点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:(新春走基层)安徽岳西:一年四季都有“茶经济”
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

(新春走基层)安徽岳西:一年四季都有“茶经济”

来源:中国新闻网2023-01-27 11:53

(新春走基层)安徽岳西:一年四季都有“茶经济”

  在安徽省安庆市岳西县店前镇的一处茶树良种繁育基地,汪卫生正在查看茶苗长势。 朱森森 摄

  中新网安徽安庆1月26日电 (储玮玮 朱森森王先国)冬日暖阳下,走进安徽省安庆市岳西县店前镇的一处茶树良种繁育基地,只见“乌牛早”茶苗绿油油,“黄金芽”茶苗渐泛黄,青黄相接的色块给大别山增添了几抹亮色。

  春节期间虽不是茶叶旺季,但该基地负责人汪卫生依然每天忙碌着。“200多亩的基地有十几种茶苗,正月初六就要开始发货。”他说。

  过去,店前镇传统产业以种植茶叶和水稻为主,年轻人大多选择外出务工。2004年,汪卫生身为店前镇杨胜村党支部书记,他带领7名返乡青年尝试培育茶苗。经过几年的摸索,2009年,岳西县稳生茶苗合作社成立,吸引大批村民成为社员,抱团发展。

  “现在,一年能卖出3000万株茶苗,产值约300万元。”汪卫生说,土地按每亩800元的价格进行流转,茶苗销往河南、湖北、江苏等地,也解决了当地近百人就业。

冬日暖阳下,青黄相接的茶苗圃给大别山增添了几抹亮色。 朱森森 摄

  冬日暖阳下,青黄相接的茶苗圃给大别山增添了几抹亮色。 朱森森摄

  目前,岳西县已成为安徽省主要茶树良种繁育基地之一,店前、冶溪、菖蒲、中关、和平等乡镇共建有茶树良种苗圃500余亩,年出圃茶苗7000万株。

  岳西县农业农村局茶叶站站长徐卫兵介绍说,岳西县平均海拔600米,森林覆盖率达77.33%,自古以来都是茶叶重点生产区域,该县罗源场茶叶市场系宋代全国13个茶叶交易市场之一。

  悠久的产茶历史和优越的生态环境,孕育了品质优良的“岳西翠兰”茶。该茶外形芽叶相连,舒展成朵,色泽翠绿,形似兰花,香气清高持久。经开水冲泡后,汤色浅绿明亮,滋味醇浓鲜爽,叶底嫩绿明亮。

  每年春天,该县19.87万亩茶园开始吐出新芽,迎来开采季。截至2022年底,该县茶叶产量6850吨,一产产值9.15亿元,综合产值达27.41亿元。“岳西翠兰”作为国家地理标志产品,2022年品牌价值达23.1亿元。

  岳西县冶溪镇大山村地处大山深处,曾经交通不便,春茶无法运出大山。夏秋时节,村民辛苦采摘的鲜茶草,因没有茶厂,只能送到邻省湖北去加工。2017年,大山村靠着扶贫资金和光伏电站收益,建了茶厂,做起茶叶深加工。

  “以前,春茶季一过就没事做了,现在夏天反而成了农忙的时候。”大山村村民黄光明说,一个夏秋季下来,自己家10多亩的茶园就能采摘近3万斤的鲜茶草,收入有3万元。

  菖蒲镇是岳西茶叶大镇,为了适应市场需求,进一步延伸茶叶产业链,2014年,该镇通过招商引资,创办岳西县徽宏茶业开发有限公司,主要从事红茶加工及出口销售,年可加工红茶300吨。2022年,菖蒲镇出口红茶28吨,创汇155.4万美元。

  如今,岳西不少地方纷纷开发夏秋茶生产,增加茶农收入。“茶叶不仅走出大山,还卖到海外,欧洲、非洲、东南亚地区都有。”徐卫兵说,夏秋茶利用面积进一步扩大,正在试制生产黄大茶、伽马茶等。

  近年来,岳西县把做优做大做强茶产业作为实现乡村产业振兴的重要抓手,从布局优化、加工升级、品牌建设、市场开拓、茶文旅融合等方面精准发力,茶产业已成为该县乡村振兴、农民增收的第一产业。

  徐卫兵说,下一步,岳西将强化茶叶品种品类创新,加大创新研发力度,根据国内外不同区域消费群体的饮茶口味和需求,合理布局茶叶品种,优化茶类结构,国外高端出口茶以欧盟为主,在国内加快“南茶北进”步伐,逐步形成以名优绿茶为主,红茶、黄茶等茶类协调发展的新格局。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗民众悼念直升机坠毁事件遇难者

  • 陈青敏当选越南国会主席

独家策划

推荐阅读
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
加载更多