点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:官宣!去年马鞍山空气质量优良天数308天
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

官宣!去年马鞍山空气质量优良天数308天

来源:马鞍山日报2022-06-01 14:53

  6月1日上午,马鞍山市六五环境日新闻发布会在市会议中心举行,市生态环境局党组成员、副局长胡伟应邀发布《2021年马鞍山市环境状况公报》,并回答记者提问。安徽日报、安徽电台、马鞍山日报等十余家省、市主流新闻媒体参加了发布会。

  “2021年11月8日,国务院第八次大督查对我市统筹推进生态环境高水平保护和产业高质量发展典型经验通报表扬。”胡伟介绍,去年,我市奋勇争先、攻坚克难,加快推进突出环境问题整改,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,全力推动经济社会发展全面绿色转型。

  PM2.5年均浓度首次达到国家二级标准

  今年以来,全市环境质量稳步提升。突出环境问题整改取得了新突破。我市坚持以中央、省环保督察交办问题整改为重点,持续实行市级领导包保制度,并开展常态化督查。紧盯群众身边突出生态环境问题,畅通信访渠道,重视舆情处置,扎实推进整改。全年共督查问题点位700余个。突出环境问题整改连续四年在全省考核中排名第一。

  在大气环境质量方面,2021年,我市空气质量指数(AQI)范围在23~173之间,空气质量状况为优的天数有83天,为良的天数有225天,环境空气质量达标天数比例为84.4%(按有效天数计算)。PM2.5年均浓度34.6微克/立方米,首次达到国家二级标准,为有监测以来历史最好水平。

  我市地表水国控监测断面10个,总体水质状况为良好。其中,优于Ⅲ类水质以上比例达100%。地表水水质实现“三个百分百”,即全市国控断面水质均值达标率、优良比例和3个县级及以上水源地水质达标率均为100%。

  土壤环境质量保持稳定。危险废物安全处置率连续多年100%。声环境质量总体较好。全年未发生一起突发环境事件。

  全面启动“智慧环保”系统建设

  环境治理体系建设取得了新进展。全面启动“智慧环保”系统建设,建成环境质量监测站点240余个,实现对水、气、声、辐射等环境要素实时监控。深化环保管家服务,在9个县区(园区)实现“环保管家”全覆盖,同步推进宝武马钢、入河排污口等专项环保管家。推行生态环境保护专项监督长制度,建立市、县、乡、村四级环境监督长,设置专职环境监督员,推行志愿环境监督员和第三方专业环境监督员,构建环境监督“四长三员”总体格局。

  高质量发展获得了新动能。在全省率先成立节能环保产业协会,主动对接省生态环境产业集团,2021年,新引进新能源和节能环保产业项目16个,总投资额217亿元。

  提升审批效能,39项政务服务事项平均承诺办结时限为1.76天,平均申报材料数量为1.97个。借助国家首批EOD模式试点项目,助力实施向山地区综合整治“十大工程”44个项目。突出环保指标约束,倒逼低效企业转型退出,全年共整治“散乱污”企业28家。

  记者 任德玲 实习生 王子璇 通讯员 徐丹丹

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见科威特王储米沙勒

  • “海巡08”轮在上海列编

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多