点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄山边检站:“三组合一”筑牢基层战斗堡垒
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

黄山边检站:“三组合一”筑牢基层战斗堡垒

来源:黄山日报新闻客户端2022-09-20 14:10

  近年来,安徽边检总站黄山边检站深入学习贯彻习近平总书记关于基层党组织建设的重要论述,结合单位职能推动党小组、青年理论学习小组和勤务小组“三组合一”实体化运行,握指成拳、同向发力,打通末端落实“最后一公里”,把“三组合一”工作小组建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、凝聚思想共识、攻坚克难奋进的战斗小组,为圆满完成各项工作任务提供了有力保证。

黄山边检站:“三组合一”筑牢基层战斗堡垒

  求实求新,积微成著,激活基层源动力。 寻求“共鸣点”凝心聚力。优化“三组合一”人员编成,实行1名党小组长+X名普通党员+Y名非党员民辅警职工的模式,由支部委员担任小组长,让党员先锋、业务尖兵、青年力量等优势互补,形成互相倚重支撑的坚固团队。挖掘“闪光点”突显特色。部署民警成才计划、专业英才工程,鼓励小组成员发展自身特长和专业能力,人人成为闪光点。开展“一组一品牌”,引导各小组发挥错位优势、明确主攻方向,着力建设“专精尖”、“小特新”的作战单元,先后涌现出志愿服务团队、实战练兵团队等特色鲜明小组。回应 “关注点”传递关怀。充分发挥“三组合一”小而活的特点,更加贴近感知队伍关注点,通过工休之余聊一聊、训练间隙走一走、入门访谈看一看等,深入了解民警的思想、工作、生活等状况。依托小组开展政策宣讲、意见征集、互帮互助,及时回应民警的需求期待,将组织关怀传达到每名个体,打造上下贯通、步调一致的堡垒团队。

黄山边检站:“三组合一”筑牢基层战斗堡垒

  固本培元,筑牢阵地,建强履职支撑力。小单元练兵强素质。明确“抓党建促练兵”的系统运行思路,依托小组分解教学组训任务,将练兵责任压实到各位组员。充分发挥人才优势,通过教员竞岗、师徒组队、结伴帮扶等形式,灵活开展小组演练、骨干陪练、重点盯练等,不断提升队伍素质。全方位监督强管理。探索以小组为主体落实监督管理责任,让小组成员全天候感知到组织就在身边、监督管理就在眼前。坚持将廉政教育、规章学习、作风整顿、铁规禁令刚性落实等融入小组工作日常,通过定期组织党小组会、思想汇报、谈心谈话,让“红脸出汗、咬耳扯袖”常态化,安全意识、纪律意识牢固化。竞赛式履职强动能。开展小组长抓落实、小教员微辅导、小范围微考核、小组间微比拼等活动,营造比学赶帮超的浓厚氛围。开设练兵龙虎榜、讲武堂,设置攻坚小组、标兵小组流动红旗,定期组织季度之星评比、岗位能手竞赛,全面激发各小组创先争优意识。

  聚焦任务,握指成拳,强化攻坚战斗力。科学部署力量抓落实。结合重大任务需要,机动部署小组力量,以小组为单位分派联络协调、技术支撑、综合保障等职能任务,让各小组独立负责、自主作战,确保任务推进、勤务组织等如臂使指。先后圆满完成跨省警力支持、新冠疫情防控等重要任务。改进组织生活提干劲。坚持把组织生活从会场搬到现场,把政治教育从云端落到末端,把思想动员从机关送到前沿,聚焦服务实战,让党课内容更充实,研究勤务更真实,组织功能更严实。始终让党员当先锋、打头阵,通过工作带头干、夜勤带头上、重担带头挑和让他人先下勤、让他人先就餐、让他人先休息等具体行动,引导全体参战民警主动担当作为。发挥多维功能保质效。坚持政治过硬,通过党小组深入充分动员部署、政治教育、言行观察,强化对参战民警的政治引导和考察;坚持抓牢思想,通过视情家访、困难帮扶、心理疏导等让参战民警卸下包袱、全心投入;坚持高标准严要求,推行小组长负责制、AB岗互助制等,确保小组承担的每项任务零差错,进一步强化严谨的工作作风。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海历史博物馆馆藏银器展首尔开幕

  • 杭温铁路首列长轨安全进场

独家策划

推荐阅读
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
加载更多