日子红|安徽宿松:产业引路 振兴有门 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:日子红|安徽宿松:产业引路 振兴有门
首页> 地方频道> 地方频道-安徽> 要闻 > 正文

日子红|安徽宿松:产业引路 振兴有门

来源:人民网-安徽频道2021-09-14 11:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  安徽宿松,位于皖鄂赣三省交界,北傍大别山,南临长江。近年来,这个曾经的国家级贫困县通过做大做优特色产业,甩掉了穷帽子、过上了好日子。在全面推进乡村振兴的历史新征程中,尝到产业甜头的宿松干群坚信:“产业引路,振兴有门”。

  金秋时节,宿松县洲头乡稻谷渐黄,瓜果飘香。走进洲头省级现代农业示范区,紫色和绿色的葡萄、红彤彤的火龙果、黄澄澄的木瓜,构成一幅色彩斑斓、饱含喜悦的秋日丰收图。

日子红|安徽宿松:产业引路 振兴有门

抱着刚刚采下的葡萄,万向贵一脸丰收的喜悦。人民网 陈浩摄

  晌午,即便是再忙的农人都会偷闲打个盹,但万向贵不行,一波又一波的商贩到他这进葡萄。葡萄园中,巨峰、夏黑、阳光玫瑰、美人指等十几个品种的葡萄挂满枝头。

  万向贵是四川成都人。2010年,在两地政府的牵线搭桥下,包括他在内的十几名果农从成都“转战”宿松,成立合作社,种起了葡萄。

  “在老家,我们已经种了20多年葡萄。不过,都是小打小闹,到宿松后,开始大规模种植。”尽管客居宿松十余年,但万向贵“乡音无改”。他介绍道,眼下,他和同乡的葡萄种植面积约3000亩。

  “一开始,产量上不来。当地政府比我们还急,多次邀请专家帮忙‘把脉’。”万向贵说,现在,葡萄园亩产稳定在2500斤到3000斤,亩均收入超过万元,净赚两三千元。

  看到种葡萄效益可观,宿松当地大户纷纷前来“取经”,“摩拳擦掌”。

  每天,家住洲头乡泗洲村的李文兵都很忙碌。别看他年纪轻轻刚满30岁,但在发展特色产业这条路上,他已经是一名“老兵”。

  2018年底发展230亩精果林,种桃、枇杷、橙、梨;2019年底建成260多亩高标准池塘,养殖螃蟹、深水小龙虾;家里还开了一家拥有40多间客房,集住宿、餐饮、垂钓等一体的五星级农庄……

  在李文兵看来,产业兴旺重在“精”。“就拿精果林来讲,什么叫精果林呢?就是产量明明可以很高,但我们主动通过疏果等方式,减产提质。”

日子红|安徽宿松:产业引路 振兴有门

黄澄澄的木瓜甚是好看。人民网 陈浩摄

  记者了解到,在特色产业助推下,洲头乡新型农业经营主体数量达192家,共计流转土地7万余亩,流转率达90%以上。目前,全乡已建成稻渔综合种养基地12000余亩,特色果蔬基地5000余亩。

  特色产业的日益壮大,拓展了当地群众的增收渠道。以务工增收为例,仅洲头省级现代农业示范区一处,常年提供就业岗位1200余个,帮助群众增收1500万元。

  洲头乡的故事,不过是近年来宿松县对标产业兴旺、做大做优特色产业的缩影。

  “根据现有产业基础、发展潜力、资源优势和功能定位,我们将全县划分为四个典型现代农业发展区域。”据宿松县人民政府副县长朱元松介绍,依托上述四大区域,宿松正加快集中连片特色农产品基地建设,做大做强油茶、茶叶、果蔬、优质粮食、特色畜禽、健康水产等优势特色产业,打造“一村一品”专业示范村,培育一批农业产业强镇。

  朱元松表示,下一步,宿松将继续做好产业这篇文章。一方面,做好产业提升工作,创优宿松香芽、龙成山油茶、金坝葡萄等品牌;另一方面,鼓励经营主体、农户先行先试,引进新技术、新品种。此外,还要继续加码扶持政策。“我们希望通过这一系列举措,真正实现产业兴旺,在乡村振兴道路上行稳致远。”

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多