北京:冬奥遇空气污染将单双号限行、公务用车停驶80% _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京:冬奥遇空气污染将单双号限行、公务用车停驶80%
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

北京:冬奥遇空气污染将单双号限行、公务用车停驶80%

来源:中国新闻网2022-01-14 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京1月14日电 (记者杜燕)北京2022年冬奥会和冬残奥会交通服务保障期为2022年1月21日至3月16日,共计55天。当预测发生空气污染过程且需要采取强化措施时,除保障城市正常运行的车辆,保障冬奥会和冬残奥会需求的车辆,以及公共交通、新能源汽车外,其他机动车按车牌尾号实行单号单日、双号双日行驶,北京市各级党政机关、企事业单位公务用车停驶80%。

  这是北京市交通委党组成员、副主任吴世江在今天举行的一场发布会上介绍的。吴世江表示,借鉴往届奥运会经验做法,北京制定了临时交通管理措施,确保冬奥交通与社会交通平稳有序,同时尽量少扰民。冬奥交通服务保障期,北京尾号限行政策不变,并新增春节前调休工作日限行。

  同一场发布会上,北京市生态环境局副局长刘贤姝表示,近几年来北京市以超常规的措施和力度持续治理大气污染,深入实施“一微克行动”。在区域共同的努力下,北京空气质量实现了持续明显的改善。

  她表示,大气污染治理离不开科学精准依法治污染。从北京最新的PM2.5来源解析来看,在本地污染源中机动车污染占比最高。针对机动车污染这件事,持续采取“车、油、路”一体化综合治理思路。一是加强源头管控,逐步提高新车排放标准和油品标准,大力推广新能源车;二是鼓励淘汰老旧高排放机动车,目前国五及以上排放标准机动车占比达70%;三是加强在用车监管,建立超标车辆闭环管理和黑名单制度,打击车辆排放超标等违法行为。

  她指出,当前,区域污染排放总量仍然超过环境容量,秋冬季遇到不利的气象条件,仍有可能发生污染过程。因此,为保障民众的身体健康,在国家有关部委的统筹指导下,北京市与周边地区联防联控,连续开展了秋冬季大气污染综合治理的攻坚行动,依法制定并不断完善污染天气应对机制。在发生污染过程时,根据污染程度和污染来源,通过实施包括高排放机动车限行在内的应急应对措施,有效降低了污染峰值,减缓污染积累的速度。

  刘贤姝表示,将继续坚持科学精准依法治污,参照既有机制,冬奥会期间进一步加强空气质量的预报会商。当预测发生污染过程且需要采取强化措施时,在国家有关部委的统筹指导下,按照区域联防联控的要求,依法依规采取措施,尽可能减少对经济社会运行和民众生产生活的影响。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多