北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 当地新闻 > 正文

北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了

来源:法治进行时2021-09-15 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,北京市海淀区人民检察院审查起诉了一起诈骗案,然而涉案男子诈骗的对象都是自己曾经共事的同事。

北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了

  检察官口中的马某是一起诈骗案件的犯罪嫌疑人。2021年5月,公安机关将马某涉嫌诈骗案移送到海淀区人民检察院,案卷显示:马某诈骗的对象都是曾经与自己共事的同事。

北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了

  马某来自四川农村,大学学的是计算机专业,人年轻肯干、专业热门抢手,马某原本前程似锦。2019年,马某供职于上海的一家公司,后又跳槽到北京一家数据公司,从事信息技术工作。作为一名技术人员,马某通过自己的努力,在北京打拼出了一片天地,有了安身立命之本。然而好景不长,自从马某接触到网络赌博后,从好奇、痴迷到无法自拔,网络赌博打破了他平静的生活,让原本的一切美好戛然而止。

北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了

  马某输红了眼。马某说,他知道十赌九输,但他不相信自己会那么背。他的逻辑是:只要翻盘一次,自己就能回本。马某没有选择及时止损,而是迫切的想得到一笔钱,继续赌。没钱怎么办?马某把目光瞄向了上海和北京的同事。

北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了

  马某借钱的伎俩是:卖惨。马某谎称,处理父亲的交通事故,医院和法院都需要钱,向上海的前同事、北京的现同事借钱。马某还煞有介事的打了借条,与同事约定了还钱时间。出于善心,同事们相信了马某的谎言,纷纷解囊相助。

北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了

北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了

  还款的日子快到了,马某却突然失联了。这让同事们都十分不解,大家通过各种方式试图跟他联系,但始终无果。最终,马某所在的公司通过马某入职时留下的资料,联系上了其在四川老家的父母。

北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了

  很快,北京市公安局海淀分局将马某抓获。2021年5月,因涉嫌诈骗罪,马某被移送至海淀区人民检察院审查起诉。

北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了

  检察机关查明,2020年4月至2020年8月,马某以“家中父亲发生车祸撞了人需要赔偿伤者”、“自己生病得了急性肺炎需要花钱住院”为由,先后向公司领导、同事等26人次借款,借款金额小到300元,大到60000元,前后共计骗得32万余元。

北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了

  检察官介绍,所有被害人在获悉马某家中出事后,纷纷伸出援手,为了帮其解决困难,有的同事甚至不惜用信用卡提取消费借款,背负高额利息。可谁知,这一切都是马某为了筹集赌资,编造的谎言,枉费了同事的信任和善心。

北京一男子疯狂“卖惨”,向同事们借钱,然后全赌输了

  检察机关认为,犯罪嫌疑人马某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第266条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  薛东阳 刘航

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多