生态优先,托起绿色江淮 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

生态优先,托起绿色江淮

来源:安徽日报2021-09-15 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青山就是美丽,蓝天也是幸福。

  生活在当下,这是人们对美好生活的感悟和追求。与曾经雾霾频发、河流变色相比,很多人感慨:现在蓝天多了,雾霾少了;清水绿岸多了,黑臭水体少了。

  与人们的观感一致,监测数据如实展现着变化。今年1月至7月,全省PM2.5平均浓度为38.8微克/立方米,同比下降6.6%。去年,这一指标年均浓度39微克/立方米,比2015年下降25.0%;去年,安徽省长江流域国家考核断面水质优良比例为90%,比2015年提高13.3个百分点,为国家考核以来最好水平;当前,全省森林面积达6262万亩,森林蓄积量超过2.7亿立方米,森林覆盖率达30.22%等。

  省第十次党代会以来,安徽省牢固树立“两山”理念,全面打造美丽长江(安徽)经济带,推深做实林长制、生态补偿制等生态改革,纵深推进“三大一强”专项攻坚行动、碳达峰碳中和经济社会系统性变革,坚决打好污染防治攻坚战,全面启动“四条生态廊道”建设等,生态环境质量持续明显改善。

  整治修复并举,守护大江大湖

  初秋时节,在芜湖长江大桥东头,一条多彩的风光带依水就势,浅滩、浮岛高低错落,落羽杉林郁郁葱葱,游园步道在湖心岛上蜿蜒。这里是芜湖的新晋“网红”打卡地、市民休闲好去处——江东水生态公园,又名朱家桥尾水净化生态湿地公园。过去,这一带是人们不愿涉足的污泥滩。2019年,湿地公园建设被纳入芜湖市长江大保护项目,经过“潜流人工湿地”“强化人工湿地”“生态稳定塘”等“变装”,污泥滩“变身”风光带,并承载朱家桥污水处理厂尾水逐级净化功能,一方面大幅减少污染物入江,一方面源源不断补给城市河道。“净化后出水水质优于地表四类水标准。1.5米深的出水口,清澈见底。”湿地公园项目运营方负责人鲍玉鼎说。

  江东水生态公园的变化,是安徽省长江大保护的一个缩影。江河湖泊,是大自然的馈赠,是流域人民的福祉所系。省第十次党代会以来,省委、省政府坚持共抓大保护、不搞大开发,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,全面打造美丽长江(安徽)经济带;全面启动巢湖新一轮综合治理,巢湖水质明显改善,环湖生态持续好转;在全省纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,整治突出生态环境问题。

  保护长江,安徽省突出抓好长江治污、治岸、治渔三件大事,聚焦“水清”“岸绿”“产业优”,推深做实关污源、纳统管、护物种、禁新建、建新绿、减存量、进园区、强机制;贯彻长江十年禁渔令,实现建档立卡、证注销、船封存、网销毁四个100%。去年,安徽省长江流域国家考核断面水质优良比例为90%,为国家考核以来最好水平。今年上半年,安徽省长江流域国考断面水质优良比例同比提高0.9个百分点,干流水质持续保持为Ⅱ类。

  治理巢湖,合肥系统实施“碧水”“安澜”“富民”工程和点源、线源、面源、内源“四源同治”,做好“绿链式”保护,避免“铁桶式”开发。巢湖平均水质由2015年的劣V类转为IV类,去年一度好转为III类,创有监测记录以来的最好水平。今年6月,巢湖作为全国唯一系统治理湖泊,入选国家第一批“山水林田湖草沙一体化保护和修复十大工程”。

  整治突出生态环境问题,近年来,安徽省以生态环境保护督察为抓手,将“三大一强”专项攻坚行动从长江流域推开到全省,对各类突出生态环境问题进行大起底大整治,推动解决一大批突出问题,以环境改善提升群众环境获得感。

  纵深推进改革 激发绿色活力

  近日,安徽省首笔绿色电力交易达成,新能源发电企业太白光伏与阳光电源股份有限公司、液化空气(合肥)有限公司等电力用户达成总量为11000兆瓦时的绿电交易。首笔绿电交易的达成,不仅满足了用户绿电消费需求,帮助用能企业拓宽减排路径,又起到优化能源消费结构的作用,将可实现节约标煤3600吨、减排二氧化碳9400吨。

  优化能源消费结构、发展节能环保产业是纵深推进碳达峰碳中和经济社会系统性变革的重要举措。生态改革激发绿色活力。省第十次党代会以来,安徽省抓制度创新,重点深化林长制、生态补偿机制等“改革变革”。

  纵深推进林长制改革,安徽省高质量推进全国首个林长制改革示范区建设,深化护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”并进体制机制,实施平安、健康、碳汇、金银、活力“五大森林行动”。今年3月,安徽省全面启动“四条生态廊道”建设,目标是把长江、淮河、江淮运河、新安江打造成水清岸绿、城乡共美、人与自然和谐共生的生态廊道。目前,全省5.2万名林长守护400万公顷森林和100万公顷湿地。全省森林面积已达6262万亩,森林蓄积量超过2.7亿立方米,森林覆盖率达30.22%。

  纵深推进新安江生态补偿机制,新安江每年向千岛湖输送近70亿立方米干净水,连续多年是全国水质最好的河流之一。在接续开展三轮试点基础上,安徽省与浙江共同谋划新安江—千岛湖生态补偿试验区,加快建立科学的跨流域生态补偿、污染赔偿标准和水质考核体系,努力把新安江流域打造成生态环境共保联治新样板、生态产品价值转化新典范。

  纵深推进碳达峰碳中和经济社会系统性变革,安徽省明确,把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局,科学制定时间表、路线图,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系,实施重点行业领域减污降碳行动,突破绿色低碳技术,提升生态碳汇能力。

  污染防治攻坚,扮靓生活家园

  “过去河水臭,村里脏。如今河水变清了,村里变美了。”涡阳县牌坊镇周桥村村民徐林林感慨家门口的环境变化。徐林林所说的河为武家河,是涡河的一条支流。以前河里杂草丛生,各种漂浮物随处可见。近年来,牌坊镇对流经当地的武家河段进行分期分段治理,清理土方、打捞清理漂浮物、清理河岸垃圾坑、栽植树木花草等等,全力打造武家河生态廊道。如今,生态宜居的水景廊道展现百姓面前,河水清波荡漾,两岸绿树红花。

  环境就是民生。省第十次党代会以来,安徽省构建生态环保齐抓共管格局,深入打好污染防治攻坚战,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善。

  蓝天、碧水、净土保卫战,是打好污染防治攻坚战的三大主战场。保卫蓝天,安徽省强化控煤、控气、控尘、控车、控烧“五控”措施;保卫碧水,全面落实“水十条”,重点推进城镇污染、农业农村污染、水源地污染、工业污染、船舶港口污染治理;保卫净土,优先保护耕地土壤环境,突出工业污染场地治理与修复,开展危险废物专项整治三年行动等。

  保护生态,生态也会回馈。2020年是“十三五”收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。去年全省PM2.5年均浓度为39微克/立方米,比2015年下降25.0%;空气质量优良天数比例82.9%,比2015年提高5个百分点;地表水国家考核断面优良比例87.7%,好于目标要求13.2个百分点。全省公众生态环境满意率达到90.1%,为历年来最高。

  江淮大地,青山常在、绿水长流、空气常新的美丽图景徐徐展开。(夏胜为)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
他们研发了世界第一套两柱掩护式综采放顶煤液压支架,向德国有偿输出核心技术设备,实现了中国煤炭行业历史性突破。
2021-09-26 15:56
9月26日,第四届北京(国际)麋鹿文化大会在北京市大兴区南海子麋鹿苑开幕。
2021-09-26 15:54
技术服务的数字里有新业态的成长  软件业运行中,一个指标值得关注:1月至8月,信息技术服务实现收入同比增长23.9%。工业软件的应用中有制造业数字化的延展
2021-09-26 12:04
9月24日,道达天际、长光卫星、雷科防务、中科星图、拓尔思、北京理工大学NLPIR大数据搜索与挖掘实验室,共同建设集遥感数据和开源数据的采集、传输、处理和应用的“天网大数据生态”。
2021-09-26 11:53
孙文剑称,从流量情况看,预计全国高速公路日均流量4800万辆左右,对比8月日常的出行量,8月以来日均流量是3074万辆,比8月份日常增长了46%左右,比2020年同期下降5%左右,比2019年同期增长5%左右。
2021-09-26 11:51
2021年世界互联网大会即将于9月26-28日举行,世界的目光再一次汇集乌镇。作为峰会的重磅开场活动,9月25日,2021年互联网之光博览会在乌镇互联网之光博览中心启幕。
2021-09-26 11:29
9月24日下午,2021中关村论坛——开源创新发展论坛在北京举办。论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,世界工程组织联合会主席、“科创中国”开源创新联合体理事长龚克,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席活动并致辞。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平主持开幕式和发布环节。
2021-09-26 11:23
由人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的全国乡村振兴职业技能大赛,将于9月26日至28日在乌鲁木齐举行。
2021-09-26 11:06
新存储既是新型数据中心的基座、也是“无形”新型数据要素的“有形”载体。
2021-09-26 10:28
9月25日,驭势科技发布面向城市服务的L4自动驾驶解决方案UiBox,进一步推进“AI驾驶员”在全场景的商业应用。
2021-09-26 10:07
许多与发展中国家有关的研究主要由发达国家研究人员主持。
2021-09-26 10:04
《中国科学报》:提到技术研发和成果转化,人们很自然会想到科学家创业这个热点话题。
2021-09-26 10:02
这是国际上首次创建出电/氢能驱动二氧化碳从头合成淀粉的途径,比自然路线反应步数更少、淀粉合成速率更快。
2021-09-26 10:02
民航局数据显示,2019年至2020年,“无纸化”便捷出行为航空公司、机场节约纸张和投资成本4.3亿元,全行业有效减少碳排放8622吨,社会经济效益显著。
2021-09-26 09:57
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
加载更多