点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一名养老院护理员的通信记录(新春走基层·服务暖)
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

一名养老院护理员的通信记录(新春走基层·服务暖)

来源:人民日报2023-01-24 11:19

  大年三十,早上8点,拎着血压计,带上血氧仪,汪秀云到了岗。她是安徽省合肥市庐阳区大杨镇庐园长者服务中心护理主任,从春节前要一直值班到初四,今天要去为老人监测健康状况。

  80多岁的刘奶奶正倚在床上。量血压、测血氧,老人各项指标正常。汪秀云一边叮嘱要“适量活动”,一边掏出手机给老人拍照片,这几天她每天都会把老人的照片发给家属。

  刘奶奶很高兴,几天前汪秀云刚帮老人和家人做了视频连线。那天,面对手机镜头,刘奶奶声音洪亮:“我在这儿挺好的,你们别担心!四菜一汤,送饭上门,缺啥直接跟小汪讲,她就会帮着添置。”视频那头,女儿一家远在外地,思念却能跨越山海。家人们七嘴八舌地问候,孩子们直往镜头前凑,看着熟悉的面孔,老人眉头舒展,脸上泛着笑。

  “刘奶奶不太会用手机。”汪秀云告诉记者,护理员不仅要关心老人的身体健康,还要提供心理关怀。她帮着牵线搭桥,成了老人与家属间的纽带。

  “老人们家属的联系方式我这儿都有。平时,家属们传来视频或照片,我都会第一时间拿给老人们瞧。”说话间,汪秀云滑动手机屏幕给记者看,有85名家属的联系方式,聊天对话框里,内容满满的。

  “园区有80多名老人在这里过年,医疗物资储备能跟上吗?”记者问。

  “退热药、感冒灵都有,氧气储备也足。园区内还有名全科医生,会对有需要的老人进行病情监测。”走出刘奶奶房门,汪秀云和记者走进了医务室。医务室中,防疫物资分门别类,医疗设备摆放整齐。

  窗边,工作人员正在贴“福”字。剪窗花、挂灯笼、贴春联……整个园区年味十足。

  中午,汪秀云简单扒了两口饭,来不及休息,就和同事换上红毛衣、系上红围巾,找了空房间排练起来。“一会儿要表演节目给老人们拜年,我们抓紧时间再练练。”汪秀云又将精心准备的节目内容练习了一遍又一遍。

  下午3点,联欢会上,汪秀云和同事带来一首《新年到了》,赢得满堂彩,老人掌声不断。“过年嘛,大家在一起唱歌跳舞,热闹又有趣。这样的活动最好再多来一些!”87岁的王丽梅乐呵呵地说。

  今年是汪秀云在庐园长者服务中心度过的第六个春节。从为老人们采购生活物资,到和大伙儿一起贴春联,再到带着大家做手指操,这阵子她忙得脚不沾地,困了就在陪护椅上躺一会儿。对汪秀云来说,园里的老人就像自家长辈一样。工作虽然辛苦,但她乐在其中。

  新的一年,汪秀云也有新盘算。“过年的活动丰富多彩,看电影啊,做手工啊,老人们都很开心。来年平日里我们也应该更多安排一些娱乐活动,让老人们的日子越过越舒心。”(本报记者 游仪)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多