点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马鞍山市烟草专卖局当涂县局:党建为“民”暖人“心”
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

马鞍山市烟草专卖局当涂县局:党建为“民”暖人“心”

来源:皖江在线2022-09-08 23:06

  新时期基层党建工作的着力点在哪儿?如何让党建工作生命力鲜活起来?近年来,马鞍山烟草专卖局当涂县局党支部从抓为“民”之魂,解为“民”之困中“筑根基”,在紧贴时事、服务大局中“立主题”,在立足自身、着眼细微中“找路径”。

马鞍山市烟草专卖局当涂县局:党建为“民”暖人“心”

捐资兴建的污水处理站

  护河镇兴禾村如今的每一条河道都是碧水清池,干净的乡间道路两旁野花簇拥,绿色遮盖,呈现一派“人在景中走,景在画中游”的美丽画卷。

  “环境变好了,每年“桃花节”“采桃节”来这里赏花、摘桃的游客越来越多,深度游带动起来了,仅这两个“节”,一年的纯收入在六位数以上。”家住附近的“山里红农家乐”刘老板给自己算了这样一笔账。

  “以前这里生活污水横流,自建造了两座污水处理站后才有今天的新气象。由于资金缺口大,没有烟草的鼎力支持,仅凭自己的力量难度很大。”护河镇负责乡村振兴的负责人如是说。

  主动服务于国家乡村振兴建设大局,当涂县烟草专卖局党支部把目光聚焦到乡村振兴民生工程上,主动对接“要项目”,全程参与“验成果”,千方百计“寻资金”,两年以来,足迹踏遍项目工地,筹集支持乡村振兴项目资金140余万元,为家乡迈向“生态美、产业兴、百姓富”的绿色发展道路贡献力量。

  当涂县素有“鱼米之乡”之称,仅河蟹养殖面积达20多万亩,每年9月份前后,养殖户们忙碌于田间河边。

  石桥镇黎明村河蟹养殖户崔代民,此时更是手脚并用,连吃饭的功夫都没有,爱人进城里陪读孩子读书,自己不仅要去蟹塘里运料、喂养,还要照看家里开的一个烟酒便利店,崔代民的“急火攻心”被拜访他的烟草公司客户经理张群看在眼里,记在心里,回到单位后,张群把此事向当涂县局党支部石桥党小组组长进行了反映,第二天,四名党员志愿者赶到崔代民家,帮助崔代民向蟹塘运送喂料、投放喂料,一干就是大半天,解决了他的“燃眉之急”。

马鞍山市烟草专卖局当涂县局:党建为“民”暖人“心”

志愿者帮助朱邦兴(左)采摘桃子

  “这大热的天,跑这么远来帮我摘桃子,真不知道怎么感谢你们!”

  说这句话的是护河镇园艺村的朱邦兴老人,老人今年70多岁,早年因开山炸石失去了一只腿,为了生计,他和老伴在家里开了一个小店,又在后山上种植了一片果林,今年7月,正值蟠桃采摘时节,而连日的持续高温,让朱邦兴老人“力不从心”。“我们来帮你”,7月16日一大早,烟草局两名“徽映”志愿者放弃周末休息时间,驱车约20公里驰骋支援。看着摘下来的一筐筐肥大的桃子,老人既喜又忧,志愿者看出他的心思:“朱师傅,怕卖掉烂了吧,放心,我们会帮你销售完”。其实,两位志愿者早就想到了,在采摘时就将现场“直播画面”通过微信、朋友圈扩散出去了,同时,联系亲属和同事,临别时,采摘的300多斤蟠桃一销而空。

马鞍山市烟草专卖局当涂县局:党建为“民”暖人“心”

为孙家阳捐款现场

  党建工作脱离群众就如同水上浮萍没有了“根”,当涂县烟草专卖局党支部牢记为民初心,心系困难群众,为民解忧办实事。

  接过当涂县烟草专卖局助学爱心款,孙家阳和他的父母眼含泪花,一家人怎么也没有想到,上大学的学费烟草人“送来了”,这一幕发生在8月末石桥镇。原来,石桥镇是当涂县烟草专卖局乡村振兴联系点,在走访调研中,得知孙家阳同学从小就患有代谢性神经肌肉病,尽管生活不能自理,但凭着顽强的毅力,他用嘴咬笔写字完成了十几年的学业,今年如愿考取大学,但因为常年治病导致家庭经济十分困难,眼下的学费是个大难题。

  “8月21日,通过钉钉系统向全体党员和员工发起了《爱心捐款倡议》。22日,以‘凝聚爱心守护成长,助力励志学子圆梦’主题党日形式开展捐助活动,现场捐款5500元,第一笔捐款及时送到孙家阳手上。”支部副书记倪明说。

  “心里装着人民,时刻牵挂百姓”。当涂县烟草专卖局党支部用心、用情、用力、用行动谱写一个个为民解忧助困的真实故事,勾勒一幅幅鱼水深情的感人画面。

  (文:邹德宾 盛振)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多