点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“高峰之路——当代中国画探索研究展”人物篇在京启幕
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

“高峰之路——当代中国画探索研究展”人物篇在京启幕

来源:光明日报客户端2020-09-15 19:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,《中国美术报》艺术中心开馆展“高峰之路——当代中国画探索研究展”人物篇正式拉开帷幕。展览由《中国美术报》社主办,《中国美术报》艺术中心承办,分为山水篇、人物篇、花鸟篇三个专题展,并由《美术》杂志社社长兼主编尚辉,《中国美术报》社社长兼总编辑王平,中央美术学院中国画学研究部主任于洋共同担任学术主持。

“高峰之路——当代中国画探索研究展”人物篇在京启幕

  继“高峰之路——当代中国画探索研究展”山水篇成功举办后,本次人物篇展出了王有政、冯远、苗再新、范扬、杨晓阳、徐里、王辅民、尚可、于文江、方土、李晓柱11位艺术家近年来在人物画方面的开拓性作品。这11位艺术家的作品风格多样,面貌各异,从写实到写意,反映了艺术家们在感受时代气息、表现社会生活的创作过程中丰富的内心感受;展现出他们广阔的历史视野、深邃的社会洞察力,以及对当今时代人类生存状态的深刻思考。

  丰富多样的学术探索是此次展览的一大亮点,其中有冯远的历史人物作品与对传统文人写意画进行的深入探究,有王有政、苗再新、于文江等在生活中表现的日常趣味,有杨晓阳、范扬、方土取材于写生素材的作品,有徐里简笔大写意罗汉的激扬笔墨,还有王辅民、尚可、李晓柱运用实验性水墨寻找个人语言的探索。艺术家们对个人风格的探索,对中国人物画创作不同形态的学术探讨受到了参展艺术家和观众的认可。

“高峰之路——当代中国画探索研究展”人物篇在京启幕

“高峰之路——当代中国画探索研究展”人物篇在京启幕

  中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席冯远在谈到人物画的创作时指出:“相比工笔画,当代水墨人物画的势头有些走低,在全国各类大型展览中很少看到令人耳目一新的写意人物画,尤其是大写意更为少见。人物画家,尤其是水墨人物画家,应当在这方面多下功夫。作为中国传统绘画艺术中非常重要的一部分,当代应该有更多优秀的水墨人物画出现。”冯远表示,《中国美术报》既是媒体,也能引领学术风尚,如果还能链接更深度的艺术评论和艺术批评,发挥激浊扬清、正本清源的导引作用将更有意义。他希望《中国美术报》在策划展览时,一方面能够充分发掘优秀的艺术家,另一方面也能通过宣传和艺术评论起到更好的学术推助作用。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里谈到:“本次‘高峰之路’系列展览分山水、花鸟、人物三个部分,能够更好地梳理中国画不同的发展方向,同时通过梳理和学术探讨,可以探索如何在中国画传承方面进行创新;探索在中西结合、学院教育以及以写实造型为主的创作中如何在新时代能够得到进一步发展;探索实验性的新水墨如何在接续传统的基础上有更大的创新。希望通过此次展览能够真正让中国的美术家在新时代探索出属于我们这个时代的精神图谱。”

  中国国家画院人物画所名誉所长王辅民认为,本次展览为参展画家们标识出如何在艺术道路上探索、研究的路标。“人物画的每次变革,都会影响到山水、花鸟等其他分科。用探索研究展的态度进行这次展览,可见策划者从理论的角度真正思考了人物、山水、花鸟应如何发展,如何前进。在实践中体现这一学术性的命题,对画家有很重要的启发。”

“高峰之路——当代中国画探索研究展”人物篇在京启幕

“高峰之路——当代中国画探索研究展”人物篇在京启幕

  本次展览的学术主持于洋表示,“人物画在当下的时代性的追求,特别是从主题性创作的角度,从表现家国的角度,其技法、画学思想和画法的流变为学界所关注。此次展览切片式地展现了当下中国画从写意水墨人物画到兼工带写的人物画的流变过程,参展画家们让我们看到了再攀高峰的过程,这个过程是非常珍贵的。”

  展览现场,参展艺术家们纷纷对展览主题“高峰之路”表达了各自的理解。中国国家画院艺术家范扬认为,本次展览尽管规模不大,但对作品的选择十分精炼,对展出的艺术取向定位精准,更加强调其学术性。

  中国国家画院人物画所所长李晓柱认为,此次展览记录了这个时代的画家的创作水平,对画家当前的创作也有一定的影响和启示,那就是要踏踏实实地在艺术创作中向着“高峰”冲刺。

  中国国家画院国画专业委员会副主任于文江谈到:“此次参展艺术家无论是写实还是写意,都有自己明确的艺术追求。参展作品虽然不是巨幅大作,但可以以小见大看出画家的艺术修养和品位。一个画家不论是追求何种风格,只要在艺术上有自己的见解并做到极致,就能有好的成就。”

  《中国美术报》依托传媒平台优势和自身的影响力推出此次展览,并借此与艺术家和理论家深度交流,共同探讨中国画发展通往“高峰”之路的不同路径,以期为新时代中国画发展起到示范、引领作用。

  据悉,此次“高峰之路——当代中国画探索研究展”人物篇将展至9月18日,随后将推出花鸟篇。

  (光明日报全媒体记者田呢)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多