部分,“用世界语言讲好中国故事”2022北京国际动画周国际合作论坛于8月5日下午在北京科学中心2号楼准时启动。与会者通过剖析当前中国动画产业竞争力以及存在的不足,深度探讨了应该如何用世界语言讲好中国故事,并通过自身从业经历,对中国动画发展历程和特点进行了细致剖析研究,为今后我国动画的发展提供了科学借鉴。

  分享职业感悟,坚定发展信心

  中国电影评论学会会长饶曙光率先发言,他高度肯定了广大电影工作者从古籍文化中、从现实生活中寻找灵感资源的做法。他寄语广大电影工作者要继续深入生活,发挥更大的创意力和想象力,争取创造出更多、更好的动画电影作品,以满足广大人民群众多样化、个性化和精致化的需求,同时促进动画电影的可持续繁荣发展和高质量发展,为中国电影从大国走向强国做出更多的贡献。

  中国世界电影学会理事汪帆结合自己十二年的从业经历向与会者分享了自己关于“中国动漫产业发展”文学方面的思考。他认为,动画从业人员肩负着“系好未成年人人生第一粒扣子”的重任,创作上需要深度契合未成年人的心理成长历程。他也讲述了民营企业发展动漫产业的弱势,但仍然满怀信心的推介了即将开始的冰雪系列项目,立志要以新的奋斗姿态、新的使命担当,开启中国动画新的百年征程。

  提出切实举措,助力发展合作

  北京电影学院教授、科研处处长刘军聚焦“中国动画产业的国际合作策略原则与路径”进行发言,他认为中国动画产业开启国际合作主要是基于以下三个战略上的考量:文化强国战略;讲好中国故事,传播中国良好国家形象走出去战略;“一带一路”倡议与人类命运共同体战略。在合作原则上要注重文化的多样性,要坚持发挥中国动画自身的独特优势,还要学会营销合作。最后从六个方面对于中国际合作路径进行了细致阐述。

  国际动画研究专家郭春宁从元宇宙角度切入,为中国动画未来发展方向进行注释。他认为需要站在去中心的立场看待我们正在迎来的后人类、后图像、后神话时代。从目前情况看,我们很有可能在元宇宙时代弯道超车,迎来更为辉煌中国动画的下一个百年。在这个过程中,要保持学习,还要关注到怎么使用已有能源、数据,来进行元宇宙的可持续性发展。要充分发挥想象力,与世界动画人、学者形成知识共同体,重塑神话。

  讲好中国故事,护航发展前程

  旅美画家、陶艺家、动画艺术家范新林通过大屏幕也带来了精彩演讲。他曾在美国迪士尼动画电影制作公司任高级画家,通过自己创作《花木兰》等作品的经历论证了中国文化的极大魅力。同时他认为,一部好的动画片应该有好的故事,只有真情实感的作品才真正能够打动人心,而且要不拘一格启用人才,要脱掉别人作品的壳,融入自己的核,在生活中挖掘造型、创造形象,要师从大自然、师从生活。

  北京爱奇艺科技有限公司副总裁兼大会主持杨晓轩对于爱奇艺动画制作也进行了详细介绍。他认为,要在动画形象、人设上下足功夫;要从“注重未成年人的监护、注重日常礼仪、避免歧视性对白”等细处着眼,才能真正用国际化的语言讲好中国故事。而“转变观念、突破思维定势,尊重客观规律,培养复合型动画人才”等更是国产动画在国际市场上发挥竞争力的重要法宝。

  从胶片时代到数字时代,再到元宇宙,从传统的动画技术,到沉浸式的VR体验,以及光谱、动谱,中国动画走出去已经具备了技术引擎,我们也欣喜的看到,越来越多的国产动画创作者正在回归文化母体。我们相信,通过技术提升与匠心制作,会有越来越多中国的动画经典形象走向世界并大放异彩。(李悦溪)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多