点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马鞍山雨山区:心“向”往之 水秀“山”明
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

马鞍山雨山区:心“向”往之 水秀“山”明

来源:马鞍山日报2022-09-14 09:38

  通讯员 任德玲 雍珣

  漫步在马鞍山,抬头望去,是明媚的“天空蓝”,放眼四顾,是怡人的“生态绿”。

  超水平面24米高的“钥匙型”观景平台可眺望凹山湖、2万多平方米的设备展示区里凝满了矿区记忆……在城市之东的向山地区,新晋网红打卡地凹山地质文化公园正迎来送往一拨拨游客。

马鞍山雨山区:心“向”往之 水秀“山”明

  (凹山地质文化公园)

  从“百年矿山伤疤”蝶变为“东部城市花园”,向山地区的“凤凰涅槃”是马鞍山坚持“绿水青山就是金山银山”理念的又一生动实践。

  近年来,我市坚持“生态优先、绿色发展”,强力推动向山地区生态环境综合治理,打出向山地区生态环境修复、人居环境改善、基础设施配套提升及产业导入升级“组合拳”,坚决打好新时代“向山大会战”。在这片土地上,生态自信正在不断强化、生态保护正在扎实推进、生态经济正在蓬勃发展、生态红利正在持续释放,一片片荒山披上“绿装”,一处处焕新扮美四季。

  构建刻度精准的生态标尺

  前不久,“马鞍山环保世纪行”集中采访活动如期开展。“采访团”先后来到凹山地质文化公园、丁山矿等地,聚焦这座城市直面痛点、追寻绿色的生动实践。而他们所见证的只是我市强力推进向山地区生态修复和绿色转型的一个缩影。

  向山地区位于我市东郊,是长江支流慈湖河、采石河的发源地。区域内矿产资源丰富,素有“马钢粮仓”之称。然而,近百年超强度、大规模的粗放式开采,导致向山地区的生态环境基础极为薄弱,严重威胁着城市地质安全和生态环境,山体裸露、植被破坏、水生态受损……“生态伤疤”亟待解决。

马鞍山雨山区:心“向”往之 水秀“山”明

  (凹山湖)

  2020年初,我市将向山地区生态环境综合治理项目写入《政府工作报告》,提出利用三至五年时间,将向山地区打造为全国矿区生态修复示范区和长江支流源头水环境综合治理示范区,把向山地区“生态伤疤”打造成“城市花园”。

  纲举目张,高位推动。我市成立由市委、市政府主要领导任双组长的综合治理领导小组、先后印发《向山地区生态环境综合治理实施方案》《向山地区生态环境修复与绿色转型发展的实施意见》、发布《向山地区生态修复与绿色转型研究》暨《向山镇国土空间总体规划》……新时代“向山大会战”正式打响!一项项顶层设计渐次铺开。

  恰逢此时,向山地区生态环境综合治理项目成功获批国家首批EOD模式试点项目。项目在全面推进生态修复的同时,积极推动生态环境资源化、产业经济绿色化,通过创新机制和项目运作模式,不断提升环保产业可持续发展能力。

  在此进程中,我市始终坚持政府主导、市场化运作方式,通过竞争性谈判确定马鞍山市两山绿色生态环境建设有限公司作为特许经营者,负责向山EOD项目的投融资、建设和运营。截至今年8月底,向山地区EOD项目已开工建设32个子项,开工率72.7%,剩余子项将在年内全部开工,预计3年内全部完工。

  在马鞍山,这座曾经的钢铁之城,正在华丽转身。

  探寻充满“钱”景的绿色发展

  九月,秋风送爽。凹山湖畔山坡上,一排排沿着山体栽种的元宝枫、山桐子、杜仲仍生机勃勃,枝干上的绿叶迎风摆动。树下,软绵绵的草坪,夹杂着粉黛乱子、山桃草,在山体边缘圈出一个长条形花圃。

  然而,几年前,这片山洼还是尘土飞扬。

  凹山湖就是曾经的凹山采场,采场开发于1917年,1954年后成了南山矿业公司的主体采场。开采了百年,累计为马钢公司输送了2亿吨铁矿石,被称为“马钢粮仓”“功勋采场”。2017年9月1日,中国宝武马钢对凹山采场做出了闭坑决定,同时开启边坡治理、生态修复工作。

  在向山地区,绿水青山不易得,但要让绿水青山变成金山银山则更难。

  为此,我市通过招商引资,引入中国化学工程集团实施“三棵树”项目。“‘元宝枫、杜仲、山桐子’是附加值极高的特种经济林树种,种植这些树木可以实质性解决矿山生态修复、环境整治等问题,将废弃矿山打造成绿水青山的同时,也将带动后续产业发展。”项目现场负责人魏泽伟说。

  “三棵树”的出现,也是向山综合治理路径的最好注解。“生态修复将遵循EOD路径,采用‘生态修复+’治理模式,实现一二三产业融合发展。”向山地区生态环境综合治理雨山专班办公室主任张杨喜悦地说。

  今年4月19日,马鞍山市政府与中铁文化旅游投资集团共同签订了“向山-濮塘”一体化生态修复与绿色转型发展项目合作框架协议,以打造矿冶文旅产业为重点,推进向濮一体化。

  在城市之东,打造“绿水青山”生态产品,实现“金山银山”价值转换的故事正在不断续写。

  挖掘独具特色的城市记忆

  步入凹山地质文化公园,首先映入眼帘的就是2万多平方米的设备展示区。在登向山顶公园的道路两侧,牙轮钻机、推土机、矿用汽车、电动机车、电铲,一个个采矿“大块头”十分醒目,不仅承载着这座城市的记忆和历史,更彰显了这座城市的自豪与荣光。

  在向山镇中心,铁路文化游园每天都会迎来慕名而来的游客,他们或站在彩虹铁轨上拍照,或和油罐车合影留念。这块曾经需要砌上围墙遮羞的镇区伤疤,成了远近闻名的旅游景点。

  “就喜欢看火车,每隔几天就要来一次。”葛建平家住马鞍山市区,自从在抖音上刷到铁路文化游园,小孙子就被彩虹铁道和油罐车厢迷住了,爷孙俩常常一玩就是一上午。“加上这一回,我们已是第三次打卡向山铁路文化游园了。”葛建平笑着说。

  一座游园治愈一块镇区伤疤,在向山,为了加快生态修复、改善人居环境,一场“焕颜”大战正如火如荼上演。

  在马鞍山市区通往向山镇的西部入口处,已很难再寻觅破败气息,取而代之的是成片的绿植、层次分明的花园式景观,“向山向美”的标志清晰醒目,向山镇正逐渐与主城区连为一体。

  沿着新修建的向阳路一路向南进入南山大道,破碎颠簸的盘山土路不见了,取而代之的是平整舒适的沥青马路,移步换景的蜿蜒山路为行程增添了趣味。

马鞍山雨山区:心“向”往之 水秀“山”明

  (郎甸嘉苑(二期)项目现场)

  在向阳路与石山路交叉口附近,新建设的安置房项目郎甸嘉苑(二期)正在如火如荼地施工,待明年建成后,众多本地居民将正式乔迁翘首以盼的新居。

  ……

  一处处绿色花园加紧建设,一栋栋高楼住宅拔地而起,一个灰头土脸的旧向山渐行渐远,一个宜居宜业宜游的东部新城正阔步走来。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

  • 国产白羽肉鸡自主育种“突围”记

独家策划

推荐阅读
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
加载更多