点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:党建联盟聚合力 产业链上结硕果
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

党建联盟聚合力 产业链上结硕果

来源:马鞍山日报2022-12-09 14:11

  慈湖高新区通过成立产业链党建联盟,有效促进党建工作与生产经营深度融合

  党建联盟聚合力 产业链上结硕果

  记者 王永霞 通讯员 邱雪

  全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的二十大报告指出,加强混合所有制企业、非公有制企业党建工作,理顺行业协会、学会、商会党建工作管理机制。

  在非公有制企业,把党建链嵌入产业链,会碰撞出怎样的火花?慈湖高新区给出了自己的答案:结合园区正在全力打造的“3+1”主导产业,成立新材料、电子信息、港口码头三个产业链党建联盟,通过“组织联合共建、阵地联用共享、活动联动共抓、党员联抓共管、保障联促共筹”的“五联五共”模式,有效促进党建工作与生产经营深度融合,推动园区经济高质量发展。

  11月30日,马鞍山立白日化有限公司的安全智能监控系统设计方案制定完成,就等着明年年初正式实施。说起这套能让企业安全管理迈入智能时代的系统,公司办公室主任方相宏说,多亏了联盟座谈会,让企业技改有了明确思路。

  方相宏所说的“联盟”,就是慈湖高新区三个产业链党建联盟之一的新材料产业链党建联盟。该联盟创建于2018年,是高新区为进一步促进化工产业发展而牵头组建的,现有企业15家。联盟每隔一段时间就会组织一次活动,这让很少联系的各家企业走动起来,变邻为友,携手共进。

  “产业链党建联盟打通了我们的供应链,实现了资源共享,还有助于联盟成员分享管理经验。”方相宏告诉记者,马鞍山立白日化有限公司的生产原料磺酸,过去都是从外地采购,公司加入联盟后才发现联盟企业安徽金桐精细化学有限公司生产磺酸。于是,马鞍山立白日化有限公司和安徽金桐精细化学有限公司建立了长期合作关系。

  在一次联盟座谈会上,马鞍山市圣戈班管道系统有限公司分享了安全智能监控系统,这让马鞍山立白日化有限公司受益匪浅,决定效仿。“圣戈班公司不但把他们的系统供应商推荐给我们,还派了技术人员手把手教我们。”方相宏说。

  以党建为引领,服务园区企业发展,是产业链党建联盟成立的初衷。慈湖高新区践行“一线工作法”,通过走访企业、召开党建联盟座谈会、举办企业家沙龙等形式,宣传惠企政策,引导企业分享经验,建立常态化沟通服务机制。“过去我们是客户关系,现在成了朋友关系。”谈及和马鞍山宏力橡胶制品有限公司的关系,马鞍山锐生工贸有限公司党支部书记兼行政副总经理何振铿说。虽然两家企业同在慈湖高新区,生产工艺十分相似,但过去两家企业基本没有业务以外的往来。

  自从加入产业链党建联盟后,两家企业关系越来越密切。“经常互相拜访,参观学习,有好的生产管理经验互相分享。”何振铿说,2018年,锐生工贸成立了电商外贸部进军网购平台,经过几年的发展,发展势头很好。在一次联盟座谈会上,锐生工贸电商外贸部部长杨绘芳分享了电商运营经验,宏力橡胶非常感兴趣,也打算涉足这一领域。

  联盟聚合力,发展添动力。产业链党建联盟的成立,搭建起了具有慈湖高新区特色的区域党组织共建共享共抓共管共筹平台,构建起了多元共治的大党建大服务格局,实现了跨区域、跨领域、跨单位合作,加强了基层党组织资源互联互通,有效提高了党建服务效能。慈湖高新区党群部有关负责人介绍,新材料产业链党建联盟已有3家企业成为国家、行业标准制定企业,2家企业获批中国驰名商标;电子信息产业链党建联盟积极助力慈湖高新区项目引进,通过以商招商,2021年园区新签约引进15个通信产业项目,总投资超90亿元。

  ·走基层 看发展·

  党建是引领产业链高质量发展的“牛鼻子”,是推动产业链固链补链延链的“主心骨”,也是推动企业提质增效的“定盘星”。产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里。慈湖高新区以“党建链”串起“产业链”,通过产业链党建联盟,及时协调解决企业发展过程中遇到的困难和问题,清除阻碍高质量发展“拦路虎”;通过产业链党建联盟,联盟企业之间互联互通互动,有效增强了企业的创造力、凝聚力、战斗力,为经济发展注入源源不断的动力。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰湛江:向海而兴 向海图强

  • 集大原高铁跨京包铁路连续梁转体

独家策划

推荐阅读
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
作为贵州本地数字货运平台,满帮通过物联网、云计算、大数据等技术创新,把车货匹配时效从数天大幅缩减到分钟级别。
2023-05-29 10:06
早上7点半,河南省柘城县辣椒育苗基地工作人员张红霞准时来到温室大棚。
2023-05-29 10:04
近日,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出一种高性能纤维素基纳米纸材料,其在极端条件下仍可保持优异的机械和电绝缘性能。相关成果日前发表于《先进材料》。
2023-05-26 09:25
立足我国人多地少的资源禀赋,面向建设人与自然和谐共生的现代化的时代要求,如何向戈壁沙漠要效益、要农产品?让我们走进四地设施农业现场,感受“唤醒”沉睡戈壁和茫茫沙漠的神奇力量。
2023-05-26 09:23
北京人艺经典话剧《茶馆》采用8K技术录制,通过网络平台观看直播的观众达5000万人次,掀起线上看话剧热潮;多位歌手视频平台开唱,线上演唱会引发现象级传播……数字技术的创新发展,让舞台艺术的作品呈现、演出场景发生了颠覆式变化。
2023-05-26 09:22
这颗卫星是“一国两制”下澳门和内地合作的产物。卫星升空后将至少在轨运行五年,为年轻一代科研人员开展科研、开发先进科学数据产品服务提供平台。
2023-05-26 09:22
世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏面临严峻挑战,创新发展、合作共赢是大势所趋。
2023-05-26 09:21
中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》指出,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。2000年前后,不少省市就政务信息的开放共享等制定了地方性法规或政府规章,但随着数据立法的兴起,多数地方的政务信息立法被废止。
2023-05-25 10:05
近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,对他们提出殷切期望。一个个科技小院如种子般播撒开来,向下扎根、向上生长。2009年,全国第一个科技小院在河北省曲周县成立,到今天,全国已建立1048个科技小院,覆盖31个省份;此外,科技小院模式还得到联合国粮农组织推介,逐渐走向世界。
2023-05-25 10:05
广州港南沙港区四期全自动化码头,集北斗导航、5G通讯、无人驾驶等前沿技术于一体。专家表示,去年以来,我国卫星导航与位置服务产业呈现规模稳步提升的发展态势,离不开市场需求的拉动。
2023-05-25 10:08
5月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)正式发布《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》(以下简称“禁止清单”)。在《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单(征求意见稿)》基础上,此次正式发布的“禁止清单”对科研人员、依托单位、评审专家和自然科学基金委工作人员的24类行为进行了规定。
2023-05-25 10:07
加载更多