点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京:平房院里长出新型公共文化空间 胡同“网红”勃发文化之美
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

北京:平房院里长出新型公共文化空间 胡同“网红”勃发文化之美

来源:北京日报2022-08-02 09:20

  70岁的灵魂“交换”到20岁的身体上,这个创意听起来是不是很魔幻?

  盛夏,在长安街以北、坐落于古朴胡同群中的27院儿,一项名叫“当我像你一样”的公共艺术项目开始招募了,9位胡同老人与9位年轻人将开启“命运大配对”。

  全国文化中心核心承载区东城,寸土寸金。近年来,通过活化利用老城胡同里的腾退空间,东城区培育出27院儿、角楼图书馆、美后肆时、朝西工坊、史家胡同博物馆、缘庆书苑等一批新型公共文化空间。它们跃升为市民身边的小而美、高品质的文化栖息地,五彩斑斓的文化之美正在这些胡同“网红”中勃发。

北京:平房院里长出新型公共文化空间 胡同“网红”勃发文化之美

昨天,27院儿举办“四合院里的音乐会”,吸引居民参与。李瑶摄

  把艺术“种”进四合院

  夏日胡同格外美,走进内务部街27号院,老杨树洒下绿荫,风动蝉鸣,猫咪在房檐下伸着懒腰。

  四合院的几间正房、厢房里,戏剧体验、扎染等活动正酣,欢笑阵阵。院中小竹林旁,27院儿负责人牛瑞雪将“当我像你一样”的宣传海报摆放整齐,“今年的‘当我像你一样’聚焦空气污染、宠物救助、女性议题,鼓励两代人以对方的视角开展社会观察和对话。”

  以牛瑞雪为代表,27院儿的运营团队由8名年轻人组成,一半都是海归。在几年前的“北京ONE艺术周”上,这些脑洞大开的年轻人将人们印象中高大上的艺术搬到了胡同街面。“文艺还能这么玩儿?够潮够接地气!”2016年,朝阳门街道邀请牛瑞雪团队把整理出的这座院子运营起来,起名“朝阳门社区文化生活馆”,也叫“27院儿”。初衷很简单:一是提升胡同居民的幸福感,二要吸引年轻人回归社区。

  法国艺术家的“梦境展”、文人雅士的古琴音乐会在老北京的平房院热热闹闹上演;在穿越回民国的“北平派对”上,胡同奶奶们穿上旗袍起舞;年过七旬的社区居民杨凤英当起了咖啡主理人,成为流量担当……27院儿如一块“文化磁石”,将天南海北的文化艺术“种”到了胡同四合院里,老人、年轻人、外国人、小朋友争相成为参与者、培育者。

  一座小院就是一个文化栖息地。距离27院儿不远,史家胡同博物馆也是胡同居民的文化家园,130个四合院的微缩复原模型京味儿浓重,元宵节庙会等活动丰富多彩,还曾吸引英国威廉王子到访;前拐棒胡同的朝西工坊,鸣蝉、太平燕、手翻书等老北京玩具满满“回忆杀”,创始人赵迪定期带来公益课堂,成为孩子们的乐园……

  在“最北京”中诗意栖息

  走出朝阳门的胡同深处,往老城其他的大街小巷逛,同样散落着小而美的文化栖息地。中国美术馆以北、古朴幽雅的美术馆后街中,本市最大的街道级市民文化活动中心“美后肆时”这两年快速跻身网红行列。

  与27院儿、朝西工坊等不同,美后肆时立足景山街道,并面向更广泛的市民。雕梁画栋的两进四合院里,每个人都能在美剧场、美作馆、美阅馆、美影馆等21个空间里找到自己心仪的一方天地:东四居民杨毅因为老北京影像着了迷,育群胡同的张大姐加入了自己喜爱的“古风圈”,“90后”默默和朋友们成为脱口秀、现代戏剧、普拉提等潮流玩法的拥趸……

  角楼图书馆同样闻名遐迩。东南二环护城河边,茵茵绿柳掩映一湾碧波,飞檐翘角的角楼图书馆伫立一隅。第一次来这儿,您定会从珍藏的31卷《明清档案》等“最北京”的老照片、历史、非遗手工艺品中,感受到京味儿京韵。

  有魅力的不只是展品。每周一次的“非遗52日”,是胡同迷、民俗爱好者们的狂欢。一年内,52位非遗传承人走进角楼图书馆,每周带来一场非物质文化遗产类的手作活动,面人、木板年画、刻瓷、砖雕、兔儿爷等应有尽有,“心随意动,跟着传承人做一个自己喜爱的兔儿爷,非常开心!”体验者们说。

  角楼图书馆里好玩儿的还有很多:“昆虫奇妙夜”带领孩子们夜探龙潭,阎崇年等专家学者做客“角楼会客厅”,伴着夜风和虫吟走入“星空电影院”……繁忙之余,人们在古色古香的老城中诗意栖息。

  满意率接近100%

  文化,是东城最宝贵的财富。如何用文化提升市民的幸福感,是东城的重点课题。

  “近年来,我们一直致力于通过公共文化服务社会化,来打造高质量的新型城市文化空间。”东城区文旅局相关负责人解释,所谓公共文化服务社会化,就是吸引社会各方力量参与,由政府、市场和社会共同参与,丰富内容、提高效能。

  27院儿、朝西工坊、史家胡同博物馆等都是典型。院子是政府盘活的,但运营团队是精挑细选的第三方社会力量,政府由“办文化”向“管文化”转变。运营者们带来了他山之石,“以艺术推动社区发展”的运营理念,让小院儿成为既有丰厚文化内容,又有生活滋味儿、带着温度的精神家园。

  “胡同里七八十岁的奶奶来聊天,说这个年纪走不出去了,可很想看看外面的世界,27院儿的艺术展、舞蹈、音乐现场让她身临其境。”牛瑞雪回忆。由胡同老人参与打造的“老好使Shop”成为老人们的购物天堂;还有打扮新潮的年轻人敲开了门:“听说这儿有好玩儿音乐会、艺术展?”……曾经的一次民意测评显示,朝阳门街道居民对27院儿的运营满意率几乎达100%。

  2020年,美后肆时开放,在这个跨区域服务的市民文化活力空间中,东城的公共文化服务社会化又向前迈了一步。街道与第三方签订合约,进行专业化、品牌化、系统化运营。

  美后肆时共迎来100多家文化机构、200多位文化讲师签约入驻,既有京派内画、旗人民俗等传统文化代表,也有来鹿不鸣轻音乐团、单立人脱口秀等新兴文化团体的讲师,形成内容众创的生态共同体,市民高品质、多元化文化需求基本都能得到满足。调查显示,美后肆时的满意率达98.3%。

  文化,是城市的生命和灵魂。当我们徜徉于胡同深巷,合眼放步,就能听到老城跳动的脉搏,那是最美的时代音符。(李瑶)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多