点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:"北京世遗状况报告"首次发布 七处世遗均完成保护管理规划编制
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

"北京世遗状况报告"首次发布 七处世遗均完成保护管理规划编制

来源:北京青年报2021-06-11 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(记者崔毅飞)6月12日将迎来2021年度文化和自然遗产日。昨日,北京市文物局聚焦“文物映耀百年征程”主题,在周口店遗址举办北京市主场活动,现场首次发布了《北京世界文化遗产保护管理状况报告(2018-2020)》(以下简称《报告》)。北京青年报记者注意到,根据《报告》,北京7处世界文化遗产均已完成保护管理规划编制。

  《报告》显示,截至2020年,全国共有55处世界遗产,遗产总数与意大利并列世界第一。目前,北京拥有7处世界文化遗产,是国内世界文化遗产数量最多的城市。今年,北京市文物局基于2018年-2020年监测数据,对北京世界文化遗产保护管理状况进行评估,并对部分重点内容自1987年以来的相关工作进行回顾,首次发布《北京世界文化遗产保护管理状况报告》。

  据介绍,经过多年努力,北京在世界文化遗产的遗产本体保护、科学和技术研究、展示和阐释教育、社会和公众宣传、保护管理机构和能力建设、保障财政投入等方面,开展了持续有效的工作,各项工作向有利于遗产突出普遍价值延续的方向发展,全市世界文化遗产保护状况总体良好。

  根据《报告》,截至2020年底,北京7处世界文化遗产均已完成保护管理规划编制。其中2项已经依法公布,1项到期修编,其他4处遗产地已完成文物保护规划编制,正在履行报批程序。下一步,本市将继续在保护规划公布、专业队伍建设、游客承载压力、监测预警能力、展示阐释手段、社区共享互动等方面,加大工作力度,切实把北京的世界文化遗产保护好、传承好、利用好。

  值得一提的是,遗产日期间,本市16区将围绕自身特色开展系列文化活动64项。今年适逢周口店遗址试发掘100周年,遗产日期间,周口店遗址三维数字保护成果沉浸式体验将启动,带领观众感受三维数字化与AI还原技术,穿越50万年,倾听自然、触摸历史。此外,遗产日当天周口店国家考古遗址公园将免费开放,并将在科普体验馆展示寻宝龙骨山、画中周口店、火与我们等10个全新展项。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多