点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安徽婚俗改革进行时,让“爱”轻装上阵
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

安徽婚俗改革进行时,让“爱”轻装上阵

来源:安徽网2023-02-15 09:40

  2月13日,中央一号文件,即《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》发布。记者注意到,该《意见》中提及扎实开展高价彩礼、大操大办等重点领域突出问题专项治理。此前,为深入推进移风易俗,在2021年时,安徽省确立了6个省级婚俗改革实验区,并且,其中两个点纳入了国家级婚俗改革实验区,在2023年1月份安徽省又确立了15个省级婚俗改革实验区。如今,这些婚俗改革实验区成效如何?大皖新闻记者进行了回访。

  合肥包河区:婚姻登记时,人手一份“文明婚俗新风倡议书”、“婚姻宝典”

  2月14日,大皖新闻记者来到合肥市包河区婚姻登记处,热闹的气氛扑面而来。当天,“2·14”是结婚登记高峰期,工作人员提前半小时到岗登记。在现场,几十对新人正在取号排队领证。

  记者注意到,在颁发结婚证之前,登记处工作人员为新人准备了一个小游戏。“通过玩性格卡牌,让新人更加了解彼此,会一定程度上减少婚后摩擦。”工作人员介绍,除此之外,还有婚姻辅导咨询供新人免费使用,在领到结婚证后,每对新人还会领到一份“文明婚俗新风倡议书”和“婚姻宝典”。

在包河区婚姻登记处领证,都会收到一份文明婚俗新风倡议书。

在包河区婚姻登记处领证,都会收到一份文明婚俗新风倡议书。

  记者打开“文明婚俗新风倡议书”,上面提出了三点倡议,分别为坚持文明婚俗,主张喜事新办;抵制奢靡之风,拒绝铺张浪费;传承优秀传统,树立良好家风等。其中,明确提出,希望广大新人自觉抵制不良婚俗,反对高额彩礼、大操大办、借婚敛财等。

包河区婚姻登记处,一对新人在玩“性格卡牌”游戏。

包河区婚姻登记处,一对新人在玩“性格卡牌”游戏。

  记者在采访中获悉,2022年,合肥市包河区精心改造婚姻登记服务场所,打造集简约仪式、情感辅导等功能于一体的婚姻服务“情感驿站”,还引领慈善婚礼,引导新人减少婚礼上的铺张浪费。

  此外,包河区民政局还通过强化宣传引导、策划主题活动、开展主题征文、创新服务载体、打造乡风婚俗馆、举办简约集体婚礼等方式,引导正确婚恋观,倡导简约礼仪,营造文明、时尚、简朴、和谐的婚嫁新风。

  2月14日,大皖新闻记者在合肥随机进行了街采,受访的新人均表示,女方收取了一定的“彩礼”,从几万元到十几万元不等,系两家商讨后的数额,不过,这些“彩礼”基本都会随女方带回二人组建的小家庭,作为小家的生活资金。“这种‘彩礼’方式两家都能接受,数额也没有特别高,讨个吉利。”合肥的小张说。在婚事操办上,新人的想法也比较朴素,以宴请亲友为主。

2月14日,在包河区婚姻登记处,一对新人刚领了结婚证。

2月14日,在包河区婚姻登记处,一对新人刚领了结婚证。

  马鞍山和县:创新婚俗礼仪,提升城市温度

  2021年,马鞍山和县被确认为国家级婚俗改革实验区。自纳入实验区以来,和县以创新婚俗礼仪,提升城市温度为重点,比如,组织举办颁证服务工作,让新人们既感受到婚姻的庄严和神圣,又享受到婚姻的浪漫和温馨。

  “具体来说,有推进‘百姓厨房’新发展,逐渐形成红事新办简办新风尚。其次是发挥社会工作和志愿服务积极作用,如天行剑法律事务所‘送法到家’,一束光公益协会爱心帮扶乌江惠北社区老人和孩子,让社会力量参与进来,在全社会形成正确的婚姻家庭价值取向。”和县民政局相关负责人介绍,此外,还有搭建绿色文明健康交友平台,开展520“青春相约缘定和州”、“和你相约缘定七夕”青年联谊交友活动,男女嘉宾以分组的形式共同参与游戏,相互学习、相互交流、相互沟通,树立文明、健康、理性的婚恋观。

  下一步,和县还将健全长效机制,培育乡风文明。“健全更新村规民约,抵制大操大办、不敬不孝、不和不睦等行为,继续开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,建立健全长效机制,助力乡村振兴,营造良好社会氛围。增加优秀婚俗文化产品和服务的供给,为广大群众提供高质量的精神营养。”和县民政局相关负责人说。

  蚌埠市怀远县:“三创新”推进婚俗改革

  在蚌埠市怀远县刘楼村,经过村民们集体商议后,村里修建了文化大礼堂。“现在村民办婚礼都在文化大礼堂举办,村民自己买原材料,请人来做饭宴请宾客,同样的数量、份量和味道,一场婚礼办下来,光宴请这一块就能省下来4000多元。”怀远县刘楼村支书殷德侠说,不仅宴请时的铺张浪费得到了遏制,就连高价彩礼的风气也在逐渐消失,一方面是大家的生活条件都提高了,另一方面没有哪家想背负索要高价彩礼的名声。“我们村的彩礼应该是周边最轻的,意思一下就行了,铺张浪费也基本不存在。”刘楼村村民刘秋说。

万福镇刘楼村“婚俗文化礼堂”在举办婚礼。

万福镇刘楼村“婚俗文化礼堂”在举办婚礼。

  婚礼习俗正在悄然发生变化

  马大姐是蚌埠市怀远县人,去年,她在怀远县的一家婚介中心做了一年的媒人,对于怀远县的婚礼习俗,马大姐有着自己的看法。

  “一般定金是6万,彩礼十几万到二十万不等,这还不包括‘三金’等花销。”马大姐告诉大皖新闻记者,这是明面上的,看不见的还有房子和车子,一般男方都是要买的。马大姐坦言,男方给的彩礼女方家一般不会留,更多的时候是添一些陪嫁回去,除非是女方家有男孩要结婚或者父母生病,才会象征性的留个几万块钱。

  在做媒人的一年时间里,马大姐发现,很多过去的婚俗习惯也在悄然发生着变化。

  “女孩子如果高中毕业后没有再读书,三天两头会有媒人上门说亲,一般结婚都比较早。”马大姐说,在农村,现在也没有明文规定要多少彩礼,都是双方家庭相互协商的结果。但是如今在怀远县城,男方买了车、房后,彩礼都很轻了,男女双方家庭会各出一点钱,共同把婚礼办了。不过,女方对男方的学历、人品和个人能力等有了更高的要求。“比方说女方是本科学历,那她就会要求男方至少也是本科学历,如果男方家条件比较好,也会把要求放宽到专科学历。”

  至于结婚习俗方面,马大姐说,结婚要聘请媒人吃饭的做法现在还有所保留。但是,像拦婚车要钱要烟的陋习已经很少见了。

  “三创新”推进婚俗改革

  自2021年怀远县被省民政厅确认为安徽省第一批婚俗改革实验区后,怀远县委、县政府高度重视,及时制定《怀远县婚俗改革试点工作方案》,成立了婚俗改革试点工作领导小组,在结婚颁证服务、婚姻家庭辅导、婚俗改革文化建设三个方面进行了有益探索和积极创新。

  据介绍,怀远县婚姻登记部门对现有颁证场所进行美化,不定期邀请县妇联、团县委等部门领导为婚姻当事人进行颁证,增加了结婚登记的仪式感和纪念意义,2022年度有6364对婚姻当事人主动要求举行庄严神圣的颁证仪式。同时,婚姻登记处还在结婚颁证厅设置“婚事简办新办倡议书”签到墙,引导新人在签名中树立婚姻家庭的责任和义务。

  自深化婚俗改革试点工作以来,怀远县民政局2022年全年共劝和203对夫妻,为离异家庭孩子个体心理咨询辅导70余人次,促进了婚姻家庭的和谐稳定。榴城镇何巷村扩展的村文化广场、魏庄镇胡郢村设立的婚俗文化小院、万福镇刘楼村新建的“婚俗文化礼堂”都已成为当地在营造新时代文明新风,培育文明向上的婚俗文化工作当中的亮点。

魏庄镇胡郢村婚俗文化小院里的部分展品。

魏庄镇胡郢村婚俗文化小院里的部分展品。

  宣城市泾县:别样的颁证仪式为新人送上最美好的祝福

  2月14日一大早,一对对新人脸上洋溢着幸福的喜悦,手牵手走进泾县民政局婚姻登记处,选择在这个美好而浪漫的日子办理结婚登记。而在庄严、温馨的颁证大厅,还有一场别样的结婚登记颁证仪式在等待着他们。

  泾县民政局特别邀请的全国劳动模范、大国工匠、中国好人周东红先生和宣城市道德模范、中国好人伍凤琴女士为新人颁发结婚证,同时,县委宣传部、县民政局、县妇联、团县委等相关单位领导共同见证这一庄严而又神圣的时刻。三对新人在颁证员的带领下,面对庄严的国徽、国旗郑重宣誓,他们在感到激动和兴奋的同时,也意识到婚姻的神圣感和责任感。

特邀嘉宾为新人颁发结婚证。

特邀嘉宾为新人颁发结婚证。

  据了解,泾县作为安徽省首批婚俗改革试点县之一,积极推行多种形式的颁证仪式,14日的颁证仪式既是泾县民政局首次特邀地方名人为新人颁发结婚证,也是在省民政厅支持婚俗改革实验区功能区域改造后,当地首次启用该颁证厅举办颁证活动。不仅发挥了孝老爱亲等先进模范的示范引领作用,而且促进了优秀婚俗文化和氛围的形成。

  与此同时,泾县还将寓意纸寿千年的“宣纸文化”和县级非遗“茂林喜宴十二碗”融入婚俗文化,投资近30万元对原有的婚姻登记场所进行升级改造,将候登大厅设计建成“泾川婚俗文化”展示厅,让每一对来登记的新人都能了解和感受到别具特色的婚俗文化,婚姻登记处已成为泾县弘扬优秀婚姻文化、倡导移风易俗的重要宣传阵地。

茂林喜宴十二碗。

茂林喜宴十二碗。

  厘清介入空间和如何解决可操作性是关键

  大皖新闻记者从安徽省民政厅了解到,全省开展婚俗改革试点工作1年多来,各婚俗改革实验区分别在树立改革目标、把握方向路径、多元政策支持、激发文化底蕴、突出特色亮点、宣传引导推广、群众广泛参与等方面进行了积极探索、取得了明显成效,改革走出了一条具有安徽特色、适合本地发展、群众能得实惠的婚俗改革之路,受到了广泛认可和普遍赞誉。

  在此基础上,今年1月底,将合肥市瑶海区、蚌埠市龙子湖区和淮上区、铜陵市铜官区、宣城市宁国市、芜湖市湾沚区、黄山市休宁县、池州市贵池区、安庆市岳西县、六安市裕安区、宿州市萧县、亳州市涡阳县、淮北市濉溪县、淮南市八公山区、滁州市明光市等15家单位确认为安徽省第二批婚俗改革实验区,开展为期2年的婚俗改革试点工作。

  在安徽大学社会与政治学院教授、安徽省社工协会常务理事徐华看来,多年来,各地都在积极建设文明婚俗,但主要还是以“倡导”、“引导”等方式为主,确实收到了一定成效,但也仍然存在不少问题。

  如今,政府出手治理高价彩礼、大操大办等重点领域突出问题,其认为最关键的还是要厘清介入空间和如何解决可操作性两方面,“首先是政府介入的范围、程度、界限在哪?第二是由谁来负责执行?第三是‘隐性彩礼’由谁来认定?”徐华表示,只有解决了“可操作性”问题,后期相关政策的具体实施落地效果才会更加良好和显著。( 朱庆玲 殷志强)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

  • 西藏:拉萨举办第二届锅庄舞大赛

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多