点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让生态优势转化为市场优势 新发地“大王”密云寻梨记
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

让生态优势转化为市场优势 新发地“大王”密云寻梨记

来源:北京日报2022-08-02 09:17

  上周六早7点,新发地梨品“大王”李志辉坐上了中巴车,目的地是150多公里外的密云不老屯,去看看不老屯的黄土坎鸭梨。

  和他同行的还有新发地农产品股份有限公司总经理张月琳、玉米“大王”李忠跃、茄子“大王”李军、樱桃“大王”刘文坡、苹果“大王”郭联合等人。

  走四环路,上京承高速,顺着潮河左堤路,绕过盘山路,到黄土坎村梨园时已经过了近3个小时。

  密云区区长马新明和区农业农村局、商务局、农业服务中心等部门的“一把手”都在地头儿等着了。

  “我们这儿的梨,底下的土里有麦饭石,还有故事,曾经是贡梨,现在有上万亩,一年能产500万斤……”说起黄土坎鸭梨,马新明滔滔不绝。

  “树形好!就是下手轻,舍不得疏果,小果得在五分之一以上!”看着一眼望不到头的梨树林,李志辉有点惋惜,“一定得给果农说明白,得疏果,小果一块钱一斤都不好卖,大果5块钱一斤也有人抢!”

  黄土坎村书记丁德珠家种了87亩梨园,边听“梨王”的话边点头:“可不是嘛,每年都剩下小果卖不掉!”

  “这个果,挨着竖枝,大点就会被硌出疤瘌,留横枝上的梨,间距最少一拃长……”李志辉说完“卖梨经”,又说“种梨经”:“咱密云的好山好水,得在采摘上下功夫!得造景!我在老家也种梨园,树下种油菜花,春天上面是一片梨花,下面是黄澄澄的油菜花,航拍照片甭提有多美了。离北京300多公里,好多人去过。”

  玉米“大王”李忠跃也跟不老屯镇农业副镇长史玉松接上了头,查看起今年刚刚退林还耕的2000亩水果玉米地。因为灌浆期20多天没下雨,减产三分之二。史玉松说,幸亏上了农业保险,理赔了90万元。

  “大王”一搭眼,就看出来了:“这是国外的品种,早10年前我们就不种了,产量低,成熟后甜度掉得特厉害!”李忠跃谋划着如何让玉米地更“值钱”:“这茬玉米赶紧卖,然后种点萝卜、叶菜,还是一茬收入。”“一颗种子能改变种植模式,明年我给你们找国产的新品种,产量能翻一番!”

  “大王”们忙着和种植者们交流,马新明、张月琳一行实地到穆家峪镇大石岭老工业园考察,双方计划在这里合作新建农贸市场。7月初,密云区与新发地签署协议,双方将聚焦首都中高端消费市场,合作打造首都优质农产品生产基地。

  “这个市场能作为东北地区米面粮油、牛羊肉进京的集散地。”“让密云的生态优势转化为市场优势。”源自脱贫攻坚战的“政府、市场、‘大王’合力抓两头,农民干中间”的产销对接模式,如今在京郊开始发力,助力北京乡村振兴,完善首都农产品保障体系。

  相关新闻

  密云区获颁“中国天然氧吧”

让生态优势转化为市场优势 新发地“大王”密云寻梨记

密云区生态环境优美,森林覆盖率达68.5%。

  本报讯(记者王可心)第三届氧吧产业发展大会暨“中国天然氧吧”媒体推介会日前举办,56个成功创建2021年度“中国天然氧吧”的地区获颁证书,密云区为本市唯一入选区。

  “中国天然氧吧”是中国气象局国家气候标志首批品牌之一,通过挖掘高质量的生态旅游气候资源开展生态产品价值转化。自2016年起正式启动以来,全国共有249个地区获得“中国天然氧吧”称号。

  密云区山水兼备,生态环境优美,全区森林覆盖率68.5%,林木绿化率75.3%,湿地面积达到1.6万公顷,空气质量二级及以上天数连续四年保持在80%以上,空气中年平均负氧离子含量每立方厘米超过3000个,具有很高的生态价值。2021年,密云成功创建“中国天然氧吧”。

  接下来,密云区将探索“氧吧”品牌特色的生态经济和气候资源发展模式,从提升生态品牌、发展全域旅游、推动乡村振兴、打造文体赛事和“氧吧”康养产业等方面,加快推进生态优势转化为发展优势。例如,推进“中国天然氧吧”元素融入密云康养产业发展,打造生态马拉松、冰雪嘉年华等体育赛事活动,深入联动区域既有旅游配套资源,推动群众体育赛事活动与生态旅游融合发展;建成森林康氧、气候康氧、蜂疗康养等康养特色基地,探索养老事业和康养产业协同发展的新模式。

  未来,密云区将借鉴更多氧吧地区的先进经验,立足密云特点,实施“氧吧+旅游”“氧吧+体育”“氧吧+农业”等系列措施,为密云区绿色高质量发展提供强大动力。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多