点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:昔日臭水塘 今日后花园 马鞍山市博望区用“微实事”改善人居环境
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

昔日臭水塘 今日后花园 马鞍山市博望区用“微实事”改善人居环境

来源:皖江在线2022-05-27 15:34

  记者 王永霞 通讯员 朱一全 高雅

  居住环境好不好,百姓最有发言权。

  “臭水塘变成了美丽花园,我的一块心病也解决了。”博望区新市镇新禄村村民陶明芳如是说。

  “道路更平了,停车场不积水了,绿化带像个样子了。”新禄村村民车家花这样说。

  居住环境的改善,源于博望区常态化开展的农村人居环境整治行动。近年来,博望区从细微处着眼、点滴处入手,用“微实事”改善人居环境,用“绣花”功夫不断为村庄提“气质”、升“颜值”,打造生态宜居乡村。

  臭水塘走了,后花园来了

  绿草茵茵,草坪上新栽种的栾树、香樟、红梅、垂丝海棠生机勃勃。一到放学时间,孩子们便一阵风似地冲了过来,在树丛间追逐嬉闹。

  走进博望区新市镇新禄村停车场旁的生态小公园,眼前绿意盎然的景象,让人很难把它与“臭水塘”三个字联系在一起。但其实不久前,这块区域就是一个臭水塘。

  “在这住了二十多年,闻了二十多年的臭味。”5月23日上午,住在生态小公园边上的陶明芳打开自家后门给房子通通风,说起原先的居住环境,她的话匣子就打开了。陶明芳说,小公园以前是个水塘,占地约3000平方米。由于地势低,镇上的生活污水、雨水汇集于此,周边居民也经常往塘里倒垃圾。久而久之,塘水污染严重,一到夏天,臭气熏天,蚊虫肆虐。她家房子虽然有一面窗户对着池塘,但常年不敢打开,“太臭了,蚊虫尽往家里飞。”

  垃圾暴露、臭味扰民……这些问题不仅影响着环境,更拉低了群众的满意度和幸福感。以群众的呼声为哨声,新市镇开展农村人居环境整治,清理臭水沟的污泥垃圾,实施雨污管网分流改造工程,污水管网“另辟蹊径”汇入集镇统一污水处理站,雨水管道重新铺设深埋底层使雨水能顺畅流入旁边河塘,上面整平覆土建设小公园,铺设草坪,栽种栾树、香樟、红梅、垂丝海棠等绿植,这样既不影响泄洪排水管网畅通运行,又能净化美化绿化环境。

  “臭水塘不见了,推门就是公园。”村民陶月红也住在水塘边,她指着自家新修的铝合金后门笑着说,自从公园建好后,村里人又多了一个好去处,每天晚饭过后,公园里特别热闹,都是散步的居民。

  小区新了,居民乐了

  庭院花开,粉墙黛瓦,走进新市镇庄园小区,就像走进一幅淡雅的水墨画。

  庄园小区位于新市镇中心区域,说是小区,却和普通小区不一样,完全开放式,没有大门,一条笔直的马路通到底,路两边都是门面房,也是小区的住户。

  新市镇规划建设办工作人员夏玲说,庄园小区建于20多年前,目前住了128户,382人。20多年来,小区没有经历大规模整修改造,基础设施陈旧,墙面脱落严重,下雨积水很深,老百姓常有抱怨。

  百姓出题,政府答题。为提升居民居住的舒适度,2021年,博望区将庄园小区纳入老旧小区改造计划,对小区进行大刀阔斧改造。破损的墙体全部翻新,高高的马头墙变得更加醒目;一到下雨就能“看海”的停车场,和小区一起整体实行雨污分流,困扰百姓的积水不见了;松动、破损的红砖路,铺上了沥青,路面变得更加宽阔整洁;杂乱无章的绿化带清除了杂草,栽上了绿植、灌木,成了小区一道靓丽的风景……

  “环境好了,住着也舒心。”庄园小区居民车家花平时就喜欢侍弄花草,门口种着一盆盆金钱草、绣球、长寿花……以前她总觉得自己的花草和旁边的环境格格不入。“路上坑坑洼洼,路边杂草丛生。”回想起过去的小区环境,车家花一肚子怨言,“现在环境好了,我的小花圃和小区绿化完美融合。”

  “这是我们镇改造的第一个小区,后面还将对其他老旧小区进行改造。”夏玲说,目前老旧小区改造工作还在进行中,他们将加大工作力度,切实提高老旧小区居民的幸福指数。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多