点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄山边检站:“三组合一”筑牢基层战斗堡垒
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

黄山边检站:“三组合一”筑牢基层战斗堡垒

来源:黄山日报新闻客户端2022-09-20 14:10

  近年来,安徽边检总站黄山边检站深入学习贯彻习近平总书记关于基层党组织建设的重要论述,结合单位职能推动党小组、青年理论学习小组和勤务小组“三组合一”实体化运行,握指成拳、同向发力,打通末端落实“最后一公里”,把“三组合一”工作小组建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、凝聚思想共识、攻坚克难奋进的战斗小组,为圆满完成各项工作任务提供了有力保证。

黄山边检站:“三组合一”筑牢基层战斗堡垒

  求实求新,积微成著,激活基层源动力。 寻求“共鸣点”凝心聚力。优化“三组合一”人员编成,实行1名党小组长+X名普通党员+Y名非党员民辅警职工的模式,由支部委员担任小组长,让党员先锋、业务尖兵、青年力量等优势互补,形成互相倚重支撑的坚固团队。挖掘“闪光点”突显特色。部署民警成才计划、专业英才工程,鼓励小组成员发展自身特长和专业能力,人人成为闪光点。开展“一组一品牌”,引导各小组发挥错位优势、明确主攻方向,着力建设“专精尖”、“小特新”的作战单元,先后涌现出志愿服务团队、实战练兵团队等特色鲜明小组。回应 “关注点”传递关怀。充分发挥“三组合一”小而活的特点,更加贴近感知队伍关注点,通过工休之余聊一聊、训练间隙走一走、入门访谈看一看等,深入了解民警的思想、工作、生活等状况。依托小组开展政策宣讲、意见征集、互帮互助,及时回应民警的需求期待,将组织关怀传达到每名个体,打造上下贯通、步调一致的堡垒团队。

黄山边检站:“三组合一”筑牢基层战斗堡垒

  固本培元,筑牢阵地,建强履职支撑力。小单元练兵强素质。明确“抓党建促练兵”的系统运行思路,依托小组分解教学组训任务,将练兵责任压实到各位组员。充分发挥人才优势,通过教员竞岗、师徒组队、结伴帮扶等形式,灵活开展小组演练、骨干陪练、重点盯练等,不断提升队伍素质。全方位监督强管理。探索以小组为主体落实监督管理责任,让小组成员全天候感知到组织就在身边、监督管理就在眼前。坚持将廉政教育、规章学习、作风整顿、铁规禁令刚性落实等融入小组工作日常,通过定期组织党小组会、思想汇报、谈心谈话,让“红脸出汗、咬耳扯袖”常态化,安全意识、纪律意识牢固化。竞赛式履职强动能。开展小组长抓落实、小教员微辅导、小范围微考核、小组间微比拼等活动,营造比学赶帮超的浓厚氛围。开设练兵龙虎榜、讲武堂,设置攻坚小组、标兵小组流动红旗,定期组织季度之星评比、岗位能手竞赛,全面激发各小组创先争优意识。

  聚焦任务,握指成拳,强化攻坚战斗力。科学部署力量抓落实。结合重大任务需要,机动部署小组力量,以小组为单位分派联络协调、技术支撑、综合保障等职能任务,让各小组独立负责、自主作战,确保任务推进、勤务组织等如臂使指。先后圆满完成跨省警力支持、新冠疫情防控等重要任务。改进组织生活提干劲。坚持把组织生活从会场搬到现场,把政治教育从云端落到末端,把思想动员从机关送到前沿,聚焦服务实战,让党课内容更充实,研究勤务更真实,组织功能更严实。始终让党员当先锋、打头阵,通过工作带头干、夜勤带头上、重担带头挑和让他人先下勤、让他人先就餐、让他人先休息等具体行动,引导全体参战民警主动担当作为。发挥多维功能保质效。坚持政治过硬,通过党小组深入充分动员部署、政治教育、言行观察,强化对参战民警的政治引导和考察;坚持抓牢思想,通过视情家访、困难帮扶、心理疏导等让参战民警卸下包袱、全心投入;坚持高标准严要求,推行小组长负责制、AB岗互助制等,确保小组承担的每项任务零差错,进一步强化严谨的工作作风。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多